Пэн Лиюань – первая леди Поднебесной

В субботу, 8 июня, состоялась неформальная встреча президента США Барака Обамы и председателя КНР Си Цзиньпина в частном поместье Саннилэндз в Калифорнии. Но сегодня Forbes Kazakhstan расскажет не о китайском лидере, а о его супруге Пэн Лиюань

REUTERS/VOSTOCK PHOTO
Для мировой общественности образ Пэн сейчас стал гораздо интереснее, чем деятельность ее супруга

Первая леди Китая за считаные дни стала иконой стиля. Она очень выгодно отличается от предшественниц и способна не только повлиять на имидж Китая, но и вывести китайские бренды в число лидеров.

Принято считать, что мода далека от политики, а красота если и спасет мир, то будет действовать скорее вопреки власть имущим, чем благодаря им. Тем не менее все чаще случается так, что иконами стиля становятся первые леди. Сегодня и в Китае на сцену вышла женщина, которую по масштабу можно сравнить с Жаклин Кеннеди и Эвой Перон. Это супруга нового Председателя КНР г-жа Пэн Лиюань. Выход в свет г-жи Пэн пришелся на первое мировое турне ее супруга – Председателя КНР Си Цзиньпина. Объехав за девять дней четыре страны мира – Россию, Танзанию, ЮАР и Республику Конго, г-жа Пэн попала на первые полосы ведущих мировых СМИ.

Фея Пионов

Одной из составляющих успеха Пэн Лиюань является то, что даже до выхода ее супруга в высший эшелон руководителей КНР она уже была известна всему Китаю в качестве певицы. За более чем 30-летнюю карьеру Пэн вошла в число топовых исполнительниц, ежегодно выступая на новогоднем гала-концерте канала CCTV. Причем выступала она с самого начала в качестве служащего вооруженных сил и сделала на музыкальном поприще карьеру от рядового до генерал-майора.

Талант покорять сердца пришел к ней еще в далекие 1980-е, когда она за несколько лет с момента первого появления на телевидении смогла снискать всеобщую популярность и получила за яркость и величественность прозвище Фея Пионов. Пион в Китае особенный цветок, он всегда ассоциировался с атрибутикой императоров. Пионы символизируют красоту и чувственность, те самые качества, которые Пэн Лиюань сохранила до сегодняшнего дня.

В 1986 году, познакомившись с Си Цзиньпином, Пэн была уже состоявшейся артисткой, более того, на протяжении многих лет она была в Китае гораздо известнее собственного мужа, о котором массового заговорили лишь в середине 2000-х. У самой Пэн есть весь набор качеств, способных сделать ее новым символом Китая: природные данные, опыт публичности, в котором она даст фору практически всем своим «коллегам» по статусу, а также служба в элите вооруженных сил и замужество за человеком, много лет входящим в высшую партийную номенклатуру. Это гарантирует знание и понимание приоритетов в политике Китая, а также владение идеологической риторикой, что для коммунистической страны крайне важно. И главное – она умеет подать себя: одевается с большим вкусом, во время появлений на публике вне сцены демонстрирует прекрасные туалеты, аккуратную прическу и выигрышный, но при этом сдержанный макияж. 

Что касается слабых сторон г-жи Лиюань, то их немного. Она не может похвастаться знанием иностранных языков, чем, к примеру, пленила общественность Жаклин Кеннеди. Кроме того, г-жа Пэн вряд ли обладает обширными познаниями о развитии западной культуры и мировой политической мысли, коими обладала Раиса Горбачева. Так что ее деятельность в качестве посланника Китая на Западе, вероятно, будет аполитичной. 

Образы леди

Пэн Лиюань часто использует восточные мотивы и игнорирует западные тенденции, популярные среди ее состоятельных соотечественниц.

22 марта по трапу в московском Внуково-2 Пэн Лиюань сошла в строгом черном двубортном тренчкоте. Узел, которым был завязан пояс на тренче, мгновенно завладел вниманием ценителей в Китае. Не меньший ажиотаж вызвал узел, которым был повязан небесно-голубой платок на шее первой леди. А уж фирма-изготовитель ее черной кожаной сумки и ботильонов на шнуровке и вовсе стала национальной загадкой. Именно фото г-жи Пэн в этом наряде, а вовсе не снимок рукопожатия лидеров двух мировых держав попал на первые полосы мировых СМИ.

24 марта в аэропорте крупнейшего города Танзании Дар-эс-Салам г-жа Пэн предстала в прекрасном белом костюме с воротником стойкой. Платок остался прежним, сумка также была схожего строгого фасона, однако в этот раз из белой кожи. Завершали ансамбль светлые туфли из крокодиловой кожи с открытым носком и на высоком каблуке. 

Во время визита в Танзанию она также появлялась на публике в женственных туалетах в китайском стиле. Это нельзя назвать полностью национальной одеждой, однако и крой, и орнамент материала, и детали отделки – все говорило о том, что дизайнер стремился подчеркнуть значение китайского колорита.

Позднее в ЮАР по трапу г-жа Пэн сошла в белом платье, черном блейзере и с объемным алым кашемировым шарфом. Для прогулок Пэн Лиюань выбрала серое платье-футляр, поверх которого был надет шелковый длинный сюртук, расшитый золотом.

Не углубляясь в дизайнерские изыскания, можно отметить то, что Пэн Лиюань часто использует восточные мотивы и игнорирует западные тенденции, популярные среди ее состоятельных соотечественниц, и то, что помимо приверженности национальным мотивам новая первая леди демонстрирует поддержку оте­ч­ест­венных брендов. Это опять же составляет контраст с предпочтениями нарождающейся китайской элиты, для которой все еще значимы лейблы ведущих модных домов мира. Практически сразу после знаменательного появления во Внуково стало известно, что дизайнером стиля Пэн стала представительница Китая – известный в стране модельер Ма Кэ. Уже на следующий день после возникновения ажиотажа гуанчжоуская компания Exeption подтвердила, что одежда Пэн Лиюань была специально смоделирована Ма Кэ и создана совместными усилиями национальных брендов Useless (Уюн) и Exeption (Ливай). 

«Все – от ткани до шитья и покраски было выполнено согласно концепции охраны природы. Вся одежда – продукт чисто ручной работы. И дизайн и заказы являются специальными товарами, которые не продаются в публичных местах», – говорится в заявлении компании.

Эффект Кейт Миддлтон

Резонанс, который произвели эти выходы в свет, позволяет говорить о возникновении «эффекта Пэн Лиюань» по аналогии с «эффектом Кейт Миддлтон». Как известно, молодая герцогиня Кембриджская за считаные недели покорила сердца английских женщин и стала законодательницей моды. Повышенное внимание наблюдается и к туалетам Мишель Обамы. После ее международного турне в качестве первой леди акции восьми брендов, вещи которых надевала Мишель, резко пошли вверх. 

Резонанс, который произвели ее выходы в свет, позволяет говорить о возникновении «эффекта Пэн Лиюань» по аналогии с «эффектом Кейт Миддлтон»

В свете последних событий есть основания полагать, что «эффект Пэн Лиюань» побьет все рекорды, о чем свидетельствует интернет-безумие, накрывшее пользователей во время мирового турне первой леди Китая. В первые же сутки в крупнейшем китайском интернет-магазине Taobao было зафиксировано более 8 млн запросов по сочетанию «сумка, как у Пэн Лиюань», а сам сайт предлагал более 100 лотов «в стиле Пэн Лиюань» или «в стиле первой леди». После такого ажиотажа сайт временно вышел из строя, а после восстановления все связи с именем Пэн были заблокированы. Не выдержал наплыва посетителей и сайт самой компании Exeption, выпускавшей одежду Пэн Лиюань. 

Несмотря на эту неприятность, все товары, хоть как-то совпадающие по стилю с гардеробом первой леди, были сразу же раскуплены, а во всех 100 магазинах компании, расположенных в Китае, до сих пор наблюдается бум продаж. 

