Акции Meta выросли на 23%

Результаты корпоративной отчетности поддержали оптимизм инвесторов
ФОТО: © Depositphotos.com/joaoserafim

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана.

Валютный рынок

Нацвалюта на торгах четверга, 2 февраля, вновь уверенно укрепилась к доллару США, что происходило на фоне общего улучшения риск-аппетита инвесторов на мировых рынках. По итогам дня курс USDKZT опустился до отметки 459,66 тенге за доллар (-1,14 тенге) при резком всплеске торговой активности: объем торгов составил $142,5 млн, увеличившись в 2 раза по сравнению с днем ранее. Учитывая негативную динамику нефтяных котировок (см. ниже) и рост индекса доллара (+0,5%), поддержку нацвалюте также могла оказывать продажа инвалюты квазигосударственными экспортерами и конвертация трансфертов из Нацфонда. Отметим, что в январе указанные операции составили $681 млн, или 33% от совокупного объема торгов.

Курс USDKZT

Источник: KASE

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка тем временем продемонстрировали слабую разнонаправленную динамику (TONIA опустилась с 16,06% до 16,03%, SWAP вырос с 15,90% до 15,94%), находясь при этом вблизи нижней границы коридора базовой ставки. В рамках депозитного аукциона Нацбанк изъял из рынка 141 млрд тенге (100% спроса, доходность – 16,75% годовых). В то же время значимых изменений в уровне чистой задолженности НБРК перед рынком не наблюдается (открытая позиция ~3,7 трлн тенге).

Фондовый рынок

По итогам четверга индекс KASE заметно вырос - до отметки 3330,96 пункта (+1,02%) на фоне улучшения мирового риск-аппетита инвесторов после парада заседаний центробанков. Лидерами роста выступили подешевевшие с конца января акции «Казатомпрома» (+2,5%), Народного банка (+1,9%) и Kcell (+1,8%). Напомним, что с сегодняшнего дня в состав представительского списка будут включены простые акции «КазМунайГаза».

Мировой рынок

После ралли в среду ключевые фондовые индексы США в четверг завершили торги разнонаправленно. Это было связано в основном с тем, что ожидающие завершения цикла повышения процентных ставок Федрезервом инвесторы обратили внимание на очередную порцию публикаций корпоративной отчетности.

Индекс S&P500 вырос на 1,5% преимущественно за счет роста котировок Meta (+23%) после публикации сильного прогноза на 2023 год и объявления масштабной программы выкупа акций, а также Amazon (+7%) и Alphabet (+7%) после публикации оптимистичных данных о годовых выручке и прибыли. Индекс Dow снизился на 0,1%, в том числе за счет падения Caterpillar (-2%) после публикации показателей, не оправдавших ожидания аналитиков. NASDAQ вырос на 3,3% на фоне спроса на бумаги секторов технологий и здравоохранения.

Нефть

После существенного падения накануне (-3,4%) котировки нефти Brent в четверг замедлили темп снижения (-0,4%), зафиксировавшись на отметке $82,2 за баррель. Основной причиной по-прежнему выступают опасения по замедлению глобального экономического роста в условиях продолжающегося подъема процентных ставок мировыми центробанками (Федрезерв – на 25 б.п., ЕЦБ и Банк Англии – на 50 б.п.). Между тем сигналов о значительном увеличении спроса на нефть в Китае пока не поступает, а данные по американскому промышленному сектору косвенно свидетельствуют о замедлении экономического роста в стране (Минторговли США в декабре зафиксировало сокращение заказов на промышленное и другое оборудование).

Российский рубль

По итогам валютных торгов четверга пара USDRUB выросла на 0,37% и закрылась на отметке 70,5 рубля за доллар. Дополнительное давление на российскую валюту могло оказать заявление председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что ЕС планирует принять десятый пакет санкций в отношении России к годовщине начала военных действий РФ в Украине. Между тем сегодня, в пятницу, 3 февраля, Минфин РФ сообщит данные о планируемом объеме продажи юаней в феврале-начале марта, причем аналитики ожидают его роста на фоне возможного увеличения недополученных бюджетом нефтегазовых доходов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте