«Возражаю, ваша честь»: как адвокат Джонни Деппа стала звездой TikTok

Камилла Васкес — адвокат, которая приобрела известность благодаря судебной тяжбе между актером Джонни Деппом и его бывшей женой, актрисой Эмбер Херд

Камилла Васкес
ФОТО: instagram.com/camillevasquezofficial
Камилла Васкес

Одни восхищаются умением Васкес вести перекрестный допрос, другие критикуют за отсутствие эмпатии по отношению к жертве насилия, а третьи пытаются заработать на ее имени, пишет Forbes Russia. 

Через месяц после начала судебного процесса между Джонни Деппом и Эмбер Херд (актер подал иск против бывшей жены о клевете, она ответила тем же) в центре внимания оказалась представляющая интересы Деппа адвокат Камилла Васкес. В интернет-магазинах можно купить футболки с ее портретом и надписями вроде «Я люблю Камиллу Васкес» или «Камиллу Васкес в президенты». У фанатского аккаунта в Instagram (социальная сеть принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), созданного в начале мая, уже 116 тысяч подписчиков. В TikTok хештег #camillevasquez набрал более 980 млн показов. В Google растет количество поисковых запросов о Васкес

37-летняя Васкес родилась в Сан-Франциско в кубинско-колумбийской семье. В 2006 году окончила Университет Южной Калифорнии, в 2010-м — Юго-западную юридическую школу в Лос-Анджелесе. Последние четыре года работала в юридической фирме Brown Rudnick, где специализировалась на делах о клевете, а также занималась спорами о фидуциарных обязанностях (если очень сильно упрощать, то в корпоративном праве они подразумевают обязанность сотрудника быть добросовестным и лояльным по отношению к корпорации) и консультировала клиентов по кризисным коммуникациям и управлению репутацией. В 2021 году журнал Best Lawyer включил ее в список перспективных молодых адвокатов, за которыми стоит следить. 

Именно Brown Rudnick Джонни Депп нанял для представления его интересов в деле против Херд, с которой актер намерен взыскать $50 млн. Васкес — одна из девяти адвокатов фирмы, участвующих в процессе. В начале процесса она находилась в тени своего коллеги Бена Чу. Тот уступил ей трибуну, когда дело дошло до перекрестного допроса Эмбер Херд.

Видео, в котором Васкес заявляет возражения, перебивая адвоката Херд Элен Бредехофт, набрало 2 млн просмотров на YouTube, его короткая версия — более 27 млн просмотров в TikTok. Ролик стал вирусным и породил серию пародий, в котором пользователи «заявляют возражения» во время обычных разговоров с друзьями. На видео Бредехофт задает своей клиентке вопросы о пережитом ею абьюзе, почти на каждый из них Васкес заявляет возражение, а судья Пенни Азкарат его принимает. Иногда Бредехофт успевает произнести всего пару слов, после чего следует реплика Васкес, и судья просит перейти к следующему вопросу.

Не менее популярными стали видео, на которых уже сама Васкес допрашивает Херд. Например, о $7 млн, которые актриса получила в результате развода и планировала пожертвовать на благотворительность. На вопрос о том, сделано ли пожертвование, Херд подтверждает, что взяла на себя такое обязательство, но Васкес перебивает ее: «Мисс Херд, я задала не этот вопрос. Пожалуйста, постарайтесь ответить на мой вопрос. На текущий момент вы не пожертвовали $7 млн, полученных в результате развода, не так ли?» Херд признает, что обязательство не выполнено. Подобным же образом Васкес ставит под сомнение показания Херд, касающиеся травм, которые, по словам актрисы, нанес ей Депп, изнасилования бутылкой и других эпизодов абьюза в отношениях бывших супругов. 

Под этими видео — десятки положительных комментариев, в которых Васкес сравнивают с Гермионой из «Гарри Поттера» и хвалят за умение пресекать словесные манипуляции оппонента. На сайте The Law Professor Blogs Network (сеть блогов, которые ведут преподаватели права) доцент публичного права колледжа и государственного университета Джорджии Адам Лампарелло объясняет, почему эти видео стоит посмотреть каждому студенту-юристу и чему они могут научиться у Камиллы Васкес. Адвокату, пишет Лампарелло, важно показать присяжным, что он не сомневается в позиции своего клиента, и Васкес это прекрасно удается: она «владеет залом» и излучает уверенность. Она использует невербальную коммуникацию — например, напряженно наклоняется к трибуне, когда говорит о деталях, которые кажутся ей особенно важными. При этом Васкес не выражает неуместных эмоций, не скрещивает руки на груди и не ерзает на стуле — ее движения и взгляд демонстрируют включенность в процесс, собранность и внимание. На каждый уклончивый или размытый ответ она задает уточняющие вопросы. Наконец, отмечает Лампарелло, Васкес хорошо подготовлена. Ссылаясь на материалы дела, она может точно назвать номер страницы и строки, и блестяще владеет процедурой доказывания (что и позволяет ей заявлять возражения, буквально лишая оппонентов голоса).

В адрес Камиллы Васкес звучит и критика. Она строит свою линию, эксплуатируя недоверие, с которым часто сталкиваются пострадавшие от насилия. Тот же Лампарелло отмечает в ее речи фразы вроде: «Я задала не этот вопрос», «Вы же знаете, что такое показания, верно?», которые выставляют Эмбер Херд человеком, стремящимся уйти от ответа и не понимающим сути процесса. Психолог Джессика Тейлор, работающая с жертвами насилия, рассказала изданию The Independent, что к ней обращаются женщины, которые, наблюдая за ходом процесса, понимают: подай они в суд на насильника, им бы тоже никто не верил. «Не нужно любить Херд, чтобы посочувствовать ей, когда одна из адвокатов Деппа, Камилла Васкес, допрашивающая свидетелей с презрительным недоверием в голосе, несколько раз заставляет ее подтвердить, что она не обращалась за медицинской помощью в течение некоторого времени после предполагаемого случая насилия», — замечает писательница Джессика Уинтер в колонке в The New Yorker. Она также отмечает, что возражения Васкес отвлекают внимание от доказанных (в Высоком суде Лондона в 2018 году, когда Депп проиграл иск к таблоиду The Sun) эпизодов агрессии Деппа в адрес Херд. 

Повлияет ли популярность Васкес на исход дела? В статье 2003 года «Знаменитые юристы и культ личности» профессор права Ричард К. Шервин отмечал, что персональная известность адвоката может влиять на ход процесса, искусственно нагнетая эмоции. Адвокат и бывший судья Халим Дханидина считает, что популярность в интернете еще не гарантирует симпатий присяжных, но дает преимущество, делая процесс более изматывающим для противоположной стороны. 

Прения сторон назначены на 27 мая, после чего присяжные уйдут на обсуждение вердикта.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
23050 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить