Қаңтар: версия Генеральной прокуратуры

Генеральный прокурор РК Берик Асылов 5 января выступил на пленарном заседании мажилиса

Хронология восстановлена? 

Генеральный прокурор РК Берик Асылов сообщил, что следствие полностью восстановило хронологию январских событий и установило организаторов беспорядков, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Январская трагедия потрясла всю страну и стала важным уроком для всех нас. Выступление перед вами - возможность донести до широкой аудитории объективную картину произошедшего и дать правовую оценку», - сказал Берик Асылов в ходе пленарного заседания мажилиса.

«На сегодня следствием полностью восстановлена хронология событий, а также установлены ключевые организаторы, в том числе среди криминалитета и высших должностных лиц», - заявил генпрокурор.

Также он сообщил об идентификации личностей всех погибших во время беспорядков.

«Выяснили причины их смерти. Продолжается поиск оружия, преступников привлекаем к ответственности, в том числе тех, кто предал интересы службы и не обеспечил безопасность граждан. Завершаем расследование дел о пытках», - проинформировал Берик Асылов.

Огонь на поражение

Генеральный прокурор РК Берик Асылов уверяет, что огонь по нападающим вёлся до выступления президента, где он приказал открывать огонь на поражение.

«Первый раз боевое оружие силовики применили 5 января при обороне резиденции президента. Далее силовики применяли оружие при отражении атак на здания полиции, акиматов и других объектов, то есть когда беспорядки перешли в насильственную фазу. Затем при зачистке городов от вооруженных боевиков. Огонь по нападающим был открыт задолго до известного выступления президента», - сказал Берик Асылов, выступая на пленарном заседании мажилиса.

Глава ведомства отметил, что все дискуссии по этому поводу намеренно уводятся в сторону общественного мнения.

«Фактически силовикам не нужно специального канала для того, чтобы стрелять на поражение по преступникам. Есть прямая норма закона», - заявил Берик Асылов.

По его словам, такие нормы прописаны в законодательстве о правоохранительной службе, по противодействию терроризму, которые позволяют применять боевое оружие при угрозе жизни и здоровью людей.

Участие Масимова

Прокурор также затронул участие экс-председателя Комитета национальной безопасности РК.

«Теперь мы можем утверждать, что в условиях управляемого хаоса операция по смещению высшего руководства страны была тщательно спланирована. По сути была попытка госпереворота. Уголовное дело в отношении экс-руководителей КНБ расследовалось под грифом «совершенно секретно». Засекретили материалы, так как они содержат государственную тайну», - сказал Берик Асылов в ходе пленарного заседания мажилиса.

Он заявил, что в деле есть сведения, касающиеся внешнеполитической, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности. Их разглашение может нанести ущерб интересам национальной безопасности.

«Уголовное дело сейчас на рассмотрении в суде. Экс-председатель КНБ Карим Масимов и его бывший заместитель Садыкулов преданы суду за госизмену, а также за действия, направленные на насильственный захват власти, и превышение должностных полномочий», - сообщил генпрокурор.

«Экс-заместитель Даулет Ергожин обвиняется в совершении действий, направленных на насильственный захват власти и в превышении должностных полномочий», - добавил генеральный прокурор.

Еще одному бывшему заместителю Осипову, а также другим руководителям подразделений КНБ вменяется превышение должностных полномочий.

«Иную информацию раскрыть не могу. Конкретные детали заговора озвучить не вправе. Могу лишь сказать, что весь 2021 год скрытно шла подготовка исполнителей для применения радикальных мер. В числе исполнителей были организованные преступные группы. Они набирали людей, вооружались, закупали рации и транспорт. Следствием установлено, что отдельные силовики курировали эту подрывную работу», - сказал Берик Асылов.

Дело экс-министра обороны

В военном суде продолжаются слушания по делу экс-министра обороны Бектанова, заявил Берик Асылов.

«Следствие считает, что в период ЧП он отдал явно незаконные приказы и оставил без защиты военные стратегические объекты. Бывшим министром обороны не приняты меры по наведению конституционного порядка в стране», - сказал Берик Асылов.

Генпрокурор добавил, что участники беспорядков, особенно в Алматы, имели огромный численный перевес.

«Они прорывали оцепления, подавили силы полиции и Нацгвардии, терроризировали население. В итоге от рук преступников погибли люди, разграблены и сожжены города. Поэтому Бектанов обвиняется в превышении власти, совершенном в боевой обстановке (ст.451 ч.3 УК). Окончательную правовую оценку его действиям и меру наказания определит суд», - подчеркнул Берик Асылов.

Причастность Дикого Армана

Дикий Арман во время январских событий действовал при координации куратора из КНБ, заявил генеральный прокурор.

«К примеру, по версии следствия, в Алматы особая роль отводилась Джумагельдиеву, так называемому Дикому Арману. Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ. Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать так называемый «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям.

По его словам, в этом Дикому Арману активно помогали экс-депутат маслихата города Алматы, а также активный член криминальной группы Махатов, который вооружал бандитов, организованно прибывавших в гостиницу «Казахстан» в Алматы.

«Однако возглавить массовые протесты им не удалось. Люди за ними не пошли. Получив информацию о задержании бывшего председателя КНБ, с целью создания благонадежного алиби боевикам поручено совершать нападения на горожан якобы для борьбы с мародерством. Для этих целей 6 января они из разных точек похитили, избивали и удерживали 24 случайных граждан в паркингах гостиниц «Ritz Carlton» и «Казахстан».

В последующем их доставили на окраину города и поместили на ночь в контейнер под вооруженную охрану сотрудников КНБ. Затем их перевезли в аэропорт, где один человек – Отепбаев скончался от пыток. Следствие по данным фактам нами окончено. Сейчас идет ознакомление», - проинформировал Берик Асылов.

Пытки

Асылов сообщил, что в ходе январских событий отдельные сотрудники силовых структур допускали жестокое отношение к задержанным.

«Это ничем нельзя оправдать. Лица, применявшие пытки, вне зависимости от чинов и положения понесут заслуженное наказание», - заверил Берик Асылов.

Генпрокурор уточнил, что всего по заявлениям граждан о пытках возбуждено 329 уголовных дел.

«Основная их часть находилась в производстве Антикоррупционной службы. Специальные прокуроры расследовали уголовные дела в отношении 34 сотрудников полиции и КНБ. В суд направлены дела о пытках 24 лиц в здании полиции Алматинской области, а также трех граждан (Радченко, Бекжанов, Анафияев), которых пытали в ИВС Алматы и здании отдела полиции Бостандыкского района», - отметил Берик Асылов.

Также завершено расследование по факту смерти в результате пыток: Мукашева в Талдыкоргане; Отепбаева в Алматы; Жотабаева в Семее.

«После ознакомления с материалами направим их в суд», - резюмировал Берик Асылов.

Асылов, выступая на пленарном заседании мажилиса, сообщил, что в самый пик беспорядков почти весь личный состав департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей покинул свои здания.

Покинутые департаменты

«Отдельно остановлюсь на фактах превышения власти региональными руководителями силовых ведомств. В самый пик беспорядков почти весь личный состав департаментов КНБ Алматы, Алматинской и Кызылординской областей покинул свои здания», - сказал Берик Асылов.

Генпрокурор отметил, что, по данным следствия, 5 января поступило письменное указание заместителя председателя КНБ Садыкулова о готовности личного состава к оставлению здания.

«По указанию Масимова оставили здания ДКНБ Алматы и Кызылординской области. По команде руководства были оставлены здания департаментов полиции Алматинской и Жамбылской областей. Эти руководители проявили слабость. Это отчасти деморализовало личный состав. В результате не приняты своевременные меры по пресечению беспорядков», - сообщил Берик Асылов.

В конечном итоге, по словам главы ведомства, Алматы и Талдыкорган на двое суток полностью оказались во власти вооруженных бандитов.

«В их руки попал целый арсенал: почти три тысячи единиц автоматов, пистолетов, снайперские винтовки и десятки тысяч боеприпасов. По вине этих руководителей самое опасное нарезное оружие оказалось у погромщиков», - сказал Берик Асылов.

Согласно озвученным данным, уголовные дела в отношении экс-руководителей трех региональных департаментов КНБ, департамента полиции Алматинской области и других лиц направлены в суды.

«Сейчас идут судебные разбирательства. Степень их виновности и меру наказания определит суд. В отношении экс-начальника ДП Жамбылской области уголовное преследование прекращено из-за смерти данного лица», - заключил Берик Асылов.

Кто вышел на улицы?

«Всего в производстве спецпрокуроров находилось 720 уголовных дел. По этим делам задержаны 25 лиц, состоящих в запрещенных экстремистских движениях. Арестованы 42 члена организованных преступных групп. Кроме того, среди подозреваемых 8 приверженцев деструктивных религиозных течений. 126 лиц ранее судимы за убийства, кражи, грабежи и разбои», - сказал Берик Асылов.

Генпрокурор уточнил, что в основной массе участники беспорядков – это молодые люди в возрасте до 35 лет.

«Кроме этого, подозреваемыми в участии в массовых беспорядках и других преступлениях также признаны иностранцы. Среди них - граждане Узбекистана, России, Кыргызстана и Таджикистана», - добавил Берик Асылов.

«Всего в ходе столкновений при отражении атак в период действия режима чрезвычайного положения и антитеррористической операции погибло 238 граждан. Среди них 41 человек был ранее судим», - сказал Берик Асылов.

Глава ведомства привел количественные данные о погибших:

- 67 признаны нападавшими, то есть подозреваемыми в участии в массовых беспорядках;

- 142 являются нарушителями режимов чрезвычайного положения и антитеррористической операции;

- 4 погибли при совершении иных преступлений.

«Самое большое количество погибших в Алматы - 151 человек. Многие погибли при нападении на резиденцию президента. Аналогичные жертвы были в Кызылорде (26), Шымкенте (20) и Таразе (17)», - уточнил Берик Асылов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте