Как использованные протезы из США ставят на ноги казахстанцев

Основателя проекта CyborgBase Мади Жакыпова часто спрашивают – есть ли жизнь после ампутации? На что он всегда отвечает: «Всё только начинается!»

В мире около ста миллионов человек нуждаются в протезировании. Ежегодно миллион человек по всему свету теряют руку или ногу по разным причинам: в 54% случаев ампутации происходят из-за диабета, в 44% – из-за механических травм, в 2% случаев – из-за онкологии. В Казахстане, по данным Минздрава, ежегодное число операций по ампутации достигает почти шести тысяч. 

Как отмечает основатель и СЕО платформы CyborgBase Мади Жакыпов, ссылаясь на статистику ВОЗ, на планете девять из десяти людей с ампутацией не могут себе позволить вспомогательные устройства: протезы, инвалидные кресла, трости и т. д. Собственно, как и качественные услуги самих специалистов в области протезирования – во всем мире наблюдается их острая нехватка. Даже несмотря на то, что глобальный рынок протезирования и ортопедии оценивается почти в $10 млрд и ежегодно растет почти на 5%.  

Масштаб этой проблемы натолкнул казахстанца Мади Жакыпова основать платформу CyborgBase, которая, по задумке автора, призвана значительно облегчить жизнь людей с ампутацией. Сначала проект задумывался только для помощи казахстанцам. Но позже перерос в глобальную идею – для его развития Жакыпов переехал в США.

База киборгов

Платформа CyborgBase появилась на рынке Казахстана в феврале 2023 года. Одно из ее предназначений – помощь нуждающимся в сборе средств на протезы через краудфандинговую платформу. Пользователь должен через специальную форму на сайте CyborgBase отправить свою историю, документы и фотографии, а разработчики уже создадут профайл и сгенерируют персональный линк для распространения этой ссылки на других сайтах, в соцсетях, мессенджерах.

– Мы подключили переводы пожертвований с помощью Kaspi.kz. Деньги поступают человеку не напрямую, а через благотворительный фонд Altair. Как только собирается нужная сумма, протезный центр выставляет счет, и мы им напрямую перечисляем деньги. Это позволяет минимизировать риски мошенничества. Мы несем ответственность перед донаторами и должны им отчитываться. Тут всё прозрачно, – уверяет Мади Жакыпов. 

Через платформу также можно найти квалифицированного врача, протезиста, получить их онлайн-консультацию, найти и подобрать протезы от разработчиков со всего мира (они тоже представлены на сайте). Можно даже трудоустроиться – на сайте предусмотрен отдел с актуальными вакансиями для людей с особыми потребностями. 

Протезы старые – жизнь новая

С помощью платформы CyborgBase протезы, если повезет, можно получить и бесплатно. Причем то, что это реально возможно, стало открытием даже для Мади. 

– У нас на попечении была женщина Улболсын, которая потеряла ногу. Когда мы получили ее данные, я задумался: где найти для нее протез? Начал искать и узнал, что в США ежегодно выбрасывают около 300 тысяч протезов. Это происходит из-за медицинских страховок, благодаря которым американцы могут обновлять свои протезы каждые три года. Из-за высокого их качества многие протезы можно использовать еще долгие годы, но эти протезы где-то пылятся, – разводит руками Мади. – Я подумал, что нужно их срочно собрать и привезти в Казахстан.  

Мади Жакыпов с б/у протезами из США
Мади Жакыпов с б/у протезами из США
ФОТО: личный архив

Тогда Жакыпов нашел некоммерческую организацию (НКО) в США, которая уже занимается тем, что собирает б/у протезы, рассказал им про свой проект и заключил партнерство. 

– Им понравилась моя идея и они отправили в Казахстан первую партию протезов. Так нам удалось поставить Улболсын бесплатный протез. Ей не понадобилось собирать миллионы, а нужно было только 300 тыс. тенге для гильзы (специальная прокладка между культей и протезом, которая изготавливается по индивидуальным параметрам человека – F), которые мы собрали за пару дней. Спустя какое-то время после установки протеза Улболсын нам написала, что выиграла предпринимательский гранд и занялась тепличным бизнесом. И это только один кейс. А какому числу людей мы еще можем помочь! – восклицает Мади. 

Улболсын после установки протеза
Улболсын после установки протеза
ФОТО: личный архив

Теперь американская НКО на регулярной основе собирает использованные протезы по запросу Мади, тем самым дарит новую жизнь как устройствам, так и новоиспеченному пользователю. Все протезы проверяют на пригодность и только после этого их отправляют новым владельцам. 

Разумеется, бесплатно получить б/у протез можно при определенном «везении» – не всегда легко подобрать готовый протез конкретному человеку. Поэтому, чтобы помочь в поиске протезов (хоть новых, хоть старых), Мади заключил партнерство с протезным центром Алматы, а также с производителями из Индии, Китая и Эстонии. 

Другие ценности

Работая над проектом CyborgBase, Мади регулярно встречался с казахстанскими фондами, платежными центрами, инвесторами, проходил акселерации, показывал презентации. Но многие отворачивались: соцпроекты многим не интересны.  

ФОТО: личный архив

Спустя полтора года мытарств Мади понял, что полномасштабно развить CyborgBase в Казахстане непросто: сам рынок небольшой, культура пожертвований развита не так активно, как на Западе, да и социальное предпринимательство воспринимают как меценатство, но не бизнес.

– Тогда я понял – лучшего места для развития проекта, чем США, не существует. Там больше возможностей, инвесторов, технологий, знаний. Надо просто брать билет и лететь. И хотя я до этого мониторил рынок, узнал, как провести релокацию, изучил юридические и финансовые вопросы, для меня это был очень большой риск. Но я всё равно улетел, – улыбается собеседник. – В США другие ценности. Все, кому бы я ни рассказывал о своем проекте, говорят: «Вау, круто! Ты помогаешь людям!» И при этом никто не спросил, сколько и как я на этом зарабатываю, – объясняет предприниматель. 

С мая 2023 года Мади работает в Кремниевой долине. Он встречается с представителями протезных центров, чтобы найти партнеров и инвесторов; налаживает сотрудничество с Университетом Стэнфорда. Основная цель Жакыпова – вывести CyborgBase на рынок США и в целом сделать его глобальным проектом. Тем более что запросы на помощь уже поступают из других стран – в листе ожидания уже более 130 человек, 80 из которых – из Танзании. Ведутся также переговоры с Украиной и другими странами. 

CyborgBase не единственный проект Мади. В числе его детищ – казахстанский благотворительный фонд «Альтаир» и медицинская информационная система «Авиценна», которая работает в Казахстане с 2016 года. Она автоматизирует бизнес-процессы объектов здравоохранения, анализирует путь пациента от регистрации до выписки и позволяет руководству больницы эффективней управлять учреждением. К системе подключены более 50 государственных и частных клиник Казахстана. И ее Мади тоже планирует выводить на рынок США. 

Хоть и социальный, но бизнес

На развитие CyborgBase у предпринимателя уже ушло около $30 тыс., но вложения на этом не закончены, а о каком-либо заработке речь и вовсе не идет. Однако получать доход от платформы вполне реально, говорит Мади. 

– Когда мы внедрим автоматизированную поисковую систему, наберем базу специалистов и производителей, то будем брать комиссии за размещение их товаров и услуг на платформе. Внедрим платные консультации. Также введем систему подписок, с помощью которой производители смогут получать аналитику о том, сколько человек и в каких протезах нуждаются на данный момент. В целом мы рассматриваем несколько способов монетизации проекта, – говорит Мади. 

Сейчас Мади находится в поисках инвесторов – по его подсчетам, для полномасштабного запуска проекта требуется еще более $200 тыс. В планах разработчиков сделать платформу универсальной, чтобы даже люди, которые не нуждаются в протезах, но имеют проблемы со здоровьем, могли найти себе необходимые девайсы – слуховые аппараты, кохлеарные импланты, титановые диски для коленных чашечек, кардиостимуляторы и многое другое. Платформа также будет интересна протезистам, ведь через нее они смогут заказывать нужные для протезов детали со всего мира. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте