Как получить международный диплом МВА в Казахстане

Менее года назад в AlmaU стартовала совместная с Antwerp Management School программа двойного диплома Global Executive MBA

Сегодня перед обладателями дипломов Master of Business Administration (МВА) открываются большие перспективы на рынке труда как в сфере карьерного роста, так и в плане расширения деловых связей. Об этом говорят и социологические опросы, и рейтинги авторитетных европейских и американских изданий.

Тем временем наличие международных аккредитаций у бизнес-школ свидетельствует не только о высоком качестве образования, но и о признании диплома МВА по всему миру.

Именно такое признание подтверждают три международные аккредитации: от AACSB (Association to Advance Collegiate Schools of Business), от EFMD (European Foundation for Management Development), к которой относятся EQUIS (European Quality Improvement System), EPAS (EFMD Programme Accreditation System) и EOCCS (EFMD Online Course Certification System) и от АMBA (Association of MBAs).

К слову, в Казахстане тоже можно получить диплом МВА, который будет котироваться по всему миру. Менее года назад в Высшей школе бизнеса AlmaU стартовала совместная с Antwerp Management School (AMS) программа двойного диплома Global Executive MBA, которая имеет все вышеупомянутые международные аккредитации.

В Казахстане AlmaU – первый вуз, получивший аккредитацию Ассоциации МВА. В 2021 году Высшая школа бизнеса успешно реаккредитовалась AMBA & BGA на максимальный срок – пять лет, тем самым подтвердив качество и соответствие программ МВА международным стандартам.

В свою очередь Antwerp Management School получила аккредитации как от Ассоциации МВА (AMBA), так и от Ассоциации по продвижению высших школ бизнеса (AACSB) и Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) через EQUIS, присоединившись к избранной группе (1%) бизнес-школ по всему миру, имеющих так называемую «тройную корону».

Известно, что Antwerp Management School также входит в рейтинг Financial Times, где ее программа Global Executive MBA занимает первое место в Бенилюксе и пятидесятое место в мире.

Среди главных преимуществ программы Global Executive MBA студенты AlmaU называют интеграцию в международную образовательную среду, включая пять глобальных модулей Global Strategic Challenges, которые позволяют проходить обучающие курсы в разных кампусах мира (США, Бельгия, Сигнапур, Египет).

«Сельскохозяйственная отрасль, в которой я работаю, активно развивается на рынках Азии и Латинской Америки, и для меня весьма привлекательна возможность выезда на международные модули, в частности в Сингапур», – говорит слушатель Global Executive MBA Тимур Акмалиев.

По его словам, на всём пространстве стран СНГ до сих пор представлены только единицы бизнес-школ из списка глобальных рейтингов топ-100 МВА и Executive MBA. Вместе с тем альтернативные варианты из доступных программ такого уровня до недавнего времени были только в Дубае, Гонконге и Франкфурте, поясняет слушатель.

Фото: архив пресс-службы

Поэтому очевидно, что ключевым фактором при выборе Global Executive MBA в AlmaU для него стало международное признание диплома в данном рейтинге, подчеркивает он. Плюсом к этому было важно иметь наличие кейсов из мировой практики, добавляет Тимур Акмалиев, принимая во внимание свою занятость в глобальной компании с американским менеджментом.

Также весомым аргументом при поступлении на Global Executive MBA он считает «живой» контакт с профессорами и группой. По мнению респондента, популярность МВА-программ за последние десять лет снизилась из-за доступности онлайн-обучения, что негативным образом сказывается сегодня на качестве и возможностях нетворкинга. В то время как установление новых контактов остается по сей день одним из основополагающих факторов популярности бизнес-программ.

«Именно поэтому я остановился на Global Executive MBA в AlmaU, – подчеркивает Тимур Акмалиев. – Еще я могу обучаться здесь без отрыва от работы».

По завершении обучения слушатель программы планирует расширить свою бизнес- географию, и в первую очередь с ориентацией на Китай и страны Юго-Восточной Азии, так как этот регион признается ключевым драйвером роста на следующие пять-десять лет.

«С другой стороны, пожив в США, Европе и Азии, я понимаю, что мой управленческий опыт и знания могут быть полезны и в Казахстане, это станет для меня новым интересным вызовом», – резюмирует Тимур Акмалиев.

Еще один слушатель Global Executive MBA Александр Бондаренко тоже выделяет преимущества выездных модулей. Совместная программа с известным вузом Antwerp Management School и возможность посещать занятия и университеты в разных частях мира главным образом и мотивировали его обучаться в AlmaU, утверждает он.

Фото: архив пресс-службы

«С AUC, в Каире у нас была интересная организация учебного процесса, где преподавал «мощный» профессор по предмету «Переговоры». От его контента и подачи материала я до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Обилие реальных ситуаций и упражнений помогло понять и закрепить полученные навыки», – рассказывает Александр Бондаренко.

По его представлению, удобная схема обучения в AlmaU позволяет слушателем программы Global Executive MBA беспрепятственно совмещать учебу с текущей работой, заранее планируя свое расписание и одновременно получая знания у преподавателей мирового уровня в Казахстане.

Кроме того, Александр Бондаренко отмечает, что ему уже довелось применить на практике навыки, полученные за недолгий период обучения на МВА. В частности, речь идет о ведении переговоров и ситуативном лидерстве, в том числе применении разных подходов к управлению в зависимости от мотивации и экспертности сотрудника.

По сути, этому способствовал воркшоп по ведению переговоров на реальных примерах с ассиметричной информацией, поясняет респондент.

В целом программа дает комплексный взгляд на организацию, развивает навыки принятия управленческих решений, разработки и реализации стратегии, обращает внимание он.

«Новые знакомства играют ключевую роль в любом обучении по программам MBA. Для меня это возможность расширить свой кругозор и получить ряд инсайтов на основе опыта других студентов для внедрения в своих структурах», – добавляет Александр Бондаренко.

На данный момент перед ним стоит цель обрести знания, необходимые для построения структуры управления группой компаний, масштабировать свой бизнес в другие страны и найти для этого грамотных союзников и помощников, в том числе среди слушателей Global Executive MBA.

Фото: архив пресс-службы

Программа Global Executive MBA, организованная AlmaU совместно с Antwerp Management School, была запущена в Казахстане специально для руководителей высшего звена, менеджеров и владельцев компаний, стремящихся систематизировать свои знания и открыть новые горизонты в международной бизнес-среде.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте