«Астана» – «Динамо» Тбилиси: анонс первых матчей в Лиге чемпионов

Разбираем ожидания от первых поединков столичной команды в Лиге чемпионов

В первом квалификационном раунде Лиги чемпионов жребий свел «Астану» с «Динамо» Тбилиси. Букмекерская контора Pin Up готовится к этому важнейшему для нашего футбола событию – не пропускайте его и вы. Первая игра состоится в Астане 12-го июля, а ответный матч в Грузии – 19-го июля. Что ждать от коллектива Бабаяна в грядущих поединках турнира? Насколько серьезен будущий соперник? В этом и постараемся разобраться.

Возвращение «Астаны» в Лигу чемпионов

Столичная команда не появлялась в главном международном клубном соревновании в течение двух сезонов – в предыдущие евросезоны «Астана» неудачно пробовала свои силы в квалификации Лиги конференций. Стоит отметить, что тогда произошел общий спад в результатах клуба – команда не смогла стать чемпионом страны в сезонах 2020 и 2021 годов, но уже в 2022 году «Астана» вернула себе чемпионство, вновь получив право побороться в квалификации ЛЧ.

У «Астаны» значительно больше опыта выступлений в отборочных раундах Лиги чемпионов, чем у тбилисского «Динамо». Столичный клуб до сезона 2021/22 стабильно выступал в квалификации, в результате которой чаще всего попадал в группу Лиги Европы, а в сезоне 2015/16 «Астана» и вовсе пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Подобными достижениями «Динамо» похвастаться не может.

Если сравнивать текущие формы команд, то и в этом показателе «Астана» кажется фаворитом. Коллектив Бабаяна занимает первое место в турнирной таблице премьер-лиги, а в чемпионате у команды на данный момент всего одно поражение. После матчей национальных сборных в хорошей кондиции лидеры клуба – Эбонг, Аймбетов и Габишев. Можно сделать вывод, что к предстоящей игре «Астана» подходит во всеоружии с условным статусом фаворита.

«Динамо» Тбилиси: представление соперника

В советские времена «Динамо» представляло собой серьезную силу, которая в 1981 году даже выиграла Кубок кубков, но сейчас былого международного величия нет. Действующий чемпион Грузии в своей современной истории не имеет выходов в групповые этапы евротурниров. Последний раз «Динамо» на подобном уровне играло в уже несуществующем Кубке УЕФА сезона 2004/05. К самым большим достижениям за последние года на евроарене можно отнести:

  • плей-офф квалификации Лиги Европы 2011/12 (поражение от греческого АЕК 1:2 по сумме двух матчей);
  • плей-офф квалификации Лиги Европы 2013/14 (поражение от английского «Тоттенхэма» 0:8 по сумме двух матчей);
  • плей-офф квалификации Лиги Европы 2016/17 (поражение от греческого ПАОК 0:5 по сумме двух матчей).

Последний раз в еврокубках «Динамо» участвовало в сезоне 2020/21, где в третьем квалификационном раунде Лиги Европы вылетело от фарерского «Клаксвика». Истории противостояний между «Астаной» и «Динамо» нет, но опыт игры с грузинами был у «Актобе» – во втором отборочном раунде квалификации ЛЧ сезона 2014/15 наша команда обыграла тбилисцев 4:0 по сумме двух матчей.

Текущая форма «Динамо» оставляет желать лучшего – из последних пяти поединков чемпионата действующий чемпион выиграл всего два, при этом дважды проиграв. В турнирной таблице внутреннего первенства динамовцы идут на четвертом месте, отставая от лидера на восемь очков.

У кого больше шансов на проход?

Если проанализировать турнирные и статистические показатели, то безусловным фаворитом пары можно считать «Астану». Тем не менее недооценка соперника в этом случае неуместна, ведь казахстанцам будет противостоять чемпион своей страны, который не меньше нашей команды мотивирован показать хорошие результаты и пройти как можно дальше в самом престижном клубном евротурнире – Лиге чемпионов.

«Астане» максимально важно качественно выступить в соревновании, чтобы наконец вновь пробиться в групповой этап. Если удастся преодолеть «Динамо», то оппоненты в следующих раундах будут сильнее тбилисцев, поэтому важно избежать осечки на этой стадии квалификации. Победитель пары «Астана» – «Динамо» выйдет на другое «Динамо» – загребское, которое также является действующим чемпионом своей страны, а также стабильным участником Лиги чемпионов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте