Aitas Серика Толукпаева построит в Конаеве птицефабрику

Её мощность составит 120 тыс. тонн мяса в год
Серик Толукпаев
Серик Толукпаев
ФОТО: © Сергей Батурин

В Казахстане растет потребление мяса птицы, при этом доля импорта этой продукции составляет 33%. Достичь полного самообеспечения курятиной в стране планируют к 2025 году. Но чтобы производство стабильно росло, птицеводы просят правительство изменить подходы к господдержке отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе холдинга Aitas, на которую ссылается ElDala.kz.

«Для решения вопроса импортозамещения мяса птицы птицеводам необходимо в ближайшее время увеличить объем производства дополнительно на 200 тыс. тонн, что позволит не только закрыть импорт, но и создать условия для экспорта продукции», – сказала на Х Казахстанском международном форуме птицеводов в Астане директор департамента внешних связей и GR холдинга Гульжан Курмашева.

Вертикально интегрированный холдинг Aitas за последние пять лет реализовал несколько проектов по наращиванию объемов производства мяса бройлеров. Сейчас Aitas планирует строительство птицефабрики «Жетысу» вблизи города Конаева мощностью 120 тыс. тонн мяса в год.

«Сегодня мы продаем свою продукцию в Россию, Узбекистан, Кыргызстан, подана заявка в Комитет ветнадзора и контроля Казахстана на содействие экспорта в Монголию. Прорабатываем вопрос выхода в Китай, страны Центральной Азии», – сообщила Гульжан Курмашева.

Эксперт озвучила ряд проблем в отрасли, требующих реагирования со стороны правительства. В первую очередь на рынок давит наплыв дешевой российской продукции, в то время как себестоимость отечественного продукта в силу ряда причин остается высокой.

«Проблемы биобезопасности, слабая защита внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, неснижающийся объем квоты на ввоз импортного мяса птицы, высокие ставки БВУ для аграриев, недостаточный объем средств по господдержке, удушающие бизнес отдельные нормы Налогового и Экологического кодексов – все эти факторы влекут за собой удорожание проектов практически в два раза и увеличению сроков окупаемости от 12 лет и более, что снижает инвестиционную привлекательность отрасли птицеводства», – отметила Гульжан Курмашева.

В этой связи холдинг Aitas выдвинул ряд предложений Министерству сельского хозяйства: сохранить существующие меры господдержки и выделить достаточный объём финансирования, снизить ставки вознаграждения по кредитам, усилить защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции, включая сокращение объемов квот на импорт мяса птицы, принять законодательные меры по защите интересов аграриев.

Aitas – крупнейший агропромышленный холдинг в Казахстане, в который входят более 15 предприятий, в том числе Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики с брендом «Кус&Вкус», Алматинский птице-племенной репродуктор, производство мясных, деликатесных, колбасных продуктов «AMП – Айтас мясопереработка», корпоративный фонд Aitas Foundation и другие. Серик Толукпаев – мажоритарный акционер группы компаний Aitas KZ.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте