Как Абилов и Джакишев пришли в «Кармет», а его отдали Митталу

Об этом рассказал сам бизнесмен Булат Абилов
Булат Абилов
Булат Абилов
Фото: © Андрей Лунин

В 1995 году, договорившись о совместной инвестиционной деятельности с австрийской компанией Voestalpine AG, Булат Абилов, амбициозный бизнесмен, решил замахнуться на флагман индустрии - Карагандинский металлургический комбинат. Вместе с Мухтаром Джакишевым Абилов планировал взять комбинат под управление и развивать металлургическую индустрию региона. Однако их планы не осуществились.

В большом интервью Forbes Kazakhstan Абилов рассказывает о том, как в итоге «Кармет» и другие крупные активы Карагандинского региона оказались в руках индийского миллиардера Лакшми Миттала.

Октябрьская трагедия на шахте имени Костенко в Караганде унесла жизни 46 шахтеров. Сейчас идет процесс по переходу активов индийского бизнесмена на баланс государства.

По словам Булата Абилова, властям Казахстана требуется раскрыть все детали контрактов, по которым инвестор Лакшми Миттал заходил в Казахстан. «Почему все эти контракты закрытые? Это же не военные секреты, не производство атомной бомбы, в конце концов! - возмущен бизнесмен. - Все это привело к вседозволенности, к потребительскому отношению к целому региону. Жизнь шахтеров? Жизнь металлургов? Когда человек чувствует безнаказанность, он и думать об этом не будет!»

Абилов вспоминает, как в 2022 году Лакшми Миттал заверил Касым-Жомарта Токаева в том, что в ближайшее время «АрселорМиттал» инвестирует в компанию $1 млрд. Предприниматель сомневается, что эти деньги пришли в Казахстан. «За десятилетия Миттал выжал из Караганды всё что мог. Но конечно, нельзя всех собак спускать на него - есть большая доля вины и нашего правительства. Легче всего найти виноватых извне, но нельзя отрицать, что виновато правительство, которое управляло страной в конце 90-х. Виноват лично экс-президент Нурсултан Назарбаев», - считает Булат Абилов.

При этом Абилов убежден, что переход на баланс государства всех активов материнской компании «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) – ArcelorMittal, которыми она владеет в республике, — правильный и необходимый процесс. «Это позитивная новость. Мы должны вернуть все активы. Правительство должно в течение года сделать полный технический аудит. Первая задача - безопасность рабочих. Уголь, пока можно, - закупать в Китае или России, но шахты запускать обратно в работу в обозримом будущем нельзя. Нужно беречь жизнь рабочих, пока не будет понятно, насколько условия работы действительно безопасны. То же самое с металлургическим комбинатом - надо узнать, каков износ оборудования и сколько новых инвестиций понадобится», - рассуждает он.

Предприниматель считает, что в течение года власти также могут привлечь международные компании с хорошей репутацией. «Это должна быть правильная, честная и публичная международная компания, которая могла бы стать стратегическим партнером. В идеале мы должны продать 51% предприятия, а остальные 49% должны принадлежать народу Казахстана. Подобный опыт есть: та же Монголия, где крупные предприятия меди и угля частично принадлежат народу. Контрольные пакеты там продали международным крупным компаниям, а остальную часть - народу. Люди получают дивиденды. Если это произойдет, то историческая справедливость будет восстановлена», — резюмирует Абилов.

Смотрите полное интервью с бизнесменом на нашем YouTube-канале.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте