Досым Сатпаев: На выборах реванш взял «старый Казахстан»

Известный политолог на канале Forbes Q&A подвел итоги прошедших выборов в мажилис и маслихаты

Досым Сатпаев
Досым Сатпаев
ФОТО: © Андрей Лунин

Начиная разговор в студии Forbes Q&A, ведущий Батырхан Тогайбаев спросил, почему на выборах опять победила партия «Аманат». По данным экзитполов, озвученных вечером 19 марта, «партия власти» набрала больше 50% голосов избирателей.

- Это политическая мистификация, - ответил Досым Сатпаев. – Проблема в экзитполах. В условиях Казахстана этот инструмент превратили в цирк. Еще со времен Назарбаева экзитполы могут проводить только структуры, аффилированные с властью. Возникла монополия, поэтому доверие к таким цифрам очень низкое. Более адекватными были данные MediaNet (международный центр журналистики - F) и PaperLab (центр политических исследований - F), которые проводили опросы незадолго до выборов. И по их данным, 62,5% опрошенных казахстанцев считали, что ни одна политическая партия не представляет их интересов. И 15% – не определились, за кого они будут голосовать. То есть больше 70% казахстанцев в принципе не рассматривают партийную систему как отражающую их интересы.

Тем не менее большинство в парламенте будет у «Аманата», констатировал политолог - как и задумано в сценарии Акорды.

- Анти-«Оскар» - «Золотую малину» за худший фильм в этом году получил ремейк «Парк юрского периода». Наши партии хорошо подходят под эту схему: они такие же динозавры, которые давно вымерли, но которых раз за разом воскрешают в лабораториях Акорды. Они по сути превратили парламент в «Парк нурского периода», - пошутил Сатпаев и уже серьезно продолжил: – Такое ощущение, что реванш взял «старый Казахстан».

Парламентские выборы – лишь звено в цепи событий, произошедших после Кантара, напомнил эксперт. И их целью было сохранение так называемой электоральной автократии.

- Интересы народа не могут представлять искусственно созданные политические партии. И большинство голосов у «Аманата» - подтверждение того, что ничего конкретно не изменилось и в новом парламенте будет та же конструкция, которая была и в старом, – но с новыми лицами, - закончил он ответ на вопрос.

По оценке Досыма Сатпаева, окно возможностей, которое открылось после январских событий, с выборами в мажилис «окончательно захлопнулось».

Какими должны быть объективные выборы, чем обусловлена низкая явка на нынешних выборах, какую страну надо брать в качестве примера в электоральном смысле – ответы на эти и другие вопросы можно узнать из видео разговора на YouTube-канале Forbes Kazakhstan.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
48380 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить