Попытки закрыть рот: как запугивают журналистов в «новом Казахстане»

СМИ подвергают угрозам и нападениям

Если не уходить далеко в историю и посмотреть хронику сообщений казахстанских журналистов о разного рода случаях запугивания и провокациях, то можно обнаружить, что в последнее время их было предостаточно. Сайты СМИ подвергают DDoS-атакам, в офисах редакций разбивают окна и двери, журналистам сжигают автомобили, присылают свиные головы и надгробные камни, заливают монтажной пеной входные двери квартиры… В конце декабря 2022 года и в январе 2023-го эпизоды идут один за другим. Что происходит со свободой слова в «новом Казахстане»? Почему СМИ подвергаются подобным «атакам»?

Вадим Борейко: пена и краска

19 января журналист, создатель YouTube-канала «ГиперБорей» Вадим Борейко на своей странице в Facebook сообщил: ночью злоумышленники, как назвал их сам Борейко, залили монтажной пеной входную дверь его квартиры и измазали краской дверь подъезда дома, в котором он живет.

Журналист приложил к своему посту фотографии, на которых видно, каким образом испорчены обе двери.

ФОТО: facebook.com/vadim.boreiko

С помощью монтажной пены, предположил Борейко, «злоумышленники собирались заблокировать дверь». И не исключил, что за этим мог последовать поджог.

ФОТО: facebook.com/vadim.boreiko

Журналист связывает произошедшее со своей профессиональной деятельностью. «Также в показаниях я написал о своем предположении, что последние акции устрашения журналистов Динары Егеубаевой, Гульжан Ергалиевой, Гульнар Бажкеновой, Самал Ибраевой и меня, возможно, координируются из одного центра», — написал он.

Борейко заявил, что будет «ходатайствовать об объединении всех этих журналистских дел в одно». Проверку по факту проводит отдел полиции УП Бостандыкского района Алматы.

Самал Ибраева: «Утекай»

За день до этого, 18 января, создатель Ulysmedia.kz Самал Ибраева поделилась в Facebook: «Вот и случилось то, чего не может быть никогда – личные данные мои и моей семьи стали достоянием общественности. Те, кто полгода Ulysmedia.kz только припугивал и устраивал мелкие пакости в виде DDoS-атак, сегодня показали не просто зубы, а настоящие клыки. Как в руки хакеров попали мои данные? Кто они, такие продвинутые, что получили доступ к хостингу?»

Журналист сделала предположение о том, кто может стоять за этим, которое  изложила в своем посте в соцсети. Позже Ибраева рассказала, что съездила в полицию и написала заявление.

«Сайт не работает. Сервер взломали, удалили все материалы. Работаем над восстановлением. Сайтом решили не ограничиваться, пошли атака и угрозы через соцсети», — добавила журналист и приложила к своему посту сообщения, которые получает в соцсетях.

ФОТО: facebook.com/samal.ibrayeva

Инцидент прокомментировал министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали. «В настоящее время министерство совместно с соответствующими органами расследует обстоятельства этой информационной атаки. Министерство оказывает соответствующую помощь редакции. Я переговорил по телефону с Самал. Уверен, что лица, стоящие за этими противоправными действиями, будут установлены и будут приняты соответствующие меры», – написал министр в своем аккаунте в Facebook.

Динара Егеубаева: сгоревшее авто

За несколько дней до этого о случившемся с ней сообщила журналист и телеведущая Динара Егеубаева: 14 января сожгли ее машину. Департамент полиции Алматы зарегистрировал факт в едином реестре досудебного расследования по статье 202 УК РК.

ФОТО: polisia.kz

На следующий после инцидента день полиция Алматы задержала пятерых несовершеннолетних: они подозреваются в поджоге машины Егеубаевой, а также еще в одном инциденте, связанном с журналистами, – в редакции Гульжан Ергалиевой Elmedia была разбита входная дверь. Задержанные получили заказ по интернету от неизвестного лица.

ФОТО: instagram.com/dinara_yegeubayeva_official

Спустя три дня – «после вынужденного молчания» от испытанного стресса – Динара Егеубаева записала видеосообщение, в котором выразила признательность и благодарность всем, кто поддержал ее морально и донатами. Она отметила, что поддержка вдохновила ее. «Я не остановлюсь. Я буду продолжать делать то, что делала последний год», – заявила журналист.

Elmedia.kz: битые стёкла и похоронный венок

В офисе, где работает редакция Гульжан Ергалиевой Elmedia, много раз разбивали окна и двери, журналисты получали на редакционные и личные мобильные телефоны угрозы и оскорбления, номера сотрудников публиковали на сайтах интимных знакомств.

ФОТО: telegram/Elmedia

О последнем таком эпизоде редакция написала 13 января: «Вы, наверное, будете смеяться, но нам опять разбили окна – во входной группе здания, где мы снимаем офис. Впрочем, не смешно, конечно».

ФОТО: telegram/Elmedia

«И еще. Со вчерашнего дня нам дали понять (см. скрин), в чем одна из целей подобных атак – они хотят вынудить администрацию здания выселить нас, что чревато в том числе и тем, что на некоторое время мы можем пропасть из эфира – переезд, оформление новой студии и так далее занимают немалый срок. Что можно сказать по этому поводу? Не дождетесь!» – заявили в Elmedia.

Журналисты издания в одном из своих постов в Telegram напомнили: «Как известно, президент Токаев после второго случая дал поручение расследовать факты нападения на офис редакции Elmedia».

ФОТО: facebook.com/guljan.tama

13 декабря 2022 года Гульжан Ергалиева получила похоронный венок: его принесли в здание редакции. А 8 декабря 2022-го кто-то сообщил в полицию о заложенных в ее квартире и машине бомбах, притом что «автомобиля в собственности журналиста нет». «Вчера в 22.30 нагрянула полиция в очень большом составе. Можно сказать, ворвалась в квартиру. Это была операция «бомба». В 22.00 кто-то позвонил на 102 и сообщил, что в моей квартире и моей машине заложены две бомбы. Поэтому приехал антитеррористический отряд, а вместе с ним саперы и собака. Просили не снимать, так как это «операция государственной значимости». Но служебную собаку я все же сняла как иллюстрацию к сказанному», – написала Гульжан Ергалиева в своем аккаунте в Facebook.

Orda.kz: голова свиньи и надгробный камень

Главный редактор проекта Orda.kz Гульнар Бажкенова и ее редакция получают своеобразные «подарки». 30 декабря самой Бажкеновой, по ее словам, прислали из ритуального бюро надгробный камень с фото, именем и датой «2023», в ночь на 15 января запенили входную дверь ее квартиры и двери соседей по лестничной клетке. «Людям пришлось вызывать ДЧС, чтобы выйти из дома, и они опоздали на работу. Это в третий раз. И пока полное бессилие полиции – исполнителей находят, а заказчиков нет», – рассказала журналист корреспонденту Elmedia.

ФОТО: orda.kz

В октябре 2022 года редакция получила посылку. «Сегодня вечером в редакцию Orda.kz пришла посылка. Неизвестный воспользовался частной курьерской доставкой, чтобы не быть обнаруженным, в качестве точки отправки использовав один из ЖК Алмалинского района. В коробке обнаружилась свиная голова, во рту которой находилась намеренно порванная фотография Гульнары Бажкеновой, главного редактора «Орды», – говорится в заметке, опубликованной на сайте самого издания 5 октября.

ФОТО: orda.kz

Издание не в первый раз сталкивается «с подобного рода провокациями»: сайт Orda.kz неоднократно подвергался попыткам блокировки, а незадолго до получения «свиной посылки» сотрудники получили послания, написанные под окнами офиса.

Комментарии правозащитников

В комментариях Forbes.kz президент Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Карлыгаш Джаманкулова рассказала: «Мы наблюдаем беспрецедентный рост числа нападений на журналистов в Казахстане, и эти нападения невозможно не связывать с их профессиональной деятельностью. За январь 2023 года в рамках регулярного мониторинга свободы слова «Әділ сөз» зафиксировано 20 случаев нарушений, включая четыре случая угроз, два случая нападений на редакцию, два случая воспрепятствования профессиональной деятельности».

Карлыгаш Джаманкулова
Карлыгаш Джаманкулова
ФОТО: личный архив

По мнению эксперта, для того чтобы называть этот поток инцидентов массированной атакой, нужно понимать, кто является тем самым «противником». «Департамент полиции Алматы признает, что на данный момент по ряду инцидентов провел задержания подозреваемых, которые являлись лишь исполнителями. Если должного расследования по этим противоправным действиям не проведут и заказчика не установят, то в глазах общественности и международного сообщества ответственность ляжет на правительство. Это поставит под сомнение не только заявленные политические реформы, но и может привести к сужению коридора возможностей экономического роста как следствие серьезного снижения страновых показателей в международных рейтингах», – сказала глава фонда и добавила: «Поэтому это должно стать делом принципа и чести мундира для МВД РК – найти заказчиков».

Делать предположения о том, какие силы стоят за всеми эпизодами, Карлыгаш Джаманкулова не стала. «Спекулировать на этой теме не буду. Хочу обратить внимание на то, что сами пострадавшие журналисты, в частности Вадим Борейко, выдвинули предположение, что за всеми этими неправомерными действиями может стоять один заказчик», – пояснила она.

Отвечая на вопрос о форме угроз и о том, насколько они опасны для жизни, собеседница выделила один момент: речь идет не только об угрозах, кибербуллинге, но и о нанесении материального ущерба.

«Угрозы журналистам и их близким как форма психологического давления являются одним из семи основных критериев оценки безопасности журналистов и свободы слова и отражены в методологиях ООН, Совета Европы и всех признанных международных рейтингов. По международным оценкам, при отсутствии мер защиты журналистов угрозы зачастую перерастают в физическую расправу», – сказала Карлыгаш Джаманкулова и добавила: «Журналистика не зря классифицируется как одна из самых опасных профессий».

Фонд «Правовой медиацентр» тоже сделал заявление об атаках и нападениях, которым сейчас подвергаются казахстанские журналисты: «Происходящие события — это грязные и отвратительные попытки «закрыть рот» независимым СМИ, вызвать страх за жизнь и безопасность, а также показать цену свободе слова в Казахстане.

Мы убеждены, что подобное неприемлемо в стране, которая стремится быть в числе развитых демократических государств и обязалась выполнять международные договоренности.

Мы требуем незамедлительного, всестороннего и качественного расследования со стороны правоохранительных органов, создания условий для безопасной деятельности и жизни журналистов со стороны государства. Мы также призываем международные организации и дипломатические миссии обратить пристальное внимание на происходящее».

Диана Окремова
Диана Окремова
ФОТО: личный архив

Директор ОФ «Правовой медиацентр» Диана Окремова, отвечая на вопросы Forbes.kz, сказала: «Любые угрозы для средств массовой информации — это всегда форма предупреждения, давления и запугивания. Это явно знак СМИ — сказать им, что они не должны быть активными, не должны писать на определенные темы. СМИ опасны, потому что являются каналом распространения информации». По мнению эксперта, сказать, какая именно тематика послужила поводом для угроз в описанных выше случаях, сложно. «Это могут быть материалы, посвященные расследованию январских событий, о чем упомянутые СМИ писали, – это мое предположение», – сказала она.

Можно ли назвать это массированной атакой на СМИ? «Если бы это были единичные случаи в течение года, то, возможно, мы бы сомневались. Но атаки начались с прошлого года и начиная с 1 января этого года, насколько я знаю, уже было шесть или семь случаев, – отметила Диана Окремова. – Форма угроз, на мой взгляд, уровня дворовых хулиганов: что-то на подъезде написать, свиную голову подкинуть… Я не берусь говорить, что за силы [стоят за атаками]. Мне очень хотелось бы верить, что это не государственные органы, поскольку использование подобных способов дискредитирует авторитет власти, они должны это понимать».

Директор фонда считает, что, необходимо подключить правоохранительные органы, найти виновных и пресечь эти «совершенно дикие» попытки влияния на СМИ. И, кроме того, считает Диана Окремова, сейчас, когда разрабатывается новый закон о средствах массовой информации, можно требовать включения в него норм, гарантирующих неприкосновенность, безопасность и беспрепятственную профессиональную деятельность журналистов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16237 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить