Как Бутан вместо центра знаний тайно построил гигантскую ферму для майнинга биткоина

17925

Небольшое королевство в Гималаях без лишнего шума потратило миллионы долларов на строительство собственной фермы для майнинга биткоина

Фото: © Depositphotos.com/YAY_Images

С помощью спутниковых изображений Forbes USA удалось обнаружить местоположения крупнейших в мире государственных криптоферм.

За холмом к югу от Тхимпху, столицы гималайского Бутана, одной из самых изолированных стран на свете, спрятаны десятки грузовых контейнеров. Внутри них без остановки работают машины для майнинга биткоина на миллионы долларов, накапливая ценную криптовалюту, столь полюбившуюся верховному монарху и его королевству. Под началом Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука, который носит титул «Короля драконов», Бутан постепенно превращается в этакую Шангри-Ла для криптовалют. Правительство надеется, что подобная деятельность предотвратит назревающий экономический кризис, и потому выделяет на это землю, финансирование и энергию.

Однако местоположение и масштабы таких предприятий бутанские официальные лица никогда не раскрывали. Четыре года назад королевство стало первой в мире страной, учредившей суверенную криптоферму для майнинга биткоина, но за пределами Бутана об этом знали единицы. Комментировать свои инвестиции в цифровые активы местные власти начали только после того, как в начале этого года Forbes первым сообщил подробности об их многомиллионном портфеле. Детали всплыли на поверхность из-за банкротства криптоплатформ BlockFi и Celsius, где азиатское государство держало значительную долю средств.

Теперь же Forbes обнаружил места, где, по всей видимости, расположены четыре криптофермы, которыми управляет Королевство громового дракона ― сведения подкреплены информацией от источников, знакомых с криптоинвестициями в Бутане, и подтверждаются спутниковыми снимками Planet Labs, Satellite Vu и Google Earth. На изображениях видны длинные прямоугольные помещения для майнинга, системы охлаждения для центров обработки данных, высоковольтные линии электропередач и прилежащие трансформаторы, подведенные от бутанских гидроэлектростанций. Публично об этих объектах ранее нигде не сообщалось.

Один из них — по словам источника, пилотная локация для майнинга биткоина на государственном уровне ― был построен рядом с горным перевалом Дочула. Этот район имеет большое культурное и политическое значение для страны из-за 108 усыпальниц, построенных в память о павших бутанских солдатах. Спутниковые изображения Planet Labs и Google Earth показывают, что земляные работы начались на участке в 2020 году, а завершилось строительство в конце 2022-го. На аэрофотоснимках видно скопление построек с зеленой и белой крышей, окруженное километрами лесных угодий. И хотя рядом проходит оживленная автострада, судя по Google Street View, от глаз проезжающих мимо посторонних территория полностью скрыта. Второй источник рассказал Forbes, что землю выровняли вдоль всего отрезка дороги, чтобы обеспечить участку дополнительное прикрытие.

Еще одна криптоферма располагается к востоку от Тхимпху неподалеку от городка Тронгса, где проживали предки правящей династии Вангчуков. Третья локация находится в районе Дагана среди густых лесов рядом со средней школой, где учатся дети из местных поселений.

Объект, который, по всей видимости, является четвертой и самой крупной криптофермой королевства, сооружен на останках скандального (и провального) правительственного мегапроекта стоимостью $1 млрд под названием «Город образования» ― это была инициатива по учреждению в Бутане международного центра «образования и знаний». Локация расположена вдоль первой асфальтированной дороги в стране, национальной автотрассы Пхунчхолинг – Тхимпху, но спрятана за гористой местностью. То, что на участке стоит ферма биткоинов, выдают только трансформаторы и линии электропередач. Архивные версии спутниковых изображений показывают, что строительство началось примерно в декабре 2021 года и, судя по информации таможенной службы от Министерства финансов, совпало с импортом «блоков обработки данных» на $193 млн. Оборудование было оформлено с тем же кодом товара, который используют компании - производители аппаратного обеспечения для майнинга биткоина.

Проект «Город образования» власти продвигали своим гражданам как способ обеспечить хорошие перспективы в условиях безработицы среди молодежи, растущих темпов эмиграции и утечки мозгов. За прошлый год в одну только Австралию в поисках лучших карьерных возможностей и более высокой зарплаты из азиатского государства эмигрировало около 1,5% населения. В Бутане минимальная зарплата составляет всего $45 в месяц, согласно информации местной газеты Kuensel, приблизительно 12% населения живет за чертой бедности.

«Город образования» должен был все изменить. В 2009 году правительство Бутана заплатило консалтинговой фирме McKinsey & Company примерно $9 млн за помощь в разработке проекта «регионального центра медицины, образования, финансов и информационно-коммуникационных услуг мирового класса». Кампус площадью более 400 га в точке слияния двух рек должен был стать настоящей путеводной звездой в экспериментальной экономической модели страны с валовым национальным счастьем и важным центром высшего образования в Азии. На территории планировалось открыть филиалы самых престижных мировых университетов, а также размещать организации, занимающиеся научно-исследовательской деятельностью, лаборатории, гостиницы и выставочные комплексы. И, по заверениям бутанского правительства, проект продвигал бы «бренд Бутана», способствуя развитию «зеленой и устойчивой экономики», «деликатных отраслей в культурно-духовном плане» и «осведомленного общества».

В итоге ничего не получилось. Инициатива погрязла в политических скандалах, неграмотном управлении, бесконечных отсрочках, и в 2014 году «Город образования» решили свернуть. Но от проекта остались дороги, мосты, водоснабжение и, что самое важное, линии электропередач ― структурные блоки для фермы биткоина.

Королевский суверенный фонд под названием Druk Holdings & Investments подтвердил существование криптоферм. «Участки для объектов, связанных с майнингом биткоина в Бутане, выбраны на основе логистических потребностей по таким аспектам, как энергоснабжение и ряд других факторов», ― сообщил Forbes представитель организации через стороннее коммуникационное агентство. Однако комментировать расположение локаций в фонде отказались, заявив, что «критически важные в коммерческом плане детали своей деятельности DHI не раскрывает».

В экономический мастер-план страны биткоин попал из-за отчаянного положения. Финансы королевства долгое время держались на доходах от туризма и экспорта огромного избытка гидроэлектроэнергии в соседнюю Индию. Но во время пандемии COVID-19 ежегодные поступления в размере $88,6 млн, которые государство получало с выдачи виз по цене $65 за сутки пребывания, сильно сократились, и курс пришлось срочно менять. Как говорят многочисленные источники, примерно в 2020 году бутанские официальные лица начали вести переговоры с майнерами и торговцами биткоином.

Druk Holdings & Investments, отвечающий за операции государства с биткоином, рассказал местному изданию The Bhutanese, что фонд «вошел в майнинговое пространство», когда курс криптовалюты составлял $5000 (в последний раз на таком уровне показатель находился в апреле 2019-го, сегодня достигает $36 000). Официальные данные по импорту и спутниковые изображения свидетельствуют о том, что по-настоящему обороты выросли в 2020 году. В мае, когда Forbes попросил Druk Holdings & Investments подтвердить эти сроки, пресс-секретарь фонда сказал только, что ряд вложений в биткоин был сделан «в течение одного периода в 2019 году». Представитель также добавил, что фонд «по своей позиции с цифровыми активами находится в плюсе». С ноября 2021 года по декабрь 2022-го курс биткоина рухнул с $69 000 до менее чем $17 000.

В июне издание The Bhutanese писал, что Druk Holdings & Investments планирует продать имеющиеся биткоины с целью повысить на 50% зарплату чиновникам в правительстве ― на это требовалось $72 млн. В Бутане разгорелся экономический и политический кризис, а дефицит торгового баланса истощил государственный резерв твердой валюты до $689 млн. Данной суммы хватит лишь на 14 месяцев импорта, хотя по конституции резерв должен быть на 12 месяцев.

Несколько источников внутри страны говорят Forbes, что сегодня о местных криптофермах не знает только ленивый, однако формально их существование не подтверждают ни в бутанском правительстве, ни в Druk Holdings & Investments. В электронных письмах в адрес Forbes дать комментарий по поводу масштабов и финансирования своей криптовалютной системы суверенный фонд упорно отказывается.

Организация также управляет флагманским национальным авиаперевозчиком, гидроэлектростанциями, фабрикой сыра и в своих ежегодных отчетных документах никакой разбивки по доходности либо вложениям в майнинг биткоина не приводит, отмечая лишь, что при финансировании проекта были задействованы облигации в иностранной валюте. Аналогичное молчание хранит и Министерство финансов Бутана. Сторонние академики и инсайдеры, специализирующиеся на отслеживании потоков биткоина во всем мире, заявляют, что майнинговая деятельность властей остается большой загадкой. Druk Holdings & Investments утверждает, что «не участвует в принятии решений, касающихся использования средств, которые DHI выплачивает правительству».

Но королевство оставляет за собой следы. Сведения об оборотах торговли, полученные через интернет-платформу с открытым исходным кодом Observatory of Economic Complexity, которая визуализирует мировые торговые потоки, показывают, что в 2021–2022 годах из Китая в Бутан были поставлены микрочипы для майнинга биткоина на сумму свыше $220 млн. Отвечать на вопросы о них суверенный фонд отказался, сославшись на «соглашения о неразглашении с подрядчиками». А данные Министерства энергетики Бутана указывают на то, что за 2022 год уровень энергопотребления в отрасли подскочил на целых 63%.

Между тем у Бутана, который на протяжении долгих лет экспортирует избыточную энергию в Индию, сильно выросли обороты импорта: судя по сообщениям Kuensel, в 2023-м государство закупило электричества на $20,7 млн. Недавно чиновники предупреждали, что предстоящей зимой сумма увеличится до $72 млн и импорт будет необходим для удовлетворения спроса на пять месяцев.

Сезон муссонов в Азии подразумевает, что Бутан всегда переживает периоды засухи, когда гидроэлектростанции три месяца простаивают без дела ― из-за этого электроэнергию приходится импортировать из Индии, где сеть работает преимущественно на угле. Тем не менее инвестиции королевства в майнинг биткоина зависят от стабильного доступа к дешевой и чистой энергии.

«Бутан отдает приоритет энергоснабжению для внутреннего использования. Промышленности и бизнесу, включая проекты, связанные с майнингом биткоина, присваивают низкую важность», ― поясняет представитель Druk Holdings & Investments. В зимние месяцы, когда выработка гидроэлектростанций, как правило, снижается, «майнинг может быть отключен в зависимости от наличия электричества».

Как бы там ни было, четыре криптофермы в государственной собственности, которые обнаружил Forbes, могут оказаться далеко не самыми крупными в Бутане. В 2022 году страна заключила договор с сингапурским майнинговым гигантом Bitdeer, который сделал Бутан перевалочным пунктом своей азиатской экспансии. Согласно спутниковым снимкам от Planet Labs, в марте компания заложила площадку под строительство фермы в южном городе Геду, а в августе сообщила о вводе в эксплуатацию комплекса мощностью 100 МВт. За энергоснабжение объекта будет отвечать Druk Holdings & Investments, который владеет национальным поставщиком электричества в Бутане. В июньском объявлении Bitdeer сообщила, что уже руководит работой 11 000 майнеров и заказала еще 15 000 устройств. Новостное агентство Nikkei писало, что когда предприятие будет оснащено в полной мере, мощность составит 600 МВТ и объект будет потреблять больше электричества, чем вся остальная страна.

С недавних пор сотрудники Bitdeer предлагают инвесторам на отраслевых конференциях вроде Mining Disrupt вложиться в фонд «зеленого криптомайнинга» на $500 млн. Согласно оценкам Druk Holdings & Investments, этого хватит на зарплаты 300–400 работникам и создание в Бутане нового IT-сектора ― затея крайне напоминает государственный проект неудавшегося «Города образования». Генеральный директор Bitdeer Линхуэй Кун заявил Forbes, что компания «наблюдает большой интерес» к фонду и в настоящее время ведет переговоры со множеством инвесторов, чьи имена в фирме называть отказываются.

Новый фонд и рабочие места могут оказаться весьма кстати, так как Азиатский банк развития прогнозирует, что в текущем году экономика Бутана замедлится до 4,6%. Собственные экономисты бутанского правительства во избежание финансового кризиса призывают к экономическим реформам и сокращению бюджетных расходов.

Аппетит Бутана к решениям на базе блокчейна из-за этих проблем, похоже, не ослабевает. В этом месяце на праздновании 12-й годовщины свадьбы королевской четы власти представили экспериментальную систему децентрализованного цифрового удостоверения личности. Кто же стал первым испытуемым и цифровым гражданином? Наследный принц.

Материал подготовлен при содействии и анализе спутниковых изображений Брайана Эйлера, старшего научного сотрудника аналитического «Центра Стимсона» и директора его программ по Юго-Восточной Азии и энергетике, водоснабжению и устойчивому развитию.

Перевод Антона Бундина

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Куралай Нуркадилова: письмо Токаева, политические амбиции Смотреть на Youtube