Apple представила свое видение будущего

Своим мнением о программных новинках Apple, представленных на конференции WWDC-2014, прошедшей в начале июня, поделился с читателями Forbes.kz сооснователь популярного казахстанского мобильного приложения SpringFruit Камияр Санау

WWDC (World Wide Developer Conference) - это ежегодная конференция Apple, проводимая для разработчиков программного обеспечения на платформах от Apple - iOS и OSX. В 2009 и 2010 на конференции были представлены интересные для широкой общественности новинки iPhone 3GS и iPhone 4, а с 2011 на WWDC компания презентует исключительно новинки, связанные с программным обеспечением.

Mac OSX Yosemite

Apple Continuity - общая стратегия Apple для привлечения новых пользователей в свою экосистему: iPhone и iPad могут взаимодействовать с компьютерами Mac как одно целое. Таким образом, человек, знакомый с принципами работы iPhone, с легкостью может начать пользоваться Mac.

Handoff - система помогает автоматически делиться контентом между девайсами. Начав писать электронное письмо на Mac, можно продолжить на iPad, не потеряв ни секунды. Автоматическое соединение и синхронизация контента будут происходить через WiFi или Bluetooth без участия облачных сервисов и интернета.

В прошлом такое было возможно только с встроенными приложениями для работы iWork, Keynote и Numbers (аналоги Excel и Word), используя облачный сервис iCloud.

В новой операционной системе OSX Yosemite можно будет отправлять SMS сообщения и принимать звонки прямо из компьютера, не доставая iPhone из кармана. Как и с Handoff, телефон и компьютер соединяются друг с другом автоматически.

iCloud Drive - очередной камень в огород компании облачного сервиса DropBox. В OSX Yosemite появилась специальная папка для сохраненных файлов в iCloud, которые с легкостью можно редактировать и удалять. Так же в папку iCloud Drive можно копировать любой файл, и он будет доступен на всех остальных девайсах.

iOS8 для iPhone и iPad

В 2013 была представлена iOS7 с совершенно новым дизайном, который не менялся с выхода первого iPhone, но изменений в плане функциональности было немного.

В этом году, стоит признать, купертиновцы не сидели без дела. «Яблочные» значительно усовершенствовали систему уведомлений. Так, например, получив SMS на телефон, можно отправить ответ, не выходя из центра уведомлений. Также сторонние программы могут включать в уведомления свои уникальные функции - лайкать посты в Facebook, повышать ставку на товар Ebay, не открывая само приложение.

Сообщения теперь можно с легкостью отправлять звуковые и видеосообщения, хоть и это было доступно в сторонних приложениях таких, как WhatsApp и Telegram, довольно давно. Еще можно с легкостью не только отправлять свое месторасположение в чате, но и настроить опцию таким образом, чтобы постоянно делиться своим месторасположением с собеседником.

Еще одна довольно полезная функция - автоматическое удаление старых сообщений из переписки по выбору, что освободит большое количество места на телефоне.

Разработчики также внедрили новую функцию QuickType – это новая система,  встроенная в клавиатуру, которая подсказывает максимально точно следующее слово, которое пользователь может ввести в чате. Но в отличие от различных Android клавиатур, в iOS8 система выходит на новый уровень - подсказки слов или фраз основываются на контексте всего предыдущего текста, будь то электронное письмо, либо SMS. Система анализирует диалог с собеседником, основываясь на том, в каком приложении и с кем пользователь ведет диалог - с другом, коллегой или начальником.

Вдобавок ко всему, Apple теперь разрешит устанавливать клавиатуры от сторонних компаний, таких как SwiftKey.

FamilySharing – новая опция для семейных пользователей продукции Apple. Нововведение позволить соединить девайсы всей семьи и делиться между собой купленным контентом в iTunes и AppStore. В последнее время участились случаи, когда дети покупали приложения или музыку на тысячи долларов без спроса родителей. Теперь дети с помощью единого аккаунта и общей кредитной карточки могут спрашивать родителей о разрешении купить приложения или музыкальный альбом прямо с телефона и автоматически делиться своим месторасположением со всеми членами семьи. Семейный аккаунт ограничен шестью пользователями.

Нововведения для разработчиков

Самый большой сюрприз всей презентации - это новый язык программирования SWIFT от Apple. Ранее практически вся разработка велась на языке Objective-C. Изучив все плюсы и минусы предыдущего языка Objective-C, разработчики создали язык, который значительно облегчит процесс написания приложений. Код упрощен до меньшего количества строк, автоматизирован и исключает возможность ошибки программиста. В тоже время SWIFT совместим с программами, написанными на языках C или Objective-C.

В результате приложения смогут делиться контентом и функционалом друг с другом через операционную систему. Например, можно будет делиться картинкой в Pinterest, не выходя из интернет-браузера Safari, использовать фильтры стороннего приложения при редактировании фотографии во встроенной фотогалерее. Также разработчики могут создавать свои виджеты для окна уведомлений и отображать информацию, не открывая само приложение.

Кроме всего прочего, Apple открыла доступ к программному интерфейсу сенсора отпечатка пальцев Touch-ID, что даст возможность разработчикам использовать сенсор внутри своих приложений для аутентификации пользователя.

По мнению ведущих экспертов и преданных фанатов Apple, WWDC-2014 прошла успешно. Компания представила долгожданные новинки, превзойдя ожидания рынка. Более тесная совместимость iPhone с компьютерами Mac дает Apple огромное преимущество перед такими IT-лидерами, как Microsoft и Google, у которых мобильные и десктопные операционные системы не взаимодействуют друг с другом.

Стоит отметить, что Apple намного облегчила жизнь и разработчикам, которые, создавая контент, будут совершенствовать всю экосистему продукции Apple.

Так что можно сказать, что конференция WWDC-2014 подготовила разработчиков программного обеспечения к финальному выходу новинок - iPhone 6, iPad, MacBook и, предположительно, совершенно новой категории продуктов. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте