Эксперты дали самые оптимистические за год прогнозы по курсу тенге

Аналитический центр АФК представил результаты очередного опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в августе 2023 года
Фото: © Depositphotos.com/vladimirkim3722

В исследовании изучалось мнение профессиональных участников финансового рынка, представителей банковских, страховых, брокерских организаций, сотрудников аналитических и казначейских подразделений. В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов по следующим ключевым индикаторам:

  1. Стоимость нефти марки Brent;
  2. Стоимость доллара США против российского рубля;
  3. Стоимость доллара США против казахстанского тенге;
  4. Инфляция;
  5. ВВП;
  6. Базовая ставка НБРК.

Резюме

  • В преддверии старта августовского налогового периода, когда традиционно растёт предложение инвалюты на рынке, а также высоких объёмов продаж инвалюты из Нацфонда (последние 7 месяцев подряд свыше $550 млн) ожидания экспертного сообщества по курсу нацвалюты улучшились.
  • Участники опроса прогнозируют, что к началу сентября 2023 года курс USDKZT составит 447,4 тенге за доллар (тек. 445,2), а через год — 466,1 тенге за доллар (в прошлом прогнозе — 454,4 и 474,2 тенге за доллар, соответственно). Отметим, ожидания по курсу через год являются наиболее оптимистичными за последние 12 месяцев.
  • Умеренный рост месячной инфляции три месяца подряд (0,5–0,6%) и резкое падение годового значения ИПЦ из-за высокой базы прошлого года (опустилась к началу августа до 14% с февральского пика в 21,3%) формируют предпосылки для снижения базовой ставки.
  • Мнения экспертов о предстоящем в августе решении по базовой ставке разделились: 56% ожидают снижения ставки до 16,25%, тогда как 44% прогнозируют ее сохранение на отметке 16,75% годовых.
  • При этом через год базовая ставка может быть снижена до 13,5% с текущего уровня 16,75% (−325 б.п.).  Инфляция к этому моменту, согласно ожиданиям экспертов рынка, может замедлиться до 11,8%. Как можно заметить, возврата ИПЦ в целевой коридор 4–5% в следующие 12 месяцев не ожидается.
  • Ожидания по ценам на нефть через год сохраняются позитивными – на уровне $81,9 за баррель, что во многом обусловлено мерами ОПЕК+ по снижению предложения сырья для поддержки мировых цен, а также ослаблением опасений по рецессии экономики США (в свете устойчивого снижения инфляционного давления в американской экономике).
  • На этом фоне прогноз по росту ВВП страны в следующие 12 месяцев немного улучшился (+3,9% против 3,8% месяцем ранее). Напомним, в первом квартале текущего года наблюдалось ускорение роста экономики до 5%.
  • Российский рубль отыграет часть понесенных потерь к доллару США (тек. 95,6) и закрепится на отметке 93,0 рубля за доллар через год.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте