Акции американского PacWest обвалились на 60% на новостях о возможной продаже банка

Банк утверждает, что не сталкивался с оттоком вкладов после краха трех конкурентов, но сейчас рассматривает возможность продажи бизнеса и ведет переговоры с потенциальными партнерами и инвесторами
ФОТО: © Depositphotos/Purple_Queue

Акции американского банка PacWest Bancorp на торгах 4 мая потеряли больше половины стоимости. В начале торгов в четверг бумаги падали до $2,48 — это на 61% ниже, чем на закрытии торгов в среду. По данным на 21:43 (по времени Астаны), акции торговались по $3,4, дешевея на 46,7%, пишет Forbes Russia. 

Накануне Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что после краха трех калифорнийских банков PacWest, штаб-квартира которого находится в Беверли-Хиллз, рассматривает различные «стратегические варианты», в том числе продажу бизнеса. Позже это сообщение подтвердил банк. Он заявил, что ведет переговоры с несколькими потенциальными партнерами и инвесторами.

PacWest подчеркнул, что объем его депозитов вырос с марта, когда начались проблемы у конкурентов. «Банк не испытал неожиданного оттока депозитов из-за сообщения о продаже First Republic Bank и других новостей. У нас достаточные запасы денежных средств и ликвидности, которые превосходят по объему незастрахованные вклады», —  говорится в сообщении банка.

1 мая Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) ввела внешнее управление в проблемном банке First Republic. В рамках спасения банков значительная часть активов банка (кредитный портфель на $173 млрд, ценные бумаги на $30 млрд) и депозиты (на $92 млрд) перешли на баланс крупнейшего банка США — JPMorgan. Возможные убытки по кредитам First Republic FDIC с JPMorgan поделят на двоих. Также по итогам сделки JPMorgan получит от FDIC $50 млрд.

First Republic стал третьим рухнувшим банком в США за последние два месяца после калифорнийского Silicon Valley Bank и нью-йоркского Signature Bank. Также был вынужден прекратить работу калифорнийский банк Silvergate — небольшой по активам, но важный для криптоиндустрии. Если суммировать активы банков, которым пришлось закрыться в 2023-м, то этот показатель уже выше значения 2008 года ($532 млрд против $528 млрд).

Одна из причин беспокойства инвесторов — продолжение ужесточения монетарной политики ФРС. Несмотря на банковские потрясения, регулятор накануне поднял ставку в десятый раз подряд, до 5-5,25%  — ее самого высокого уровня за 16 лет.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте