Суд обязал «Мегаполис» выплатить 16 млн тенге

Об этом стало известно в понедельник, 31 марта, во время оглашения решения по иску о защите чести и достоинства столичного адвоката Айжамал Бабишева к республиканскому еженедельнику

Поводом для судебных разбирательств стала статья столичного корреспондента «Мегаполиса» Анны Выприцких «Где деньги, Зин?», вышедшая 30 декабря 2013. В статье говорилось о том, что адвокат Бабишева, представляя интересы ТОО «Бизнес-sistems» в суде, выиграла 34 млн тенге. Однако, по словам директора ТОО Вадима Лопатина, предприятие денег так и не увидело. Сама Айжамал Бабишева по телефону отказалась давать комментарии журналисту «Мегаполиса», сказав, что может это сделать позже при личной встрече. Материал вышел в печать без мнения Бабишевой, но с комментарием президента Союза адвокатов Ануара Тугела. После этого, 6 января 2014, героиня публикации прислала в редакцию письмо с требованием опровержения информации, а затем подала в Сарыаркинский районный суд Астаны.

Истица Айжамал Бабишева потребовала признать сведения, опубликованные в республиканской газете, не соответствующими действительности и порочащими ее честь, достоинство и деловую репутацию. В качестве возмещения морального вреда она потребовала более 100 млн тенге, а также 8 млн тенге за упущенную выгода (адвокат заявила, что после публикации с ней стали расторгать договоры). Общая сумма иска составила 111 млн тенге (около $610 тыс. по текущему курсу).

По словам руководителя столичного корпункта газеты «Мегаполис» Елены Нефедовой, в суде так и не был получен ответ на вопрос, где 34 млн тенге. Более того, были представлены два судебно-лингвистических заключения, противоположных по смыслу. Первую дал специалист Центра судебной экспертизы Минюста Даурен Рабилов. По его мнению, статья содержит сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Бабишевой, правда, с оговоркой: если они не соответствуют действительности. В ходе заседания выяснилось, что Рабилов окончил факультет казахской филологии, а до работы в ЦСЭ был сотрудником казахскоязычного СМИ. Примечательно, что исследуемый текст был написан на русском языке. Второе заключение было выдано общественным центром экспертиз по информационным и документационным спорам при Фонде по защите свободы слова «Адил соз». Эксперт общественного фонда не нашел в журналистском материале порочащих сведений.

Тем не менее, 31 марта суд обязал ТОО «Газета «Мегаполис» опубликовать в ближайшем выпуске опровержение.

Также суд решил взыскать с Вадима Лопатина, газеты «Мегаполис» и автора материала в пользу адвоката Айжамал Бабишевой компенсацию за моральный вред 7 млн тенге, за утраченную выгоду - 8 млн 535 тыс. тенге, за расходы на представителя в суде - 200 тыс. тенге и госпошлину - 87 203 тенге. Общая сумма составляет почти 16 млн тенге, или $87 тыс.

Главный редактор «Мегаполиса» Игорь Шахнович не думает, что решение первой инстанции будет окончательным.

- Я не собираюсь платить эти деньги: не считаю себя виновным. Сама ситуация выглядит дико, - заявил Шахнович.

Мнение истицы Айжамал Бабишевой узнать не удалось: на звонки и SMS она не отвечала. Ее представитель Минуара Жапина отказалась комментировать ситуацию.

- Решение не вступило в законную силу, поэтому никаких комментариев, - сказала она в телефонном разговоре.

По словам Елены Нефедовой, журналисты смогут получить решение на руки только в четверг, 3 апреля.

- Редакция намерена обжаловать это решение в апелляционной инстанции, - сообщила Нефедова.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

3959
просмотров
0
комментариев

Loading...

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.