Казахстан подписал с «Газпромом» соглашение о стратегическом сотрудничестве

Подписанный документ подразумевает развитие взаимодействия в области поставки, транспортировки и переработки природного газа, а также его геологоразведки и добычи

Казахстанская делегация во главе с первым заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром приняла участие в работе ХІІ Петербургского международного газового форума. Об этом сообщила пресс-служба правительства РК.

«На полях форума состоялось подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве с ПАО «Газпром», предусматривающее широкий спектр совместных действий по вопросам транспортировки природного газа, его переработки, геологоразведки и других мероприятий», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Роман Скляр 1 ноября встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В ходе встречи была отмечена положительная динамика текущего сотрудничества, а также выражена готовность сторон к дальнейшему взаимовыгодному партнерству.

Напомним, что в январе 2023 года «Газпром» и правительство Казахстана подписали двустороннюю дорожную карту по сотрудничеству в газовой отрасли.

В июне 2023 года «Газпром» и АО «QazaqGaz» подписали договор «на оказание услуг по транспортировке российского природного газа по территории РК для потребителей Узбекистана.

В октябре 2023 года состоялась церемония, посвященная началу поставок российского природного газа потребителям Узбекистана через территорию РК. В мероприятии приняли участие Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев. Поставки организованы в реверсном режиме по специально выделенному маршруту на базе системы магистральных газопроводов «Средняя Азия — Центр».

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте