Через несколько дней большой объём воды накроет Петропавловск

В СКО уже объявили срочную эвакуацию жителей посёлка Заречный

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр совершил рабочий объезд дамб, проверил готовность противопаводковых укреплений, изучил готовность эвакопункта в населенных пунктах СКО, а также заслушал доклад акима города Петропавловска Серика Мухамедиева, по итогам которого распорядился начать эвакуацию 239 человек, проживающих в поселке Заречный. Об этом 9 апреля сообщила пресс-служба правительства РК. 

Аким города доложил вице-премьеру, что большая вода подойдет к селу через три дня. Он подчеркнул, что укрепленная дамба удержит только первый перелив воды. Однако, согласно прогнозам, подтопления пойдут со всех сторон на дачный массив и под угрозой находится 132 дома из 200. Роман Скляр поручил немедленно начать эвакуацию граждан.

«Людям нужно объяснить, что в сравнении с 2017 годом подтопления этого года масштабнее, поскольку поселок находится в низине и инженерные сооружения могут не выдержать большой воды. На эвакуацию жителей есть два дня», – сказал первый заместитель председателя правительства.

Роман Скляр также поручил провести разъяснительную беседу с жителями, которые отказываются от эвакуации, и взять на контроль переселение семей из дачного массива во избежание несчастных случаев.

«Объясните гражданам всю серьезность грядущих паводков. Идет большая вода с Сергеевского водохранилища, поэтому территория будет сильно подтоплена. Укрепление дамбы завершили в ускоренном режиме, но она может защитить только в маловодные периоды. Поэтому людям, которые здесь проживают, нужно немедленно эвакуироваться. Никто не должен пострадать», – резюмировал Скляр.

Первый вице-премьер подчеркнул, что достигнут абсолютный максимум паводкового периода за всю историю Сергеевского водохранилища. Он уточнил, что все расчеты проведены, 12–14 апреля большая вода придет в город Петропавловск.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте