Пять необычных профессий для казахстанских женщин
Героини проекта Forbes Woman занимают самые разнообразные должности в компаниях из совершенно не похожих друг на друга сфер деятельности
Всех их объединяет любовь к своему делу и успешная карьера в отраслях, не типичных, на первый взгляд, для женщин.

Асель Есжанова
Архитектор
Соучредитель архитектурной студии Atomik Architecture и один из основателей проекта Urban Forum Almaty Асель Есжанова пришла в профессию по наставлению родителей.
Получив степень бакалавра в Казахстане, Есжанова уехала в Лондон и несколько лет проработала архитектором в крупной международной компании Aedas, где принимала участие в ведении проектов по всему миру. Спустя три года она поступила на магистратуру в США, по окончании которой вернулась в Алматы.
Здесь она продолжила работу в филиале Aedas, но в скором времени осознала, что может создать что-то свое. Так Есжанова открыла небольшое архитектурное бюро.
- Это был сумасшедший поступок, – вспоминает она. – Я уходила с хорошей позиции с достойной зарплатой, где была обеспечена интересными проектами. Тогда я не осознавала, насколько это решение поменяет мой образ жизни.
Помимо работы над коммерческими проектами Есжанова вовлекалась в городские социальные инициативы. Она всегда трепетно относилась к архитектурному наследию советского модернизма.
- Это великолепные здания, формирующие нашу идентичность. К сожалению, ценили их только в узких профессиональных кругах, а мне хотелось донести важность этих зданий до более широкой аудитории, – говорит Есжанова.
Она принимала участие в организации многих проектов по сохранению культурного наследия и обучению студентов архитектурных университетов. К участию в одном из таких проектов Есжанова привлекла своих друзей-коллег из Лондона. Постепенно обе стороны решили объединиться и создать студию лондонской компании Atomik Architecture в Алматы, а Есжанова стала ее официальным партнером. Параллельно родилась и идея создания площадки Urban Forum, миссией которой является модерация диалога городских сообществ.
По словам Есжановой, пока ей удается находить баланс между социальной активностью и коммерческой деятельностью, а трудности, возникающие на пути, обе команды воспринимают как вызовы и возможности расти.
Есжанова говорит, что самая приятная часть ее работы – общение с единомышленниками и возможность видеть результаты своего труда.
- Задача архитектора не в том, чтобы построить монумент своему эго, а в удовлетворении желаний клиента. Поэтому мы готовы услышать человека и воплотить его мечту, – говорит она.
Ее мечта – видеть Алматы чистым и комфортным городом, со здоровым во всех смыслах обществом. Ведь для Есжановой любимая работа уже давно переросла в жизненные принципы.

Жанна Нуралина
Трейдер
Жанна Нуралина окончила КазГУ по специальности «международные отношения», но вот уже 10 лет работает в финансовой среде на рынке ценных бумаг. Из них восемь лет она прослужила в компании Centras Securities, работала в Freedom Finance, а сейчас занимает должность руководителя отдела трейдинга в инвестиционной компании Asyl Invest.
В эту сферу Нуралина попала случайно, устроившись секретарем на ресепшен в компанию Centras Securities. Через пару месяцев ее пригласили в департамент торговых операций.
- Нужно было сдавать экзамены в агентстве финансового надзора и в случае успешной сдачи экзамена меня пригласили бы на работу, – рассказывает собеседница. С того момента и началась ее карьера.
Для Нуралиной основные трудности в начале пути были связаны со знанием рынка. Не имея опыта и специального образования, она много времени уделяла самообучению, стараясь понять тонкости брокерской среды. Тем не менее учеба давалась ей легко, во многом благодаря живому интересу к профессии.
- Сейчас я свободно себя чувствую в брокерско-дилерской деятельности. В Asyl Invest я занимаюсь только трейдингом, поэтому начала узнавать эту сферу более углубленно, – говорит Нуралина. По ее словам, необходимо всегда совершенствоваться, если ты имеешь дело с постоянно меняющимся финансовым рынком.
Несмотря на интенсивный темп работы, Нуралина всегда отличалась особой исполнительностью и легко находила общий язык с коллегами-мужчинами.
- Сегодня в нашей профессии больше мужчин, ведь нужно очень много работать. Женщины в какой-то момент эмоционально перегорают, – рассуждает Нуралина. По ее словам, работа трейдера под силу не каждому мужчине. Нужна определенная выдержка, стрессоустойчивость и готовность тратить свое личное время.
В ближайшее время собеседница Forbes Woman планирует продолжать работать трейдером. Но одним из ее желаний всегда было открыть кофейню или цветочный бутик. Возможно, в скором будущем она все же попробует осуществить эту мечту.

