Кобылье молоко из Казахстана превращается в международный бренд
Продукция завода под зарегистрированной торговой маркой Saumal® уже появилась на внутреннем рынке страны, а сейчас готовится к выходу на экспорт. Акционеры ТОО «Евразия Инвест LTD» рассчитывают на интерес в Европе, Китае и России.
Как производить казахский кумыс по немецкой технологии
Крупнейший в мире завод по производству сухого порошка из кобыльего молока ... →
Говоря о традиционном казахском напитке, обычно вспоминают кумыс. Однако у парного кобыльего молока, не подвергшегося процессу ферментации, достоинств не меньше, а сфера применения гораздо шире благодаря ряду преимуществ, в том числе отсутствию в составе алкоголя.
Японский подход
Несколько десятилетий назад Япония подарила миру концепцию функционального питания. Это натуральные продукты, обладающие высокой биологической активностью по воле самой природы, а не благодаря чудесам современных технологий. Саумал (кобылье молоко) в традиционном виде не дотягивал до этого статуса лишь по одной причине – его полезные свойства сохраняются в течение короткого периода после доения. Тогда как функциональное питание должно иметь длительный срок годности и легко готовиться.
Проблема была решена с помощью технологии сублимации. Что интересно, впервые применять ее для бережной сушки кобыльего молока начал в Германии тот самый специалист, который позже участвовал в строительстве завода «Евразия Инвест LTD». Немецкий производитель-технолог Ганс Цольман владеет крупнейшей в Германии кобыльей фермой Kurgestüt Hoher Odenwald (всего их в стране четыре десятка). Сюда приезжают экотуристы, чтобы попробовать парной саумал и кумыс. Здесь же можно купить и сухое кобылье молоко, чтобы продолжать наслаждаться вкусом и впитывать пользу уже дома.
На заводе ТОО «Евразия Инвест LTD» установлены сублиматоры европейского производства, рекомендованные немецким специалистом. Так что сегодня казахстанское предприятие отличается от его собственного лишь намного большей мощностью (более 30 тонн в год готовой продукции), что делает его одним из крупнейших в мире. А при достаточном спросе планка производительности может быть поднята еще выше.
Бонус к здоровью
Помимо большей доступности и удобства в хранении и приготовлении, сублимированное сухое кобылье молоко имеет еще одно преимущество – оно сохраняет весь спектр полезных свойств парного саумала.
При этом гарантирована полная безопасность. Ведь процесс доения кобыл ведется с помощью автоматического оборудования дойки. Свежее молоко по молокопроводу идет на щадящую пастеризацию, а оттуда на сублимацию. Готовый порошок расфасовывается в многослойную вакуумную упаковку из алюминиевой фольги. В такой упаковке продукт может храниться продолжительный срок.
Для употребления порошок достаточно развести в стакане воды в пропорции 1:9. Так что ехать «в глубинку» на ферму нужды нет – три столовые ложки SAUMAL® в стакане теплой воды помогут быстро обеспечить организм широким набором питательных веществ, витаминов и микроэлементов и в разгар рабочего дня, и после тренировки в спортзале. Что и говорить - уникальный продукт для тех, кто следит за современными подходами к сохранению здоровья, долголетия и бодрости. Бонусом к здоровью идёт приятный национальный колорит.
Только польза
История употребления в пищу кобыльего молока насчитывает несколько тысячелетий, но первые научные исследования его полезности были проведены только в XX веке. Относительно недавно в немецком университете города Йен (2005-2009) был проведен ряд исследований. В ходе клинических испытаний в университетской больнице, пациентов разделили на две группы. Первой, дважды в день, давали по 250 мл кобыльего молока, второй – похожее по вкусу плацебо.
Результаты показали, что кобылье молоко при заболеваниях пищеварительной системы снимает боль, увеличивает количество полезных бактерий, нормализует микрофлору, существенно уменьшает симптомы при заболеваниях кожи.
А самое свежее исследование провели казахстанские учёные. Летом 2016 Национальный научный медицинский центр изучил безопасность и эффективность применения сухого кобыльего молока у пациентов с хроническими заболеваниями печени (гепатит, цирроз и другие). В течение месяца каждому давали по две столовые ложки разведенного сухого молока дважды в день. В результате выраженность симптомов снизилась на 30-70%.
Продукция ТОО «Евразия Инвест LTD» получила декларацию соответствия требованиям Таможенного союза по безопасности. Документ международного образца дает право продавать продукт как на территории ЕАЭС, так и экспортировать в дальнее зарубежье. Принимая во внимание возрастающий мировой тренд потребления продуктов функционального питания, компания активно ведет переговоры с потенциальными партнерам в странах Европы, Китая и России, считая их перспективными, и тем самым значительно расширяя рынок сбыта.
Идеальный баланс
Отдельно стоит сказать о преимуществах порошкового саумала в питании детей грудного возраста, которым по определенным причинам недоступно материнское молоко.
В состав любого вида молока входят две группы белков – сывороточные и казеины. Казеиновая группа достаточна проблемна для детского желудка, поскольку не растворяется в воде. При переваривании этот казеин образует сгусток, который с трудом и не всегда качественно усваивается организмом. Отсюда расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
А вот сывороточные белки усваиваются легко. В молоке их два вида - альбумин и глобулин. Первый содержит ценную незаменимую аминокислоту триптофан, которой нет ни в одном другом белке. Второй является носителем иммунных тел. Иммуноглобулины обладают способностью «склеивать» чужеродные белки и клетки микроорганизмов, обеспечивая таким образом антибактериальную защиту новорожденным.
Конечно, казеины тоже нужны организму, все дело в их количестве. Если в коровьем молоке соотношение казеинов и альбуминов составляет 80 на 20%, то в женском 28 на 72%. В кобыльем баланс идеальный - 50 на 50%. В результате саумал легко усваивается желудком, не вызывая аллергических реакций.
Конечно, сейчас при изготовлении детского питания чаще прибегают к коровьему молоку в силу его доступности. Но не все хотят экономить на здоровье ребенка. ТОО «Евразия Инвест LTD» работает над созданием детского питания на основе сублимированного кобыльего молока, чтобы предложить клиентам и такой вид продукции. Конечно, оно будет дороже традиционного, зато полезнее, безопаснее и легче для детского организма.
Тем более, что есть примеры применения кобыльего молока, доказывающие его преимущество. Например, «Фильдер-клиника» в Штутгарте (Германия), специализирующаяся на выхаживании недоношенных детей, с начала 90-х годов применяет только кобылье молоко в качестве дополнительного питания. Накопленный опыт убедительно говорит о том, что оно оказывает благотворное иммуномодулирующее влияние на кишечник малышей. Конечно, если у ребенка отмечались аллергические реакции на коровье молоко, нелишне будет проконсультироваться с педиатром перед началом употребления кобыльего.
Преимущество естественности
Интерес к кобыльему молоку в мире в последние десятилетия растет. Порошок не только используется для употребления в пищу, но и применяется в фармакологии, косметологии, при производстве детского и спортивного питания.
Учитывая текущие тенденции, компания активно разрабатывает и реализует планы по расширению производства и увеличению ассортимента продукции, что в самое ближайшее время позволит снизить себестоимость, повысив доступность, и выйти на внешние рынки.