Shell рассчитывает на урегулирование исков Казахстана на $16 млрд к нефтяникам

Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (4 мая)
ФОТО: © Depositphotos/mangz

TASS.RU: «Shell рассчитывает на урегулирование исков Казахстана на $16 млрд к нефтяникам» - Глава компании Ваэль Саван отметил, что иностранные инвесторы не видят достаточных оснований для иска и готовы к обсуждению вопроса с властями.

IA-CENTR.RU: «Прощупывая почву. Франция пытается убедить Казахстан сотрудничать по теме АЭС» - Глава Минэнерго Казахстана Алмасадам Саткалиев принял французского министра внешней торговли Оливье Бешта. Стороны обсудили вклад государств в борьбу с изменением климата, строительство ветряной электростанции в посёлке Мирный, а также перспективы атомной энергетики в Казахстане.

SVOBODA.ORG: «Казахстан запретит перевозку нефтепродуктов в порт Тамань» - Руководство железных дорог Казахстана с 8 мая запретит транспортировку нефти и нефтепродуктов в российский черноморский порт Тамань. Об этом сообщает агентство Reuters, ознакомившееся с соответствующим распоряжением. Приказ адресован транспортным компаниям, причины запрета не уточняются.

UZDAILY.UZ: «Узбекистан и Казахстан планируют создать IT-хаб для бизнеса и талантов» - 2 мая в Ташкенте прошла первая международная IT-конференция «Как Узбекистан и Казахстан превращают регион в IT-хаб для бизнеса и талантов». В течение нескольких часов представители власти, предприниматели и эксперты обсуждали значимые для отрасли вопросы. 

«Новый уровень сотрудничества: казахстанская торговая миссия в Ташкенте принесла бизнесу $44,1 млн» - В Ташкенте в преддверии 20-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан Министерством торговли и интеграции совместно с АО «QazTrade» 3-5 мая 2023 года проведена торговая миссия казахстанских товаропроизводителей и поставщиков услуг.

TAZABEK.KG: «В Казахстане задешево делают растаможку, ввозят авто в Кыргызстан и получают кыргызские номера, - депутат» - Депутат Айбек Осмонов сегодня, 4 мая 2023 года, в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша спросил, почему растаможку машин до 2017 года мы не можем сделать.

«Депутат недоволен, что средства от растаможки авто остаются в Казахстане, а не в Кыргызстане: Мы теряем 5 млрд сомов в год» - Депутат Айбек Осмонов сегодня, 4 мая 2023 года, в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша сообщил, что к нему обращаются автоперевозчики с просьбой решить их проблему.

AKCHABAR.KG: «Казахстанские компании хотят производить в КР подсолнечное масло» - Казахстанские частные инвестиционные компании хотят создать на территории КР производство растительного масла, кабелей, а также детского питания. Об этом сказал посол Казахстана в КР Рапиль Жошыбаев сегодня на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между Нацагентством по инвестициям и ОсОО «Кун-Булагы» в сфере ВИЭ.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте