АЗРК: вывод «Кселл» в конкурентную среду «приобрёл инертный и пассивный характер»

Профильное министерство считает, что процесс замкнулся на фонде «Самрук-Казына»

Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) опубликовало отчет о состоянии конкуренции на отдельных товарных рынках за 2022 год, в котором указало, что «процесс вывода АО «Кселл» в конкурентную среду приобрел инертный и пассивный характер». Это, по мнению АЗРК, негативно влияет на развитие конкуренции в отрасли.

Группа «Казахтелеком» имеет 100-процентную долю в ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (МТ-С; работает под брендами Tele2 и Altel) и 51-процентую долю в АО «Кселл» (бренды Kcell и Activ). За счет этого, по данным на апрель 2022-го, группа занимает больше 80% рынка фиксированной связи и больше 60% – рынка мобильной связи.

О «демонополизации монополиста» через поэтапную реализацию дочерних компаний – операторов сотовой связи говорится уже больше года. В частности, вопрос рассматривали в апреле 2022-го на заседании комиссии по демонополизации экономики. После этого заседания Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), фонд «Самрук-Казына» и «Казахтелеком» должны были предложить варианты вывода одного из «казахтелекомовских» операторов мобильной связи в конкурентную среду. В мае 2022 года МЦРИАП при участии «Самрук-Казыны» провело совещание, на котором, согласно отчету АЗРК, приняли решение выработать меры по передаче в конкурентную среду «Кселл». Но прежде, отмечается в отчете, должен быть решен вопрос с законностью сделки по продаже 24% акций АО «Кселл» (в том числе 9,08% – Jusan Bank) и «возможному причиненному ущербу государству». Продажа доли, напомним, состоялась на KASE в сентябре 2021 года.

В сентябре 2022 года Алмасадам Саткалиев, который в то время возглавлял фонд «Самрук-Казына», сообщил, что фонд, в соответствии с решением комиссии по демонополизации экономики, осуществит обратный выкуп акций компании «Кселл» у группы компаний Jusan», в результате чего у него будет консолидирован контрольный пакет акций сотового оператора. А дальше госфонд либо отдаст этот актив в конкурентную среду на открытых и прозрачных условиях, либо отдаст его в управление «одному из ведущих операторов», либо найдет для него стратегического инвестора. При этом, говоря о продающей стороне, Саткалиев отметил, что есть два предприятия – сам Jusan Bank и Pioneer Technologies S.A.R.L. О возможной продаже пакета акций «Кселл» до этого говорил председатель правления Jusan Bank Нурдаулет Айдосов.

В октябре 2022 года Саткалиев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что в качестве формата приватизации было выбрано привлечение стратегического инвестора и уже есть несколько «необязывающих предложений от крупных сетевых операторов», которые «выразили реальную заинтересованность» в приобретении «Кселл». Таким инвесторам, как правило, интересно приобретение не менее 51% акций компании. В скором времени, предположил тогда топ-менеджер, можно будет объявить потенциального покупателя.

Однако до сих пор структура собственников «Кселл» остается неизменной. На 1 апреля 2023 года 51% принадлежит «Казахтелекому», 14,87% – Pioneer Technologies S.A.R.L., 9,08% – Jusan Bank, 7,06% – ЕНПФ.

12 июля 2023 года министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в посте на своей странице в соцсети вновь упомянул эту задачу: «Демонополизацию никто не отменял, одного из операторов связи надо выводить из-под «Казахтелекома», – написал министр. Добавим, что АЗРК в своем отчете, ссылаясь на МЦРИАП, отмечает, что «реализация вывода мобильного оператора полностью замкнута на фонде [«Самрук-Казына»]».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте