Слово редактора

Если охарактеризовать этот выпуск журнала одним словом, то это слово «амбиции». Или лучше – здоровые амбиции

 В этом году Forbes опубликовал свой юбилейный, 25-й рейтинг миллиардеров. На этот раз в него вошли 128 новых миллиардеров, почти каждая история становления, за исключением тех, кто получил миллиарды в наследство, это история амбиций. Особенно нам понравился кейс Маноджа Бхаргавы, который впервые дал интервью – и дал его Forbes, его мы предлагаем вашему вниманию. Этот скромный индус, живущий в недорогом домике в Детройте и предпочитающий ресторанчик, где подают пасту за 12 баков, стал самым богатым индусом в США, раскрутив бренд энергетического напитка до миллиардных продаж. Его здоровые амбиции помогли ему в этом.

Казахстанцев, кстати, среди 1226 миллиардеров в этом году всего трое. Но амбиции казахстанских предпринимателей растут. На создание международного холдинга пошел Айдын Рахимбаев, глава BI Group, который до сих пор перечитывает Хемингуэя и Маркеса и держит себя в черном теле. Он дважды терял почти весь свой капитал, но удержал компанию и продолжает развиваться.

Амбиции казахстанских предпринимателей растут

Амбиции движут и тремя казахстанцами из компании Techostan, которые запускают четыре нишевых проекта и намерены войти в своих нишах в топ-5 ресурсов по миру. Начинают они с рынков Индонезии, Малайзии и России. По сути, в случае успеха они перевернут представление о казахстанском интернет-продукте на мировом рынке и создадут прецедент.

Чем больше будет таких историй, тем больше здоровых амбиций появится у казахстанских предпринимателей, и они будут ждать не очередного гостендера, а новых возможностей выйти на мировой рынок и застолбить себе там место. В этом плане показателен пример африканских стран – динамика их роста настолько бурная, что в скором времени сравнение Казахстана с Нигерией будет комплиментом для нас.

Местные амбиции растут не только в бизнесе, но и в теннисе, где сотни казахстанских родителей вкладываются в будущих чемпионов, хотя и знают, что инвестиции в теннисиста являются долгосрочными и одними из самых рискованных. Но ими движут амбиции. Без этих амбиций казахстанцы никогда не станут первыми ракетками мира. Так что читайте о здоровых амбициях.

Об авторе

Рашид Дюсембаев
журналист

 

Статистика

1251
просмотров
0
комментариев

Статьи по теме

Слово редактора315

Главная тема нового номера – банковская система Казахстана

Слово редактора1722

Этот год обещает много перемен. У нас в журнале они уже начались. Так, с этого номера в Forbes Kazakhstan меняется главный редактор

 

Слово редактора1565

На фоне растерянной мировой цивилизации радикальный исламизм кажется настоящим вызовом – именно поэтому он привлекает в свои ряды все большее количество молодых людей

 

Слово редактора1693

В этом номере мы попытались составить наш первый крупный рейтинг по Казахстану: перед вами список не самых богатых, но самых влиятельных

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.