Американская экономика вступила в дезинфляционную фазу

Индекс цен производителей (PPI) в июне вырос всего на 0,1% в годовом выражении, это минимальное значение с сентября 2020 года
ФОТО: pexels.com

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала очередной ежедневный обзор рынков.

Валютный рынок

После заметного укрепления за предыдущие две сессии нацвалюта оказалась под умеренным давлением продавцов в четверг, 13 июля. По итогам дня средневзвешенный курс по паре USDKZT закрылся на уровне 443,77 тенге за доллар в сравнении с показателем 440,87 тенге за доллар на предыдущих торгах. Торговая активность снизилась почти до средних значений текущего года: объем торгов с долларом на бирже составил $144,7 млн (-$41,3 млн). Ослабление курса при благоприятном внешнем фоне могло происходить ввиду фиксации прибыли отдельными участниками и привлекательности курса покупки инвалюты. Напомним, в третьем квартале 2023 года объем выплат по внешнему долгу может составить $10,8 млрд ($8,0 млрд во втором квартале).

Курс USDKZT
Курс USDKZT
KASE

На сессии в пятницу, 14 июля, пара USDKZT (10:30 ALA) торгуется на уровне 446,85 тенге за доллар.

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке стабилизировалась – ставки приблизились к нижнему коридору базовой ставки НБРК: доходность однодневных операций репо снизилась до 16,16% годовых (-2 б.п.), в то время как привлечение ликвидности с помощью операций валютного свопа стоило участникам рынка 12,86% годовых (-218 б.п.). Совокупный объем торгов снизился до 900,7 млрд тенге против 1258,4 млрд тенге днем ранее.

В то же время на депозитном аукционе в четверг, 13 июля, Нацбанк привлек невысокий объем ликвидности на сумму 96 млрд тенге под 16,75% годовых (100% спроса). Открытая позиция по операциям НБРК не изменилась за последние дни и находится около уровня 4,3 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

В четверг, 13 июля, индекс KASE продемонстрировал небольшое изменение, закрывшись выше отметки 3 600 пунктов (+0,03%). Умеренный рост акций Народного банка (+0,8%) был в большей степени нивелирован снижением долевых инструментов «КазТрансОйла» (-0,9%). Изменения в остальных семи инструментах индекса не превысили 0,4%.

С 1 июля казахстанцы могут передавать до 50% от суммы своих пенсионных накоплений частным управляющим инвестиционным компаниям (УИП), что может послужить фактором дополнительного притока ликвидности на фондовый рынок. В период с 18 февраля 2021 года по 1 июля 2023 года в УИП перевели 8,9 млрд тенге.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США выросли в четверг, 13 июля, на 0,1-1,6% на фоне дальнейшего ослабления инфляционного давления в стране. Так, индекс цен производителей (PPI) в июне вырос всего на 0,1% в годовом выражении, что является минимальным значением с сентября 2020 года. Вкупе с благоприятными данными по инфляции цен потребителей на рынке всё больше растёт уверенность в дезинфляционной фазе в американской экономике. В то же время число заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе упало на 12 тыс. и составило 237 тыс. (минимум с конца мая), что могло быть интерпретировано как высокая устойчивость экономики вопреки жестким финусловиям.

В пятницу, 14 июля, в фокусе внимания – отчетность JPMorgan, Wells Fargo, Cit и BlackRock, данные по индексу потребительского доверия и т.д.

Нефть

По итогам торгов четверга, 13 июля, сентябрьский фьючерс на Brent подорожал до отметки $81,5 за баррель (+1,8%), впервые с апреля 2023 года. В условиях продолжающегося снижения предложения сырья со стороны участников сделки ОПЕК+ дополнительную поддержку сырьевому рынку оказали ожидания скорого завершения цикла повышения ставок Федрезервом и продолжающееся падение индекса доллара (-0,74% 13 июля). Между тем Саудовская Аравия может уступить статус крупнейшего производителя нефти в ОПЕК+ России из-за сокращения добычи. Напомним, в июле Саудовская Аравия намерена сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.

Российский рубль

Курс по паре USDRUB в четверг, 13 июля, снизился на 0,84% – до 90,11 рубля за доллар. Помимо роста цен на сырье, поддержку рублю могли оказать растущие ожидания повышения ключевой ставки Банком России. Так, например, SberCIB Investment Research ожидает повышения базовой ставки центробанком на 100 базисных пунктов на заседании в пятницу, 21 июля. В этом ключе отметим, что годовая инфляция в РФ в июне ускорилась до 3,25% (аналитики ожидали 3,3%) с 2,51% на конец мая. Напомним, прогноз Банка России по инфляции на 2023 год лежит в пределах 4,5-6,5%.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте