В ОАЭ задержали экс-зятя Акаева Адиля Тойганбаева по требованию Интерпола

Об этом стало известно в среду, 23 марта

Адиль Тойганбаев.
Фото: toiganbayev.kz
Адиль Тойганбаев.

Адиль Тойганбаев, гражданин Казахстана, бывший зять первого президента Кыргызстана Аскара Акаева, был объявлен в международный розыск киргизскими правоохранительными органами после мартовской революции в Бишкеке. Интерпол задержал Тойганбаева на территории Дубая (Объединенные Арабские Эмираты), сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

Как сообщали в СМИ, Адиль Тойганбаев - муж старшей дочери экс-президента КР Аскара Акаева Бермет Акаевой. В августе 2005 генеральной прокуратурой КР был выдан ордер на его арест. Тойганбаев был обвинен в мошенничестве, хищении в особо крупных размерах и уклонении от уплаты налогов. Однако он бежал из страны и был объявлен в розыск.

По данным генеральной прокуратуры КР, «в течение 6 лет ОсОО «Аалам сервис», контролируемое Тойганбаевым, занимало в Кыргызстане монопольное положение на рынке реализации ГСМ авиаперевозчикам». «Предприятию Тойгонбаева оказывали незаконную поддержку должностные лица многих государственных органов. С целью сокрытия прибыли А. Тойганбаев осуществлял поставки авиатоплива в адрес ОсОО «Аалам сервис» через оффшорные компании, прибыль оседала на расчетных счетах этих компаний».

По данным следствия, с 1999 сумма сокрытой прибыли превысила $16,5 млн, сумма неуплаченных налогов - $1,3 млн.

В 2005 Тойганбаева уже дважды задерживали в Москве. Первый раз в аэропорту «Шереметьево» на 48 часов, после чего был отпущен. Чуть позже машину, за рулем которой находился Тойганбаев, остановили сотрудники ГИБДД. Проверив личность водителя по базе данных, полицейские выяснили, что он разыскивается по линии Интерпола по инициативе Кыргызстана, после чего отпустили.

В августе 2011 он также был задержан правоохранительными органами РК по просьбе своих киргизских коллег в Алматы, где он предположительно проживал. Как сообщалось, задержанный совместной казахстанско-киргизской группой Тойганбаев был доставлен в ДВД Алматы, где написал письменное обязательство - явиться в ближайшее время для дачи показаний в правоохранительные органы КР. Но обязательство не выполнил.

В июне 2013 его снова задержали в южной столице в Бостандыкском ЦОНе, где он регистрировал своего сына. УВД Бостандыкского района взяли объяснения у Тойганбаева и отпустили, объяснив это тем, что АдильТойганбаев является гражданином Республики Казахстан и не будет экстрадирован в Кыргызстан.

В февраля 2014 его вновь задержали в Москве. Но позже освободили из-под стражи.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

5743
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.