Мадина Мазина
Специалист по интернет-маркетингу
Директор по маркетингу Aviata Мадина Мазина работает в этой сфере всего четыре года. За это время она успела побывать руководителем маркетингового отдела в компании Chocolife, стать одним из четырех сертифицированных тренеров Google в Казахстане и присоединиться к некоммерческому образовательному проекту Open IT.
Мазина имеет образование программиста и никогда не училась по специальности «маркетинг». После университета она устроилась контент-менеджером в Chocolife, а далее работала в рекламном агентстве, где ей выпала возможность обучиться продуктам Google.
- Работа тренера в Google доставляет мне моральное удовлетворение, я чувствую, что приношу огромную пользу, – говорит Мазина. Она считает, что чем больше людей делятся друг с другом полезной информацией, тем лучше. Именно поэтому ей нравится идея школы интернет-технологий Open IT, специально для которой она разработала курс интернет-маркетинга.
- Я не боюсь конкуренции и верю, что не стоит замыкаться в себе, – рассказывает собеседница Forbes Woman.
Такого подхода Мазина придерживается и в руководстве, называя себя начальником, предоставляющим своей команде много свободы. Один из ее принципов – спокойное отношение к ошибкам.
- В казахстанском менеджменте нет философии терпимого отношения к совершению ошибок. Обычно человек получает выговор от руководителя. На мой взгляд, главное не повторять одинаковых ошибок по несколько раз, но нужно уметь рисковать, – считает Мазина.

Алтынай Асауф
Инженер в нефтяной отрасли
Полевой инженер нефтяной компании Schlumberger Алтынай Асауф изучала химическую технологию органических веществ в КазНТУ. Эта профессия предполагала работу на заводе химиком-технологом, но сейчас Асауф относится к специалистам, участвующим в процессе нефтедобычи и бурения. Вот уже четвертый год она находится вдалеке от дома, работая на объектах Западного Казахстана.
- Первое время было очень интересно, присутствовала некая полевая романтика, – рассказывает Асауф. – Но бывает и очень тяжело. Иногда ты можешь находиться в 200 км от ближайших населенных пунктов. Процесс бурения не останавливается на ночь и иногда приходится выходить на работу и поздно ночью.
Асауф также отмечает, что работает в основном с мужчинами, многие из которых гораздо старше ее. Тем не менее надо находить общий язык с коллегами и выполнять свою работу.
- Мне кажется, девушки, выбравшие инженерные профессии, обладают сильным характером. Ведь необходимо заслужить доверие в сугубо мужской среде, – говорит девушка-инженер.
Несмотря на тяжелый график, удаленность от дома и сложности с планированием времени, Асауф старается находить плюсы и возможности в любой ситуации.
- Ты не можешь подвести свою команду и людей, которые тебе доверяют, – делится собеседница.
Самой приятной частью работы Асауф считает удовлетворение от удачно принятого решения.
- Любой завод или месторождение – это организм, у которого возникают свои проблемы, и, как инженер, ты должен в этом разобраться. И когда ты находишь решение, это приносит большое удовольствие, – говорит Асауф.

Наталья Цой
Судья по боксу
Наталья Цой получила известность среди жителей Казахстана после Олимпиады в Рио, где она была одним из рефери на боксерских поединках. Однако ее карьера в спорте началась с участия в соревнованиях.
В школе Цой занималась бальными танцами, затем увлеклась кикбоксингом и таеквондо и лишь после пришла в профессиональный бокс.
- Я всегда испытывала тягу к единоборствам и хотела научиться самообороне, – вспоминает рефери. – Не потому, что меня кто-то обижал. Напротив, у меня очень хорошая семья. Просто я поняла, что это дает чувство уверенности.
Цой любила бокс и показывала в нем отличные результаты, но приняла осознанное решение уйти, так как на тот момент женский бокс не являлся олимпийским видом спорта. Спустя какое-то время ее пригласили помочь в судействе на соревнованиях международного уровня в родной Караганде. Эксперимент удался, и Цой стали приглашать на другие матчи.
Последние два года судейство – это ее основная деятельность, так как постоянную работу преподавателем в академии МВД пришлось оставить из-за частых разъездов. Тем не менее Цой считает путешествия одним из самых приятных аспектов ее нынешней работы, ведь ей удалось побывать не только в городах Казахстана, но и во многих странах мира.
- Бокс открыл для меня много возможностей. Путешествия расширяют кругозор, к тому же у меня появились друзья и знакомые во всех концах света, – говорит рефери.
Многие качества, развитые благодаря спорту, пригождаются ей и в личной жизни. Помимо свойственных спортсменам целеустремленности и трудолюбия среди полезных навыков, полученных за время работы судьей, она выделяет коммуникабельность и способность к обучению.
Профессиональная мечта героини Forbes Woman побывать на Олимпийских играх осуществилась, но покидать спорт она не планирует.