HONOR X8b: новый лидер среднего сегмента смартфонов?

Журналист Батырхан Тогайбаев провёл тест-драйв гаджета
Фото: архив пресс-службы

В начале января группа журналистов из стран СНГ отправилась в пресс-тур в Китай, чтобы посетить несколько городов, которые связаны с китайским технологическим брендом HONOR. И мы оказались в их числе. Во-первых, чтобы узнать о том, что скрывается за кулисами производства смартфонов в Поднебесной и как амбициозный китайский производитель намерен отвоевывать значительные доли рынка мобильных устройств. Ну и, во-вторых, чтобы протестировать в пути ряд новых девайсов от HONOR. Сегодня мы расскажем о конкретной модели смартфона - HONOR X8b - именно он сопровождал нас во время путешествия, поэтому времени, чтобы узнать, насколько он хорош (и хорош ли?) было предостаточно.

Скажем сразу: смартфон - точно не флагманская модель, конкурировать со всем известным «яблофоном» он не будет, его не намерены делать частью дорогого сегмента. Работники компании говорят, что это смартфон среднего класса, но по визуальной части, а также с точки зрения технических параметров устройство превосходит все ожидания. К слову, оно продается в Казахстане уже сейчас за 135-150 тысяч тенге, однако когда берешь его в руки, относительно низкую для смартфона стоимость выдает в нем только вес. HONOR X8b действительно легкий, его толщина не превышает 6,8 мм, а масса — 166 г. Рамка вокруг экрана максимально узкая.

На фото ниже вы можете увидеть корпус смартфона, он выполнен из матового пластикового покрытия. Поверхности не слишком быстро покрываются отпечатками пальцев. Дизайн не выдающийся - скорее строгий и понятный многим пользователям. Смартфон также приятно держать в руке: он плоский, а матовое покрытие выполняет полезную функцию – гарантирует пользователю то, что смартфон будет загрязняться медленнее, нежели устройства с зеркальной гладкой поверхностью. Оборудование HONOR X8b довольно традиционное: отсек для SIM-карты расположен с левой стороны смартфона, в то время как с правой стороны есть регулятор громкости и клавиши питания, которые также действуют как считыватель отпечатков пальцев.

Фото: архив пресс-службы

HONOR X8b получил квадратный блок основной камеры. Передняя панель блока окружена тонкими симметричными рамками и дополнена овальным вырезом для передней камеры. Корпус устройства имеет скругленные углы, благодаря чему повышается эргономика, по крайней мере так заявляют производители.

Устройство оснащено AMOLED-дисплеем с неплохой диагональю в 6,7 дюймов, также дисплей поддерживает ШИП-затемнение в 3240 Гц. Экран действительно большой, позволяет комфортно смотреть видео, это обеспечивает разрешение в 2412x1080 точек при плотности пикселей 394 ppi. Пиковая яркость HONOR X8b достигает 2000 нит, этого хватает, чтобы использовать телефон без затруднений, даже находясь под прямыми солнечными лучами. Кроме того, фактическая частота обновления экрана у нового телефона составила 90 Гц.

Расскажем о камерах, поскольку сегодня это является одним из самых важнейших потребительских запросов вне зависимости от ценовой категории смартфонов. И HONOR X8b в этом хорош - точно не лучший, но уверенный «середняк». Фронтальная камера устройства имеет 50-мегапиксельный датчик с мягкой светодиодной вспышкой. Селфи с ней выглядят достойно, несмотря на время суток – будь это середина дня или поздняя ночь. Основная камера – 108 Мп, состоит из трех модулей, поддерживает фазовый автофокус с 5-мегапиксельным ультраширокоугольным датчиком, а также макросенсором в 2 Мп. Конечно, снимать видео в 4K не получится, однако в этом случае достаточно и предлагаемых 1080р со скоростью 30 кадров в секунду.

Мы использовали устройство в течение недели и убедились, что средние качества с лихвой компенсируются функционалом, ведь камеры предлагают бесчисленное множество настроек и фильтров. Любой пользователь может наслаждаться такими режимами, как «портрет», «ночь», «диафрагма», «профи», «HDR-фото», «панорама», «замедление», «супермакро», High-RES, «видео» и «мультивидео».

Фото: архив пресс-службы

«Железо» в смартфоне тоже неплохое: устройство оснащено процессором Snapdragon 680 на графическом чипе Adreno 610. 8 ГБ встроенной оперативной памяти позволяет смартфону справляться со стандартным набором задач интернет-пользователя. В зависимости от предложенной производителем конфигурации HONOR X8b имеет 128 ГБ, 256 ГБ или 512 ГБ постоянной памяти, при этом девайс не поддерживает установку карт памяти.

На мировой рынок Honor X8b поступил с собственной оболочкой Magic OS 7.2 на базе операционной системы Android 14. Кроме того, мобильный телефон поддерживает функцию сообщений Magic Capsule, однако протестировать эту функцию мы не успели – выйти в соцсети иностранцам в Китае достаточно сложно, приходится либо пользоваться VPN, либо устанавливать местный WeChat. Но и не для этих целей смартфон использовался, а в основном как автономное устройство, которые в любой момент могло бы помочь нам сделать снимок или записать разговор на диктофон.

Телефон этот долгоиграющий во всех смыслах, ведь питает устройство встроенная батарея емкостью 4500 мАч, также смартфон поддерживает быструю зарядку мощностью 35 Вт. Меньше чем за час можно зарядить телефон и продолжить им пользоваться.

Об инновациях. В смартфоне установлен сканер отпечатков пальцев и интегрирован он в кнопку питания, что не заставит юзера излишне переживать за сохранность пользовательских данных. Как и во всех новейших смартфонах HONOR, функция разблокировки, как через боковой считыватель отпечатков пальцев, так и через распознавание лиц, является быстрой и, как заявляет производитель, абсолютно надежной в повседневной жизни.

В нижней части смартфона находятся динамики и порт USB-C; отсутствует разъем 3,5 мм для проводных наушников, который обычно все еще сопротивляется исчезновению в этом сегменте. Минус ли это? Только для тех, кто по-прежнему верен проводным наушникам. Однако даже если и так, то в наборе имеется переходник, сами наушники и зарядное устройство.

Фото: архив пресс-службы

Предъявлять существенные претензии к смартфону не поворачивается язык или перо, если хотите. Поскольку в своем ценовом диапазоне получить такой набор технических и тактильных параметров, которые есть у X8b, будет сложно. Удобство в использовании, отличная камера, достаточный объем внутренней памяти, визуально богатый вид — это все про позитивные стороны устройства. Из очевидных минусов - большим числом ресурсозатратных приложений вроде TikTok, Instagram и Facebook одновременно будет пользоваться не так просто, как минимум из-за того что со временем телефон начинает нагреваться. Впрочем, эта проблема, которую не смог решить еще не один производитель смартфонов в мире. Ну и конечно, для «тяжелых» игр данная модель не предназначена точно.

HONOR X8b представлен в трех привлекательных цветах: «благородный зеленый», доступный в версии 256 Гб, по цене 149 990 тенге, «титановый серебристый», доступный в версии 128 Гб, по цене 134 990 тенге; «полночный черный» возможен к покупке в обеих версиях – 128 и 256 Гб.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте