Доверие к судебной системе на примере дела «Какимжанов vs. СМИ»

Во вторник, 25 апреля сайт Ratel.kz запустил опрос, посвященный результатам судебного процесса по иску экс-министра финансов и госдоходов, а ныне бизнесмена Зейнуллы Какимжанова к изданиям Forbes.kz и Ratel.kz
Зейнулла Какимжанов.
Зейнулла Какимжанов.
Фото: Андрей Лунин

В начале апреля судья Медеуского районного суда Алматы Тимур Жумамуратов своим решениям обязал оба сайта удалить публикации о Зейнулле Какимжанове и его сыне бизнесмене Ильхалиде Какимжанове. Кроме того, судья Жумамуратов вынес решение взыскать с изданий и журналистов в совокупности 50,2 млн тенге. Причем ранее суд своим определением запретил журналистам освещать этот процесс.

Во вторник, 25 апреля, Ratel.kz запустил на своей главной странице опрос, посвященный объективности судебной системы Казахстана на примере этого громкого судебного разбирательства. Вопрос исследования звучит так: «Судья Жумамуратов своим решением обязал сайты Ratel.kz и Forbes.kz опровергнуть все публикации о Зейнулле и Ильхалиде Какимжановых, удалить их с сайтов и выплатить истцам свыше 50 миллионов тенге. Чем, по-вашему, руководствовался судья?».

В качестве ответа предлагается один из трех вариантов:

- законодательством;

- внутренними убеждениями;

- голосом свыше.

К обеду среды, 26 апреля, лидирующим вариантом является «голос свыше», который предпочли выбрать подавляющее число читателей сайта – 4,4 тыс. человек. Вторым по популярности идет вариант «внутренние убеждения» с 488 голосами. При этом вариант «законодательство» набрал лишь 207 голосов.

– Опросы в интернете мы проводили еще в то время, когда работали в печатном издании и на сайте газеты запускали голосование по самым злободневным вопросам или самым громким материалам наших журналистов. Мы не претендуем на репрезентативность, и вопросы, разумеется, далеки от социологической науки, но, как правило, такие опросы в интернете адекватно отражают основные тренды, существующие в обществе. Можно как угодно трактовать результаты подобных опросов, но, тем не менее, по предварительным данным можно говорить о недостаточной объективности судебной системы, или ее избирательности, как заявил на своей странице в Facebook президент союза адвокатов Казахстана Ануар Тугел. Казахстана, – прокомментировал Forbes.kz результаты опроса главный редактор сайта Ratel.kz Марат Асипов. – Когда «социально близкий человек», то есть тот, кто имеет отношение высокопоставленным чиновникам, за своей проступок получает прощение и выходит на свободу, а люди, не входящие в эту социальную группу, за аналогичное правонарушение получают серьезный срок, это может говорить о некой избирательности правосудия. И что особенно неприятно, результаты голосования демонстрируют практически полное недоверие народа к судебной системе.

Наши читатели – это люди, которые находятся в курсе происходящего в стране. Они имеют собственную сложившуюся точку зрения и, при голосовании в опросах на нашем сайте, выбирают тот вариант ответа, который наиболее их соответствует мироощущению, – добавил он.

Как сообщалось, многие юристы, правозащитники и общественники осудили решение Медеуского районного суда. Крупные международные СМИ назвали процесс коррупционным скандалом. Сайты Forbes.kz и Ratel.kz заявили об уверенности в своей правоте и о планах подать на апелляцию.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте