Как предприниматель из Алматы одел Назарбаева в казахстанский костюм

Бизнесмен Айбек Бектурганов не побоялся охраны главы государства и попытался встретиться с президентом. И вот что из этого вышло
Нурсултан Назарбаев демонстрирует костюм казахстанского производства.
Нурсултан Назарбаев демонстрирует костюм казахстанского производства.
Фото: Youtube

Forbes.kz уже сообщал о том, что президент РК Нурсултан Назарбаев носит одежду и обувь казахстанского производства. Об этом глава государства сам рассказал 18 сентября в ходе заседания с акимами западных регионов страны в Атырау.

- Вот ваш покорный слуга сидит в костюме казахстанского производства. Могу вам показать (смотрит на бирку. - F): «Казахстанская лёгкая промышленность». И туфли у меня тоже казахстанские.  Я – полная реклама для нашей лёгкой промышленности! Ну, ещё Асет, наверное, да? – обратился глава государства к министру по инвестициям и развитию Асету Исекешеву. Министр поднялся под аплодисменты присутствующих, а глава государства продолжил, показывая на него. – Вот! Чем хуже казахстанский костюм? Я не говорю, какое у него бельё, мы не знаем. Но то, что мы видим, – нормальное. Поэтому мы, патриоты, всегда должны радоваться тому, что применяем казахстанское.

Президент Казахстана подчеркнул, что сегодня в стране ведется работа над увеличением объемов выпуска качественной отечественной продукции.

По стечению обстоятельств обозреватель Forbes.kz вскоре побывал на предприятии, где шили костюм и обувь для главы государства. Это – компания «КазЛегПром Алматы». Производство работает всего два года, но компания уже выпускает 1,5 млн изделий в год, в том числе костюмы, рубашки, брюки и куртки. Также компания шьёт 800-1000 пар обуви в сутки. В первую очередь «КазЛегПром Алматы» выпускает обмундирование для армии и других ведомств. Также в халаты предприятия одеты казахстанские врачи, а в сшитые здесь мантии – судьи.

Сейчас компания планирует всерьез заняться производством гражданской одежды и буквально завалить казахстанцев отечественной продукцией. Есть и планы по выходу на российский рынок.

При «КазЛегПром Алматы» действует учебный центр «Шебер», который готовит обувщиков и швей для производства.

Бибигуль Набиева.

- К нам были претензии о том, что «КазЛегПром» якобы всё закупает в Китае, - рассказывает директор центра «Шебер» Бибигуль Набиева. - Поэтому у нас на производстве в разное время были несколько крупных делегаций, в том числе три министра обороны и нынешний министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, который, кстати, тоже заказывал себе костюм. Мы показали, что всё производим здесь, ничего не возим из Китая. Это просто наши конкуренты постарались.

Бибигуль Набиева очень радуется, что президент Казахстана разрекламировал отечественную продукцию на всю страну. Историю о том, как Нурсултан Назарбаев заказал себе костюм в «КазЛегПром Алматы», запомнят надолго.

- 6 июля 2015 в Астане проходила выставка отечественных производителей, и наша компания в ней участвовала, - вспоминает Набиева. – Но так получилось, что наш стенд стоял не по пути экскурсии высшего руководства страны. Тогда наш директор Айбек Бектурганов сам пошёл навстречу президенту с мыслями о том, что терять ему нечего – за плечами 1500 работников. Он дошёл до Нурсултана Абишевича и сказал: «Подойдите к нам, посмотрите, у нас крупное предприятие, мы выпускаем одежду и обувь». Директора поддержал присутствовавший там же г-н Исекешев. Тогда глава государства развернулся, подошёл к нашему стенду и спросил у директора: «Тебя же зовут Айбек?» - «Да, Айбек». - «Я про тебя слышал». И шеф пообещал сшить президенту обувь и костюм.

По словам Бибигуль Набиевой, после этого из Акорды прислали мерки, костюм был сшит, и «получился как влитой». В конце августа его вместе с парой обуви передали главе государства.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте