Почему Россия будет строить ТЭЦ в Казахстане

10073

По словам главы казахстанского Минэнерго, международные финансовые институты не хотят финансировать строительство ТЭЦ на угле

Алмасадам Саткалиев
Алмасадам Саткалиев
Фото: архив пресс-службы

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев объяснил, почему Россия будет строить ТЭЦ в Казахстане, сообщает Kazinform.

«В соответствии с планом развития электроэнергетической отрасли мы запланировали строительство ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ранее Минэнерго уже провело работу для строительства ТЭЦ в этих городах на основе открытых инвестиционных тендеров, однако тендеры не состоялись. Мы несколько раз проводили конкурсы, но никто не выразил заинтересованности. И это предложение мы рассматриваем индикативно, которое в случае успешного завершения переговоров позволит перейти к реализации проекта именно с российскими подрядчиками», - заявил Алмасадам Саткалиев.

По словам министра, тендеры не состоялись, поскольку иностранные инвесторы отказались участвовать в проектах, основанных на использовании угля.

«Эти ТЭЦ должны работать на угле и газе. И уголь в данном случае является пунктом, из-за которого международные финансовые институты не готовы предоставлять финансирование», — пояснил глава Минэнерго РК.

Он заверил, что его ведомство выставило жесткие требования по уровню вредных выбросов, охране окружающей среды. По его словам, сила предложения российской стороны - в готовности финансировать, готовности предоставить лучшие технологии. Более того, у «российских коллег есть уникальный опыт сжигания наших сложных высокозольных казахстанских углей».

«На фоне того, что не так много стран готовы принять участие в данных конкурсах, и тем более обеспечить финансирование этих проектов, мы зафиксировали интерес российской стороны в участии и в процессе строительства крупных ТЭЦ в Казахстане. Мы заинтересованы в том, чтобы строительство этих объектов «шло под ключ». Генеральный подрядчик должен обеспечить не только строительство, но и ввод в эксплуатацию, пуско-наладочные работы, чтобы в результате мы получили действующий энергетический объект в соответствии с казахстанскими стандартами - экологическими, техническими, эксплуатационными. Мы сейчас находимся только на начальной стадии, поэтому пока не могу назвать стоимость этих проектов. В случае если мы подпишем межправительственное соглашение до конца года, то этап более детального проектирования займет от шести месяцев до года. И я допускаю, что уже в следующем году мы приступим к инвестиционной фазе», — пояснил Алмасадам Саткалиев.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить