АБР дал прогноз по инфляции в Казахстане на 2024 год

Прогноз пересмотрели в сторону повышения
Фото: © Depositphotos.com/NataliSammm

Азиатский банк развития (АБР) повысил экономический прогноз для развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона после того, как устойчивый внутренний спрос привел к более высокому, чем ожидалось, экономическому росту в Китае и Индии.

Согласно опубликованному 13 декабря «Обзору развития Азии (ADO) на декабрь 2023 года», темпы роста экономики региона в этом году, как ожидается, составят 4,9% по сравнению с сентябрьским прогнозом на уровне 4,7%. Прогноз на следующий год сохраняется на уровне 4,8%.

Прогнозируется, что рост экономики КНР в 2023 году составит 5,2% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 4,9% на фоне потребления домохозяйств и государственных инвестиций, ускоривших рост в третьем квартале. Прогноз роста для Индии был повышен до 6,7% с 6,3% после более быстрого, чем ожидалось, роста в июле-сентябре, обусловленного двузначными темпами роста промышленности. Повышение прогнозов по КНР и Индии более чем компенсировало понижение прогноза по Юго-Восточной Азии, вызванное слабыми показателями производственного сектора.

«Экономика развивающихся стран Азии продолжает расти уверенными темпами, несмотря на сложную глобальную ситуацию, - сказал главный экономист АБР Альберт Парк. - Инфляция в регионе также постепенно возвращается под контроль. Тем не менее риски сохраняются, начиная от высоких глобальных процентных ставок и заканчивая климатическими событиями, такими как феномен Эль-Ниньо. Правительства стран Азиатско-Тихоокеанского региона должны сохранять бдительность для обеспечения устойчивости своих экономик и стабильного роста».

Согласно «Обзору развития Азии (ADO) на декабрь 2023 года», прогноз по инфляции в Азиатско-Тихоокеанском регионе на 2023 год был снижен до 3,5% по сравнению с предыдущим прогнозом в 3,6%. Ожидается, что в 2024 году инфляция вырастет до 3,6% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 3,5%.

Прогноз роста для Юго-Восточной Азии в 2023 году был снижен до 4,3% с 4,6% на фоне слабого спроса на экспорт продукции обрабатывающей промышленности. Прогноз для стран Тихоокеанского региона остается без изменений.

Прогноз роста для стран Кавказа и Центральной Азии пересмотрен в сторону повышения до 4,8% на 2023 год по сравнению с сентябрьским прогнозом на уровне 4,6% и снижен до 4,6% на 2024 год с 4,7%, прогнозировавшихся в сентябре. Пересмотр в сторону повышения отражает улучшение перспектив роста Казахстана и Таджикистана на 2023 год. Прогноз роста Казахстана, крупнейшей экономики субрегиона, повышен до 4,5% на 2023 год с сентябрьского прогноза на уровне 4,1% и сохранен на уровне 4,3% на 2024 год.

Прогноз инфляции для стран Кавказа и Центральной Азии также пересмотрен в сторону повышения до 10,9% на 2023 год с сентябрьского прогноза на уровне 10,6% и до 8,4% на 2024 год с 8%, прогнозировавшихся в сентябре. Пересмотр в сторону повышения на 2023 год отражает более высокий прогноз по инфляции для Казахстана по сравнению с сентябрьским прогнозом - до 14% с 12,7% на 2023 год и до 8,7% с 7,6% на 2024 год.

Риски для перспектив роста экономики включают в себя неизменно высокие процентные ставки в Соединенных Штатах и других странах с развитой экономикой, которые могут способствовать финансовой нестабильности в уязвимых экономиках региона, особенно в странах с высоким уровнем долга. Потенциальные перебои в поставках, вызванные погодными условиями в районе феномена Эль-Ниньо либо вторжением России в Украину, также могут вновь подстегнуть инфляцию, особенно в отношении продуктов питания и энергоносителей, заключают в АБР.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте