Fitch подтвердило рейтинг Home Credit Bank на уровне BB-, прогноз «Стабильный»

Международное рейтинговое агентство подтвердило РДЭ Home Credit Bank в иностранной и национальной валюте на уровне BB-, прогноз «Стабильный». Рейтинг устойчивости банка также подтвержден на уровне bb-
Фото: © Depositphotos.com

В агентстве подчеркнули, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банка обусловлены самостоятельной кредитоспособностью банка, которая отражена в рейтинге устойчивости bb-. По мнению аналитиков Fitch, адекватная капитализация и хорошая прибыльность банка сглаживают более слабый профиль фондирования и достаточно ограниченный и нишевый сегмент потребительского кредитования, пишет пресс-служба Home Credit Bank.

Оценка агентством капитализации банка учитывает высокую прибыльность в совокупности с высокой плотностью активов, взвешенных с учётом риска, и масштабными среднесрочными планами по развитию банка. Показатель основного капитала по методологии Fitch составил 16,4% на конец третьего квартала 2023 года, незначительно снизившись из-за роста активов, взвешенных с учетом риска. Более высокая чистая процентная маржа в совокупности с хорошей эффективностью затрат обусловила высокую прибыль до отчислений под обесценение.

«2023 год стал для нас успешным, несмотря на опасения относительно влияния внешних факторов на финансовый сектор Казахстана. Это подтверждает и сохранение рейтинга нашего банка на прежнем уровне агентством Fitch. Благодаря выбранной стратегии и бизнес-модели за прошлый год наши основные показатели (активы банка, ссудный портфель и депозитная база) показали рост на уровне 40%. Мы входим в десятку по уровню собственного капитала среди 21 банка, что подтверждает высокую капитализацию банка.

Home Credit Bank – один из лидеров на рынке розничного кредитования, плюс клиенты все чаще выбирают наш банк для своих ежедневных операций: с помощью наших карт в прошлом году они оплатили покупки более чем на 100 млрд тенге, или в 2,2 раза больше, чем в 2022-м. Это свидетельствует о том, что мы выходим за рамки банка, который ассоциируется только с получением кредитов, а становимся финансовым партнером для казахстанцев. Наше намерение развиваться в новых для себя сегментах подтверждает и запуск цифрового банка для малого и среднего бизнеса в прошлом году. Это позволит нам не только выйти на новый рынок, но и диверсифицировать наш бизнес», - отметил председатель правления АО «Home Credit Bank» Кирил Бачваров.

Банк получил первый рейтинг Fitch Ratings в апреле 2023 года как самостоятельный институт после смены акционеров в декабре 2022 года. Рейтинг отражает устойчивое финансовое положение банка, его сильные позиции на рынке розничного кредитования республики, наличие адаптивного бизнес-профиля.

Home Credit Bank работает в Казахстане с 2005 года. Банк не только является активным игроком в сегменте розничного кредитования, но и развивает бизнес на рынке оказания услуг для МСБ.

По итогам 2023 года, по данным Национального банка, активы банка выросли на 45,5% и превысили 800 млрд тенге, ссудный портфель вырос на 39%, до 614 млрд тенге. Вклады клиентов увеличились на 44%, до 365 млрд тенге. Собственный капитал вырос более чем на 27 млрд тенге за 2023 год.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте