Кент Волвин: Что делал аутист Шерлок Холмс в поселении Алмалы

В Казахстане планируются съемки фильма «Чингисхан», а так же двух фильмов об Иисусе Христе. Над проектами работает глава британской компании Superb Films Corporation Кент Волвин (Kent Walwin), который дал эксклюзивное интервью Forbes Kazakhstan

Кент Волвин.
Фото: Евгения Горобец
Кент Волвин.

Как крестоносцы повстречали Чингисхана

F: Г-н Волвин, с 1969 вы создали более 120 фильмов и являетесь одним из самых уважаемых британских кинопродюсеров. Что вас заставило приехать в Казахстан?

- Казахстанское гостеприимство! Гостеприимство и исследование рынка, которое мы провели вместе с кинопродюсерами Искендером Сыргабековым и Дауреном Толеухановым. Оно показало: идеальнее места, чем Казахстан, для наших общих задумок не найти.

F: У вас есть серия фильмов под названием "Молодые легенды". О чем она?

-  Это серия полнометражных фильмов о юности известных исторических персонажей. Так, я продюсировал фильмы «Молодой король Артур» и «Молодой Айвенго». В начале 2000-х Даурен и я обсуждали фильм «Молодой Александр Македонский», который можно было снять в Казахстане. Однако по различным причинам проект был снят в Египте.

Возможно, вы также могли смотреть мои фильмы «Нострадамус», «Айхман», «Отель Хэмпшир», «Куда боятся ступить ангелы». Я  написал сценарий фантастического фильма «Бигглз: Приключения во времени».

F: Какой же «молодой Александр из Казахстана» привлек вас сейчас?

- Одной из главных причин визита в Казахстан является наше желание снять художественный фильм или сериал о молодости Чингисхана в модном жанре альтернативной истории. Исследование исторических источников показало, что после падения Иерусалима – в конце XII века – несколько европейских рыцарей-крестоносцев отправились на Восток на поиски самого дальнего христианского Королевства Пресвитера Иоанна.

Тогда считалось, что Иоанн мог собрать огромную христианскую армию, которая бы позволила отбить Иерусалим у Салладина. Крестоносцы вели поиски Иоанна несколько лет. Однако по сюжету нашего фильма человек, которого они, в конце концов, встретили на своем пути, был вовсе не Иоанн, а молодой воин Темуджин – будущий Чингисхан. Знаете ли вы, что найманский нойон Кет-Буга из улуса чингизида Хулагу был в Иерусалиме в 1259 году?

F: А в чем интрига фильма?

- Интрига фильма в том, что в отряде рыцарей есть «роковая блондинка». Эта девушка-воин – дочь одного из крестоносцев, которая по уши влюбляется в Темуджина. Он не просто очень благородный и сильный человек, он необычный персонаж. Безотцовщина, убил брата, был в плену, сын князя, харизмат… Перед девушкой стоит непростой выбор: помочь ли любимому отбить у меркитов его жену Бортэ или отбить его самого у беспомощной пленницы. Дилемма. Бортэ, как вы помните, находилась какое-то время в плену у племени меркитов.

Кто же придет на помощь крестоносцам и Темуджину? Может быть, это будет тот самый Иоанн – кереитский Ван-хан и друг Тэмуджина Джамуха?

В общем, это будет приключенческий фильм с умопомрачительными допущениями. Мы хотим, чтобы зрителям было интересно. Он рассчитан на международную аудиторию.

F: А можно подробнее об источниках?

- Есть книги, в которых ученые-историки обсуждают возможность встречи Чингисхана, его сыновей и внуков с послами Римского Папы. Кто такие рыцари-крестоносцы? Монахи. Кого отправляли послами? Монахов.

Есть и другая версия о встрече Чингисхана с христианами-несторианцами – найманами и кереитами, которые сами могли вернуться из тайного паломничества на Запад. За несколько сотен лет до описываемых в нашем фильме событий несториане были провозглашены еретиками и сбежали от преследования, поселившись на землях, где вырос Темуджин. Встречался ли Темуджин с христианами в своей жизни? Однозначно да.

Кент Волвин и Даурен Толеуханов.
Кент Волвин и Даурен Толеуханов.

Хотят ли казахстанцы привлекать международные кинопроекты

F: Что вы надеетесь достичь в ходе этого визита?

- Мы нашли партнеров в Министерстве культуры и спорта Казахстана в лице министра Арыстанбека Мухамедиулы. Институт культуры под руководством доктора исторических наук Андрея Хасбулатова консультирует нас по фактам и культурным особенностям того времени. С ними мы подписали соглашения о намерениях на съемки трех разных фильмов. Это стратегическое партнерство и программное соглашение. Мы также начинаем прокат и продвижение казахстанских фильмов.

F: Что должен знать иностранный продюсер о Казахстане?

- Мы изучаем местные условия съемок, смотрим локации, знакомимся с казахстанскими кинематографистами. Кстати, в самолете я посмотрел прекрасный фильм «Подарок Сталину» Рустема Абдрашева, а во время визита побывал на съемках его сериала «Казахское Ханство» и лично пожал ему руку. Мы посетили студию «Казахфильм», где творил сам Эйзенштейн, познакомились с мэтром казахстанского кино Сатыбалды Нарымбетовым и молодым продюсером и режиссером Ахатом Ибраевым, который недавно стал сопредседателем Союза кинематографистов Казахстана.  Встречались с руководителем группы каскадеров Nomad Stunts Жайдарбеком Кунгужиновым и побывали в студии компьютерных спецэффектов Kazakhstan Computer Graphics. Планируем начать работать с КБТУ и Назарбаев Университетом. Насыщенная была программа.

F: Ожидаете ли вы помощи от правительства Казахстана или частных компаний?

- Мы ведем переговоры как с государственными структурами, так и с частными компаниями. Моральная помощь правительства, безусловно, приветствуется. При этом на государственные деньги мы не рассчитываем принципиально, но казахстанцам стоит задуматься, хотят ли они привлекать международные кинопроекты в страну.

Все-таки, нужны определенные изменения в налоговом законодательстве, чтобы стать международным кинохабом, как Новая Зеландия, Ирландия или Индия. Нужно перенимать лучшую мировую практику. Иначе инвестиции будут идти в обход вашей страны, а это непозволительная роскошь в эпоху низких цен на нефть. Мы готовы консультировать правительство по этому вопросу на общественных началах.

F: Можете назвать какие-либо цифры, озвучить бюджеты?

- Съемки художественного фильма в Казахстане будут стоить несколько миллионов долларов. Еще несколько миллионов уйдет на постпродакшен и рекламу. В других локациях будут дополнительные бюджеты.

F: Не более $10 млн?

- Да. Я считаю, что у Казахстана в сфере кинобизнеса есть большой экспортный потенциал. Например, мы бы хотели снять фильм о триумфе казахстанского бокса и о Геннадии Головкине, который мог бы стать прототипом нового «Рокки Бальбоа». Мои казахстанские и американские партнеры уже связываются с менеджментом Головкина и Сильвестром Сталлоне для обсуждения возможных условий. Поживем - увидим.

Даурен Толеуханов и Кент Волвин.
Даурен Толеуханов и Кент Волвин.

Если бы доктор Ватсон был в Казахстане  

F: Если все сложится удачно, прокат фильмов пройдет в Великобритании и в Казахстане?

- Через нашу дистрибьюторскую компанию мы организуем международный прокат и дистрибуцию по всему миру. Фильм «Чингисхан», например, будет создан в качестве художественного фильма и пилота телесериала.

F: Есть ли похожие проекты в Азии?

- Сериал «Марко Поло», который был частично снят в Казахстане, а частично в Малайзии – отличный пример востребованности локаций и вспомогательного состава обеих стран.

F: Каковы ваши дальнейшие планы?

- Мы также рассматриваем возможность экранизации других историй, которые сами переработали. Это, например, приключения Доктора Ватсона и его друга Шерлока Холмса, которые в нашей версии событий побывали в Казахстане в конце 1887. Комиссованный по ранению военврач Ватсон возвращается из Афганистана в Великобританию через царскую Россию. В районе поселения Алмалы и форта Верный он встречается с путешествующим аутистом Холмсом, расследующим убийства банды Джека Потрошителя... Погони, интриги. Все, как любит зритель.

Есть еще история - о неизвестных годах Иисуса Христа, которую мы хотели бы экранизировать в Великобритании, Казахстане и Индии. Дело в том, что в Евангелиях ничего не говорится о том времени, когда Иисус – историческая личность мирового масштаба – еще не начал проповедовать свои идеалы и был простым плотником. Было бы интересно предположить, что сформировало его, как личность.

Страна, которая принимает у себя Съезд лидеров мировых религий и бережно относится к культурному наследию всего человечества, не может не притягивать к себе внимания умных людей. Именно поэтому я посетил Казахстан уже в третий раз за три месяца, именно поэтому приеду еще.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


заместитель главного редактора Forbes Kazakhstan

 

Статистика

6880
просмотров
1
комментарий
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

1 комментарий

Viktor Drozhnikov

«Как по мне, так идея замечательная! Главное, чтобы исполнение не подкачало. А нашему кинематографу давно нужно выходить из анабиоза на мировой уровень. Да и фильмы о христианстве не помешают. Пусть только не переврут ничего о Иисусе. Главное, чтобы не получилось совсем уж альтернативной истории как у Фоменко...»

13 февраля 2016 в 10:12