ForteBank завершил 2022 год с рекордно высокими результатами

В банке заявляют об устойчивом росте на фоне турбулентности в экономике

На фоне таких факторов неопределенности в экономике, как высокая инфляция, международные санкции в отношении основного торгового партнера Казахстана – Российской Федерации, разрушение устоявшихся транспортно-логистических цепочек, казахстанский ForteBank завершил 2022 год с рекордно высокими ключевыми показателями (согласно консолидированной финансовой отчетности по МСФО)*:

  • активы выросли на 15% и составили 2,8 трлн тенге;
  • кредитный портфель вырос на 45% и составил 1,17 трлн тенге;
  • депозитный портфель вырос на 16% до 2 трлн тенге;
  • чистая прибыль составила 98 млрд тенге, что на 53% больше, чем годом ранее.

Банк активно оцифровывает услуги для бизнеса, на данный момент большинство операций и сервисов для юридических лиц выведены в интернет-банкинг и мобильное приложение ForteBusiness. Цифровизация банкинга для бизнеса была высоко оценена международным экспертным сообществом. По итогам 2022 года профессиональный журнал AsiaMoney назвал Forte лучшим банком Казахстана для малого и среднего бизнеса.

В 2022 году Forte выдал юридическим лицам кредитов на 726,5 млрд тенге, что на 58% больше, чем годом ранее. Депозитный портфель юридических лиц вырос на 11% и достиг 1,26 трлн тенге.

В розничном сегменте мобильное приложение ForteApp уже стало основным каналом продаж. Если в 2021 году только 20% беззалоговых кредитов были выданы онлайн, то в 2022 году этот показатель составил 86%. Почти все новые вклады банка – 99% - открываются в приложении.

В результате в 2022 году розничный кредитный портфель Forte вырос на 38% и составил 428,3 млрд тенге. Депозиты физических лиц выросли на 26% до 748,5 млрд тенге.

«Работая последовательно и профессионально, в 2022 году наша команда смогла воспользоваться сложившимися рыночными возможностями. Не повышая уровня риска, мы добились увеличения количества качественных клиентов в банке, что привело к достижению отличных показателей во всех бизнес-направлениях. Эти результаты были также оценены рейтинговыми агентствами, в течение прошлого года два крупнейших международных агентства повысили наши кредитные рейтинги», - комментирует цифры Бекжан Пирматов, председатель правления Forte.

ForteBank является одним из крупнейших банков Казахстана по размеру активов и обладает широкой филиальной сетью во всех регионах страны. В марте 2023 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило свой прогноз по рейтингу ForteBank до «стабильного» и подтвердило рейтинг на уровне BB-/B. В сентябре 2022 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг ForteBank до ВВ- с прогнозом «Стабильный». Оба агентства отметили укрепление позиций по капитализации, улучшение качества активов, а также сильные рыночные позиции Forte.  

* Утверждение годовым общим собранием акционеров аудированной финансовой отчетности АО «ForteBank» ожидается 2 мая 2023 года.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте