Алексей Ли: Казахстану не надо строить технопарки для развития IT-сектора

Что Казахстан делает не так для развития IT-проектов? Об этом обозревателю Forbes.kz рассказал сооснователь сервисов по онлайн-продажам Ticketon.kz и Aviata.kz Алексей Ли

Алексей Ли.
Алексей Ли.

Нулевая мотивация

Сооснователь сервисов по онлайн-продаже билетов в кино – Ticketon.kz – и авиабилетов – Aviata.kz Алексей Ли начал работать над новым некоммерческим проектом Mapit.kz, который призван повлиять на рост уровня развития IT-сферы в Казахстане.

FАлексей, что из себя будет представлять ваш новый проект?

- Mapit.kz – это карта стартап-экосистемы в Казахстане, где будет собран полный список всех стартап-школ, грантов, конкурсов, менторов, список IТ-компаний, в которых желающие смогут проходить практику. Но самое главное — в рамках этого проекта я хочу собрать инициативную группу из разных отраслей, в которую войдут и те, кто сейчас работает в коммерческих интернет-структурах, и люди из образования. Эти люди будут выделять время и развитие IT-индустрии в республике.

FКак все будет организовано?

- Конкретный план действий пока не выработан. Я только начал встречаться с участниками рынка. Мы пришли к общему мнению, что можем совместно проводить общие соревнования по программированию, читать лекции для студентов, рассказывая, как правильно строить интернет-проекты, организовывать площадки, на которых студенты смогут проходить практику, рассказывать, каким именно технологиям следует уделить внимание при обучении. Все это поможет созданию отечественных стартапов, которые смогут выйти на мировой рынок, а также появлению множества хорошо подготовленных программистов.

FПочему сейчас в Казахстане нет проектов, которые бы стали всемирно известными и могли привлечь зарубежные инвестиции?

- Здесь пока нет критической массы профессионалов. В нашей стране успешны некоторые локальные интернет-компании - «Колеса», «Крыша», Aviata.kz, BeSmart, Chocolife.me. Но пока это единичные истории успеха. У нас нет должного уровня интернет-предпринимательства и программирования. Должно появиться большое количество людей, у которых будет фундаментальная база знаний в этой отрасли. К тому же, нет достаточного количества примеров, которые мотивировали бы студентов создавать новые интернет-проекты.

Как «зажечь» студентов

FВ Казахстане проводятся конкурсы стартапов. Например, автономный кластерный фонд Almaty Tech Garden проводит различные мероприятия. Были и другие проекты. Почему нет ощутимых результатов?

- Попытка проводить конкурсы стартапов, либо организовать школу стартапов - это попытка собрать урожай с незасеянного поля. Где они найдут достаточный поток качественных прототипов, чтобы получить хотя бы один звездный стартап?

FЧем же отличается ваш проект?

- Мы хотим «засеять поле». Я хочу сделать проект, который мотивировал бы создавать интернет-компании. Кто-то должен «зажигать» школьников, чтобы в IT-вузы попадали не случайные люди. Хочу мотивировать и давать необходимые и актуальные знания студентам, чтобы они могли вырасти в профессиональных разработчиков. Ежегодно вузы выпускают несколько тысяч бакалавров в этой отрасли, однако на рынке не наблюдается такого количества профессионалов.

Пока никто не пытался «зажечь» студентов. Если им на пальцах показывать, что, например, Aviata.kz смогли запустить три человека и сделать из нее в лидирующую компанию с многомиллионными оборотами всего за два года, объяснить, как это было сделано, я верю, что это мотивирует студентов. Интернет не требует больших капиталовложений. Но для того, чтобы здесь заниматься проектами, необходимы знания и упорство. С другой стороны, студенты, которые думают, что они напишут аналог «Колес» и всех «порвут», должны понимать, что в этой компании работает не один десяток талантливых и сильных разработчиков, и что это не просто сайт, а компания, штат которой превышает 150 человек. И такая попытка «порвать» «Колеса» похожа на попытку кинуться с шашками на танки.

Чтобы не оставаться сырьевым придатком

F: Есть страны, где активно развиваются интернет-компании, Казахстан к таким отнести нельзя. Многие придерживаются мнения, что инвестиции в этот сектор в РК не дадут желаемого результата.

 - Сегодня любой сектор начинает сильно зависеть от IT. И, чтобы нашей стране не остаться сырьевым придатком, эту индустрию надо отстраивать. Есть очень капиталоемкие отрасли, и попытки построить что-либо свое там сильно оторваны от реальности. А интернет-технологии как раз хороши тем, что не требуют большого капитала или нарабатываемой десятилетиями научной базы. Здесь при правильном подходе гораздо проще запустить проект.

FГотов ли Казахстан создать уникальный продукт, которому не найдется равных на мировом рынке?

- Тут необходимо ориентироваться на две вещи. Во-первых, на аналогичные примеры. Создатель World of Tanks, родом из Белоруссии, стал долларовым миллиардером. Там же вырос проект MSQRD, который на днях был выкуплен компанией Facebook. Такие проекты могут появиться в любой стране при правильном подходе. Во-вторых, цель не в уникальных единичных продуктах. IT-сектор надо развивать для улучшения индустрии в нашей стране. Например, в Израиле открыты центры разработки всех крупнейших IT-компаний, открыты филиалы американских венчурных фондов, инвестирующих именно в израильские команды. Это уже приток денег в Израиль от мировых IT-гигантов, которые к тому же помогают развиваться этой отрасли и стране в целом.

FКазахстан на государственном уровне стремиться стать одной из таких стран, но пока также никаких результатов. Почему?

- Сейчас каждое государство пытается стать инновационным и зарекомендовать себя лидером интернет-индустрии. Все из-за конкуренции за таланты, которые либо начинают утекать из конкретной страны или, наоборот, собираться в ней. Но, как сказал автор книги «Startup Nation» Сол Сингер, первая ошибка, которую зачастую совершают многие государства в этом вопросе - попытка построить свой технологический парк. На самом деле надо работать по-другому. В этой сфере роль государства должна заключаться не только в строительстве технопарка, который может взрастить пять стартапов в год. Его роль скорее должна заключаться в поддержке роста инфраструктуры, что даст в десятки раз больший эффект. Задача страны — создавать среду, в которой будет интересно и экономически выгодно появляться и развиваться различным частным технопаркам, IT-компаниям. Система сама будет взращивать армию сильных специалистов. И надо очень четко и прозрачно замерять затрачиваемые инвестиции государства и отдачу от них.

FЕсть ли в Казахстане проекты, которые могли бы выйти на мировой рынок и составить там конкуренцию другим игрокам?

- Могу показаться нескромным, но Aviata.kz сейчас пробует себя на международном рынке. Мы находимся в процессе выхода на рынок Индонезии и прорабатываем выход на ряд других рынков.

FРазвитие стартапов в Казахстане ограничивается маленькой емкостью рынка, а выходя на мировой рынок, они сталкиваются с конкуренцией…

- С огромной конкуренцией. Но сможет ли казахстанский стартап выжить в таких условиях - это вопрос, на который мы сейчас пытаемся ответить. Мы хотим верить в то, что казахстанские компании способны с этим справиться. У нас есть амбиции - отстроить стартап, который при полном понимании сильных и слабых сторон попытается выйти на международный уровень и повторить там локальный успех.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

4697
просмотров
4
комментария

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

4 комментария

Daniyar Alibayev

«Молодец Алексей! Но, ему, немножко надо посмотреть "в суть"! Что такое IT-технологии? Это же банально -- "информация". Есть у человека -- заводик, кафе или там не знаю, что, он информирует о своём "продукте". Нужен так называемый "базовый актив", или там не знаю как правильно называется этот термин. IT -- это вторично, "дериватив". Он в Казахстане на фиг не нужен, пока. А его эти -- "Тикетон и Авиата" это обычное "барыжничество", только в виртуальном пространстве. Прибавочной стоимости нет в его бизнессе. Но молодец! Главное, что любит свою работу! Успехов.»

17 марта 2016 в 08:37
S_T_I_M

«Добрый день. Интересное мнение. Но интересен и другой факт, даже те разработчики которые что-то умеют они предпочитают переезд в другую страну. Ведь уровень заработной платы у нас в стране далеко не оптимальный, поэтому нужно начинать в первую очередь с этого. P.S. Интересно было бы узнать, за счет чего Авиата выигрывает у Skyscanner и Aviasales? »

17 марта 2016 в 09:33
Maxat1988

«молодец, Алексей!»

17 марта 2016 в 14:17
Ilya Lim

«Я как представитель IT индустрии, родом из Казахстана, могу назвать кучу причин, по которым я уехал из этой страны. Первая и самая главная - армия. Для меня, как разработчика, потерять год в индустрии, это равно потерять профессию. Если еще со здоровой головой из армии вернусь. Второе - низкий уровень жизни и высокий уровень коррупции. Ну и третье - в Казахстане это никому не нужно. Если жить в Казахстане и заниматься IT - то только по freelance модели, чтобы зарабатывать в зеленой валюте.»

17 марта 2016 в 14:22