Люди - товар многоразового использования

По приглашению Госдепа США эту страну посетили представители МВД и Верховного Суда РК. В составе казахстанской группы находился и постоянный автор Forbes.kz, глава адвокатской конторы «Назханов&Партнеры»

Фото: Вадим Борейко
Вашингтон. Капитолий.

Мы посетили Вашингтон, Рино, Сиракуз, Детройт, Нью-Йорк и Атланту. В течение трех недель знакомились с политической, правовой и экономической системой США. Темой семинаров была борьба с торговлей людьми. Программу организовали блестяще, и мы имели возможность встретиться с прокурорами, судьями различных уровней, офицерами полиции, адвокатами, политическими  и общественными деятелями, профессорами права и школьниками. Встречи проходили в теплой атмосфере. Я помню каждого из людей, с кем имел честь познакомиться. Конечно, у них различные бэкграунд, сфера деятельности, жизненный путь. Но всех их объединяет одно качество – это высочайший профессионализм.

Напиши Обаме и стань федеральным прокурором

Фото: Вадим Борейко
Нью-Йорк. Музей Ground Zero. На стенах - фотографии погибших 11 сентября 2001.

Добиваясь ежедневно поставленных целей, изменяя себя в лучшую сторону, эти люди добились прекрасных успехов. Я спросил эмигранта во втором поколении Ричарда Хартуняна, прокурора США по северному региону штата Нью-Йорк, как он сделал карьеру. Мистер Хартунян ответил, что у него с детства было жгучее желание выбиться в люди. Помогая своим родителям в бакалейной лавке и одновременно будучи студентом юридического факультета, он много и усердно изучал право, учился общению с людьми. После окончания университета долгое время работал адвокатом и преуспел. 9 сентября 2001 года его сестра погибает в одном из самолетов, похищенными террористами. Это послужило поворотным моментом в жизни Ричарда. Он решает посвятить свою жизнь борьбе с преступностью и переходит на службу в прокуратуру. Когда Хартунян достиг должности заместителя прокурора одного из штатов, президентом США становится Барак Обама. А по американским законам федеральных прокуроров назначает президент. Тогда Ричард обратился напрямую к Бараку Обаме с письмом, в котором изложил свое желание стать федеральным прокурором. И вот уже пятый год мистер Хартунян успешно исполняет свои обязанности в одном из ключевых штатов Америки.    

Что нужно знать корпоративному юристу

В Атланте у нас была встреча с Джоном Пакерсоном, адвокатом крупнейшей международной юридической фирмы Hall Booth Smith. Впервые в жизни я общался с выпускником шести (!) высших учебных юридических заведений. Мистер Пакерсон консультирует правительства различных стран, также его клиенты – транснациональные компании по всему миру. Он выдающийся специалист в области международного коммерческого права. Джон Пакерсон дал прекрасный совет, что необходимо знать корпоративному юристу: быть членом команды корпорации-клиента и действовать исключительно в его интересах.

Фото: Вадим Борейко
Вашингтон. Мемориал Линкольна.

В мире живет 27 млн жертв "трафика"

Рабство в последнее время обрело невиданный размах. Ежегодно в мире от 500 тыс. до 2 млн человек становятся жертвами «трафика», а всего прошедших этот ад – 27 млн. Около 70% - женщины. После незаконного оборота наркотиков торговля людьми -  самый прибыльный бизнес для организованной преступности. Но, в отличие наркотиков, люди могут быть перепроданы не один раз.

Во Флориде в прошлом году обвинительным приговором было окончено одно дело. Торговцами были представители «русской мафии». Под предлогом языковой практики и работы в США из России и Украины вывозились студентки. Когда они приезжали, то встречавшие их лица сообщали им, что обещанной работы нет. Но имеется работа в отеле уборщицами за доллар в час. Девушки были вынуждены спать на полу в маленьких комнатах по 12-15 человек. Всего за два года преступники заработали $5 млн.

Фото: Вадим Борейко
Вашингтон. На заднем плане - знаменитый отель "Уотергейт".

Наказывать не гастарбайтеров, а заказчиков дешевой рабсилы

Что касается нашей страны, то проблема современных форм рабства в Казахстане имеет вполне объяснимые причины. Это прозрачность границ со странами СНГ; благополучное положение в экономике и высокие (относительно других постсоветских стран) заработки; глобализация организованной преступности.

В ходе круглых столов, конференций, семинаров американские специалисты не только рассказывали нам о своем опыте, но и интересовались успехами в искоренении организованной преступности у моих спутников. Мне посчастливилось познакомиться в этой поездке с профессионалами по борьбе с современной работорговлей. Например, на рассмотрении уголовных дел этой категории специализируется член Верховного суда РК Толебай Кожан. Интересно, что еще в 1970-е он участвовал в рассмотрении уголовного дела, фабула которого легла в основу известного в советское время фильма «Камышовый рай».    

На вопрос, что необходимо изменить в законодательстве Казахстана, чтобы эффективнее бороться с «человеческим трафиком», начальник Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РК Кайрат Оразалин предложил вот что. По его мнению, для пресечения сексуальной эксплуатации следует ввести в Уголовный кодекс санкционируемую норму для проституток и клиентов секс-услуг. Что касается трудового рабства, то надо наказывать не гастарбайтеров, а заказчиков дешевой рабочей силы.

Нариман Кулдиков, начальник отдела по борьбе с торговлей людьми МВД РК, решение задачи видит в партнерстве между правоохранительными органами и неправительственным сектором.

Фото: Вадим Борейко
Манхэттен - вид с высоты птичьего полета.

Студенту – практика, человеку - помощь

Действительно, неправительственный сектор в Казахстане надо развивать. Меня удивило большое количество общественных организаций, которые реально помогают в развитии права, справедливости, нравственности в США. Например, мы посетили юридическую клинику Мичиганского университета. Студенты юридической школы обязаны принимать участие в реальных делах лиц, которые не в состоянии оплатить услуги юристов. При этом решаются и образовательные задачи, и проблемы конкретных людей. Более того, юридическая школа не сможет получить лицензию, если у нее нет юридической клиники.

Мы встречались с представителями большого количества общественных объединений, которые оказывают бесплатную юридическую помощь социально уязвимым слоям населения. Фонды пополняются за счет государства на конкурсной основе, а также за счет спонсоров. Для крупных юридических компаний участие их партнеров в проектах pro bono является рекламой.

Фото: Вадим Борейко
Нью-Йорк. Статуя Свободы на острове Эллис.

Люди, с которыми мы встречались, живо интересовались нашей страной, культурой, языком. Нас искренне тронуло желание Анны Желиазков, представителя Госдепартамента США и руководителя нашей программы, выучить фразы на казахском языке. После нескольких дней лингвистической тренировки на прощании она на чистом казахском пожелала нам счастливого пути.

Я вспоминаю эту поездку, как красивый и вкусный белый торт. Каждый день мы знакомились с новыми и прекрасными людьми, которые делились с нами своими знаниями и опытом. Пророк Мухаммед говорил: «Кто хочет блаженства в этом мире, тот пусть займется торговлей, а кто хочет блаженствовать в том мире, тот пусть ищет воздержания и благочестия. Кто хочет блаженства обоих миров – пусть ищет его в учении и знании».   

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


адвокат

 

Статистика

7459
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.