Багдат Мусин: Два потенциальных покупателя интересуются «дочкой» «Казахтелекома»

Названия компаний-кандидатов не называются

Во вторник, 25 июля, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в кулуарах правительства отвечал на вопросы журналистов. Вопросов было много, поэтому «неформальная пресс-конференция» получилась насыщенной.

Сбой связи

Прежде всего министру пришлось пояснять, почему во вторник в Астане произошел 10-минутный сбой связи «Кселл», с которым министр тоже столкнулся и которым, как он сам сказал, тоже был возмущен.

Глава ведомства позвонил главе «Казахтелекома» Куанышбеку Есекееву, и тот подтвердил, что действительно был технический сбой продолжительностью 10 или 15 минут. «У них сейчас ведется работа по переключению с 4G, 3G на 5G. В этот момент технические сбои могут происходить», – сказал министр.

Он предложил опираться на данные speedtest (глобальный тест скорости интернета). «Если международный рейтинг говорит, что Астана поднялась на 35 позиций, мы 35 городов обогнали, мы даже Токио обогнали. Не я же этот рейтинг формировал», – привел аргументы министр. В ответ прозвучала реплика от журналистов: «Казахтелеком» не может предупредить о предстоящих работах? Люди платят деньги». «Казахтелеком» – это отдельная организация. Мы являемся регуляторами. У меня такой же вопрос был к «Казахтелекому», к председателю «Казахтелекома», – ответил министр. И предложил такое решение: — Надо, наверное, внести законодательную поправку, мы будем ее инициировать, которой обяжем операторов в случае сбоя более пяти минут информировать через средства массовой информации».

Два кандидата

Еще одна тема, по которой высказался Багдат Мусин, – продажа одной из «дочек» «Казахтелекома». Напомним, «Казахтелеком» владеет 100% в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (Теле2/Altel) и 51% в АО «Кселл».

Министр сказал, что одного из операторов должны вывести «из-под «Казахтелекома» до конца 2023 года. «Но, по информации «Самрук-Казына», сейчас два интересующихся игрока проводят процедуру due diligence. Мы не можем раскрыть, кто это, потому что подписаны соответствующие соглашения о нераспространении информации. Есть определенная ответственность за разглашение этой информации. Вся необходимая работа проводится, и, я думаю, мы в ближайшее время услышим, кто приобретет этот актив и кто составит конкуренцию текущим игрокам рынка».

Добавим, что ранее говорилось о выводе в конкурентную среду компании «Кселл» – для «демонополизации» «Казахтелекома». Озвучивались планы по обратному выкупу доли Jusan Bank в этой компании (она составляет 9,08%). Однако в Агентстве по защите конкуренции РК в своем отчете за 2022 год высказали мнение, что процесс возращения оператора в рынок «приобрел инертный и пассивный характер».

Вместе с тем в начале июля 2023 года основатель и главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов (№ 5 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2023 по версии Forbes Kazakhstan) заявил о намерении «в течение нескольких лет создать абсолютно новый мобильный оператор 5G-стандарта».

«Экономить интернет»

Министр призвал казахстанцев «экономить интернет». «Понятно, что казахстанцы привыкли потреблять 15–20 гигабайт информации. Давайте понимать, что мобильный интернет дорогой. Когда домой приходите, надо на Wi-Fi переключаться. Должна быть культура, культура экономии», – сказал глава цифрового ведомства, сравнивая при этом интернет с водой как с ценным ресурсом. И тут же выразил готовность «провести ликбез».

По словам Багдата Мусина, интернет – исчерпаемый ресурс, поскольку базовая станция подключает определенное количество мобильных устройств. Если подключается больше, то «связь начинает деградировать». На строительство еще одной базовой станции нужны значительные инвестиции. «А инвестиции откуда берутся? Экономика так построена, что каждый за что-то платит», – сказал министр.

Застройщики vs владельцы ТРЦ

Багдат Мусин сообщил, что предложил включить в законодательство норму, которая обяжет «строителей и архитекторов» предусматривать установку базовых станций внутри помещений, имеющих определенную квадратуру.

По словам министра, за рубежом все застройщики устанавливают indoor-оборудование. «Это специальные базовые станции, которые устанавливаются внутри помещения для того, чтобы их клиенты имели постоянный доступ к интернету, к связи. Операторы сотовой связи устанавливают стандартное оборудование в таких больших помещениях, как вот это (здание правительства), в отелях, в бизнес-центрах, торговых сетях и т. д. [Там] должно устанавливаться indoor-оборудование. Наши строители на этом просто экономят, не устанавливают indoor-оборудование и думают, что операторы должны нести ответственность за то, чтобы в их торговых центрах ловила связь», – сказал глава ведомства.

По его словам, такие здания имеют железобетонные конструкции, в их проектировании не участвуют мобильные операторы. «Мы сейчас эту норму будем отрабатывать с депутатами, по тысячам квадратов (по площадям зданий, где должны устанавливать такое оборудование – F). Но чтобы вы понимали, в целом вопрос качества связи всегда зависит не только от оператора связи, а от того строителя или от того девелопера, который застраивает определенные жилые массивы или определенные бизнес-центры», – добавил Багдат Мусин.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте