
Недавно в Кельне прошла традиционная международная выставка фитнеса, велнеса и здорового образа жизни FIBO — самое крупное специализированное мероприятие для европейского рынка, включающее выставку спортивного оборудования от крупных поставщиков со всего мира и конгресс специалистов отрасли — от тренерского состава до финансовых менеджеров.
На отдельно выделенной огромной территории спортсмены соревновались в бодибилдинге, кроссфите и силовых видах спорта. По мне, это хороший маркетинговый ход, но не более, ведь главное событие FIBO — выставка достижений и новых технологий. Ее участники, игроки индустрии заключали соглашения о сотрудничестве, подписывали договоры о крупных закупах оборудования и открывали новые пути дистрибьюторства.
Хотелось бы отметить появление нового течения, объединяющего фитнес и медицину, — healthfness, в основу которого заложен медицинский аспект трансформации здоровья с возможностью мониторинга не только физиологии, но и ментального развития. Инициаторами нового направления выступили итальянская компания Technogym и еще как минимум три крупных европейских бренда, которые вывели на рынок линейки тренажеров с интеграцией в них искусственного интеллекта.
В представленных на выставке силовых тренажерах, в отличие от традиционных блочных и рычажных, вы не увидите ни стеков плит загрузки, ни дисковых отягощений. Регулирование веса осуществляется через микропроцессор за счет электромагнитов. Мне, как человеку с инженерным образованием, было очень увлекательно тестировать такой вид регулировки, ведь электромагнит может не просто выдавать однотипный вид нагрузки, но менять ее по амплитуде в эксцентрической фазе. При четко поставленной задаче можно задать десяток вариаций типа сокращений помимо традиционного изменения веса. Представьте вертикальную тягу к груди для проработки широчайшей мышцы. В аналоговых тренажерах мы выставляем вес, который при выполнении упражнения не меняется. В тренажерах с внедренным ИИ можно фазу сокращения делать с одним весом, а в фазе расслабления задать больший вес, что даст повышенную утомляемость широчайшей мышцы.
Дроп-сеты, негативные повторения, пирамидальные изменения веса, добавления изометрических сокращений — все это можно запрограммировать в соответствии с поставленной перед атлетом задачей и его антропометрическими данными. Подобрать индивидуальную нагрузку для каждого атлета помогут два теста на тренажере, так что риск ошибки в проработке групп мышц сводится к минимуму, а воздействие на организм осуществляется одновременно разными вариациями сокращений и методиками.
Не правда ли, звучит идеально? С точки зрения теории тренировочного процесса это так, но в жизни всегда присутствует капля дегтя. Во-первых, цена одного подобного устройства в 10 раз превышает цену обычного блочного или рычажного тренажера. Во-вторых, не каждый потребитель сможет быстро разобраться в интерфейсе соответствующего приложения. Записи показателей здоровья, данных тренировок, восстановления фиксируются в личном кабинете, но чтобы свободно и с удовольствием работать с цифровыми гаджетами, нужно их любить — вариантов манипуляций как в приложении, так и с дисплеем тренажера немало.
Прогнозирую развитие этого направления, но рынок потребует от разработчиков простых алгоритмов и сокращения работы с вводными данными. Важный момент: проанализировав показатели здоровья атлета, ИИ расписывает индивидуальный план тренировок, ориентируясь на протокол здоровья, поставленную спортсменом цель, дает рекомендации по питанию и восстановлению. Высокая цена и пока еще сложное ПО не выведет в массы эти технологии в короткие сроки, но начало положено. Человек быстро адаптируется и быстро учится, тем более когда встает вопрос о его здоровье.
Азиатские разработчики представили на FIBO линейки блочных и рычажных тренажеров. Я ожидал прорывных идей, но все оказалось довольно консервативно. Взор азиатских компаний пока устремлен на рынок лоукостеров: они производят тренажеры из категории «дешево и сердито», поэтому и павильоны их были заполнены операторами массмаркета.
Не остались без внимания американские бренды — владельцы фитнес-клубов и студий разных сегментов приходили взглянуть на прототипы новых беговых дорожек. Столь высокий интерес был прогнозируем: популярность бега, хайкинга, трейла, скайраннинга повлияла на характеристики технической базы. Изменения коснулись как полотна дорожек, выполненного из переплетения едва заметных пластин, так и уровней скорости и наклона, который стал больше обычного. В консоль интегрированы мегареалистичные изображения популярных трасс, рельефы всех марафонов, асфальтных и трейловых стартов. Контроль постановки стопы, мягкости приземления, пульсовых зон — все эти показатели также отражены на мониторе. Впечатляют размеры дисплея: край самой большой диагонали в 22 дюйма я не смог охватить периферическим зрением. Беговая сессия превращается в мир другого измерения, окунувшись в который не заметишь, как пробежал марафон.
Павильоны с оборудованием для восстановления порадовали новыми недешевыми аппаратами. Модифицированные и консервативные криосауны, работающие на жидком азоте, стали более мобильными, фитнес-клубы также весьма охотно приобретают аналоги с пониженным температурным режимом и с водяным охлаждением на фреоне.
Выступления спикеров позволили сделать вывод о том, что тренд на заботу о ментальном здоровье набирает обороты. Множество семинаров о биохакинге подтверждает спрос на инструменты для повышения продуктивности и укрепления иммунитета. Растет спрос на услуги студий/бутиков узкопрофильных направлений, расположенных в шаговой доступности от места жительства. Самые популярные направления — функциональный тренинг, студии ментального здоровья, стремительно расширяется циклический спорт. Особенностью последнего направления стала оцифровка тренировочного процесса. Атлеты погружаются в мир циклического спорта, виртуально участвуя в велогонках, марафонах, дуатлонах, преодолевая дистанции с реальной картой рельефа известных стартов мира. Сообщества, образованные в таких бутиках, напоминают сборные команды, которые живут и тренируются с одной общей целью. Но если цель сборных — пьедестал и высокие спортивные награды, то для комьюнити студий в приоритете счастливые моменты совместных тренировок, единомышленники, подбадривающие друг друга, помогающие в тяжелые моменты добрым словом и не дающие разочароваться при неудачах.
Геймификацию всего процесса берет на себя ПО, которое создает реальность в процессе тренировок и на внутренних турнирах. Стендам операторов такого программного обеспечения организаторы выставки отдали целый павильон. Разработчики учитывают все аспекты, оцифровывая их в показатели и далее выводя в оценки. Ну а мы с этими данными продолжаем делать нашу жизнь счастливее и здоровее.