К длительным тюремным срокам приговорили покушавшихся на жизнь журналиста Лукпана Ахмедьярова

 
Фото: megapolis.kz
Лукпан Ахмедьяров после покушения.

Покушавшимся на жизнь журналиста и главного редактора газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова в среду, 10 июля, вынесли приговор, сообщает региональный портал «Мой Город», на который ссылается ИА Новости-Казахстан.

«Специализированный суд по уголовным делам под председательством судьи Акгуль Карасаевой признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 24 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статьей 96 УК РК (Покушение на убийство), и приговорил Асхата Тахамбетова к 15 годам строгого режима, Мурсалима Султангереева - к 12 годам строгого режима, Алмаза Батырхаирова и Манарбека Акбулатова - к 11 годам строгого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Лукпана Ахмедьярова о взыскании с подсудимых 10 миллионов тенге в качестве моральной компенсации, и обязал выплатить журналисту 4 миллиона тенге», - сообщает издание.

Покушение на Лукпана Ахмедьярова произошло весной прошлого года. Нападавшие стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений. Покушение на уральского журналиста было признано заказным и связано с его профессиональной деятельностью.

По подозрению в данном преступлении были задержаны четверо 31-летний Асхат Тахамбетов, 34-летний Мурсалим Султангереев, 24-летний Манарбек Акбулатов и 23-летний Алмаз Батырхаиров.

Все четверо подсудимых так и не признали себя виновными в предъявленных им обвинениях. Акбулатов и Батырхаиров заявили, что не собирались убивать журналиста и что заранее к преступлению не готовились. Также они рассказали, что Тахамбетов попросил их припугнуть Ахмедьярова, и даже дал им травматический пистолет. Сам же Тахамбетов сказал, что перепутал журналиста со своим должником, но и избивать Ахмедьярова своих друзей не просил.

Прокурор Тамара Сарсенова попросила у суда для Тахамбетова 16 лет строгого режима, для Султангереева — 14 лет особого режима, Акбулатову и Батырхаирову - 14 и 11 лет строго режима соответственно.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

 

Статистика

1063
просмотра
0
комментариев

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.