«ADAM bol» должен выплатить 2,5 млн тенге заместителю имама мечети

Медеуский районный суд Алматы 5 сентября 2014 вынес решение в пользу заместителя имама центральной мечети «Имангали» Атырауской области Ерсына Амре. Истец считает, что статья, опубликованная в еженедельном журнале «ADAM bol», содержит сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию

Фото: Андрей Лунин
Гульжан Ергалиева.

Статья «Казахстанский фронт сирийской войны. Наша страна втянута в глобальное суннитско-шиитское противостояние» была опубликована в журнале «ADAM bol» в феврале 2014. В материале утверждалось, что Ерсын Амре является одним из ставленников хабашитов в Казахстане и получает «ценные указания» из-за рубежа.

Статья в журнале «ADAM bol», послужившая поводом для иска.

Судя по решению суда, истец, заместитель имама центральной мечети «Имангали» Атырауской области Ерсын Амре посчитал ложными 5 утверждений в статье. Например, такое утверждение: «Мягко проникнув в структуры муфтията и Агентства по делам религий, хабашиты сумели доказать, что сумеют «обосновать» настоящий «казахский ислам» и выгнать салафитов. Их ставленник – Амре Ерсын». Заместитель имама также настаивал на том, что указанные фразы порочат его честь, достоинство и деловую репутацию, просил опровергнуть «нехорошие» фразы и взыскать с ТОО «ADAMDAR», которое владеет журналом «ADAM bol», 5 млн тенге в качестве компенсации за моральный вред.

Суд согласился с доводами истца, обязал журналистов опровергнуть опубликованные ранее сведения, однако сумму компенсации сократил в два раза – до 2,5 млн тенге.

Ерсын Амре в телефонном разговоре сказал корреспонденту Forbes.kz, что он удовлетворен решением суда и суммой, которую должны будут выплатить ему журналисты. Апелляцию подавать не будет. На вопрос, как он намерен потратить выигранные деньги, Амре ответил следующим образом:

– Это мое личное дело.

Между тем, в редакции «ADAM bol» с решением суда категорически не согласны.

Прямых обвинений (в адрес Амре. - F) не было, филологическая экспертиза не подтвердила, что мы оскорбляли, подрывали репутацию. ДУМК дал мнение, которое можно трактовать и в нашу пользу, и в пользу истца. Дело рассматривалось в спешке: было всего 3 коротких заседания, хотя такие тонкие темы, касающиеся религиозной деятельности, требуют более тщательного рассмотрения, - уверена главный редактор «ADAM bol» Гульжан Ергалиева.

Она говорит, что в решении суда появились фразы для опровержения, которых не было в иске. Ергалиева предполагает, что у истца не было достаточно аргументов, поэтому суд сам усилил иск с юридической точки зрения.

На втором заседании мы предложили мировое соглашение, сказали, что предоставим такую же печатную площадь, чтобы истец мог выразить свою точку зрения. Но сторона истца на это не пошла. Странная при этом была оговорка: «Мы пойдем на мировую, если откроете источники информации». Этим они себя, как говорится, спалили: для них главное было – наши источники. Мы тогда им предложили огласить, кто является заказчиком иска. На этом все и закончилось. Мы же источники не стали открывать, потому что этого не требовал суд, - объяснила главный редактор.

Гульжан Ергалиева сказала, что они будут обжаловать решение суда первой инстанции.

Это (2,5 млн тенге. - F) – наш месячный бюджет, это ощутимый финансовый удар. Но если даже проиграем все инстанции, из-за этого не собираемся погибать или падать на колени: будем дальше выпускать журнал, – заверила руководитель издания.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


журналист

 

Статистика

6597
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.