«Эффект Пэн Лиюань» затронул даже ее украшения. Так, жемчужные серьги, которые надевала Пэн по время турне, были быстро идентифицированы. Их изготовителем оказалась компания из города Чжуньцзи провинции Чжэцзян. Ее акции мгновенно достигли своего исторического максимума и взлетели настолько, что регулятор рынка был вынужден ограничить их цену. 

Китай действительно впервые в новейшей истории обрел настоящую первую леди. Ее появление произвело такой фурор, что уже сейчас китайские политологи всерьез обеспокоены тем, что для мировой общественности образ Пэн сейчас стал гораздо интереснее, чем деятельность ее супруга. И чтобы не допустить подобного «затмевания», китайские аппаратчики, вероятнее всего, будут «придерживать» ее продвижение на Западе. 

REUTERS/VOSTOCK PHOTO

Сейчас Пэн Лиюань является послом Всемирной организации здравоохранения по борьбе с туберкулезом и ВИЧ, скорее всего, за ней и закрепятся вопросы здорового образа жизни и культурных обменов. Как представляется, в ближайшее время именно «под нее» будет создан какой-нибудь масштабный международный проект, с широкими целями, но тем не менее далекий от политики. Однако очевидно, что ее влияние будет сложно ограничить подобными рамками. Если она одним лишь своим появлением сумела создать многомиллионный ажиотаж и стала ключевым трендсеттром Китая, то мы сейчас наблюдаем восхождение новой звезды, которая войдет в историю не просто как спутница руководителя страны, но как самостоятельная и очень яркая личность.

Моза бинт Насер аль-Мисснед 

Первая леди, подарившая восточным женщинам право на стиль 

Вторая из трех жен эмира Катара шейха Моза считается одной из самых красивых и стильных первых леди мира. Ее влияние на современный Катар, да и на весь арабский мир переоценить трудно. Сегодня она курирует вопросы, связанные с образованием, правами женщин и детей, возглавляет множество фондов и является одним из главных ньюсмейкеров страны. Именно она впервые публично появилась на людях с открытым лицом, надев в тот день черную длинную накидку и такого же цвета головной платок. Это стало началом масштабной тенденции и в Катаре, и в других странах залива. Сейчас катарские женщины очень редко закрывают лицо, получили право на выбор одежды, не говоря уже о таких «мелочах», как право голоса или вождение автомобиля.

Моза сочетает европейские модные тенденции и мусульманские требования к одежде. На публике она появляется в платьях, длинных юбках или длинных широких брюках, коротких жакетах, обязательно с поясами. Тюрбан на голове уже стал ее визитной карточкой. Образ дополняется роскошными украшениями и сдержанным макияжем. Многие уверены, что во время визита в Париж она полностью затмила Карлу Бруни.

Рания Аль-Абдулла 

Первая леди, ставшая мировой иконой стиля

Королева Иордании Рания аль-Абдулла прочно закрепилась в рейтингах самых красивых первых леди, более того, она не раз называлась самой красивой и стильной женщиной мира. Рания – наиболее яркая и харизматичная представительница нового поколения ближневосточной элиты. Западное образование, прогрессивные взгляды и совершенно новые представления о шике и роскоши. 

Арабские мотивы в гардеробе Рании встречаются не так уж часто. Она принципиально не носит платок, спокойно открывает плечи и ноги и уверена, что это никак не связано с ее внутренней религиозностью. Королева Рания – любимица СМИ, ее стиль вообще очень нравится редакторам модных журналов. В числе предпочитаемых ею дизайнеров – Эли Сааб и Джорджио Армани. Армани не раз называл Ранию своей музой.

Стиль Рании, возможно, не повлиял кардинально на вкусы иорданок, да и сама она не предложила ничего кардинально нового в моде. Однако она доказала всему миру, что женщина Востока может не просто на равных соперничать с западными первыми леди – она легко выигрывает эти неформальные сражения.

Ли Соль Чжу 

Первая леди, ломающая запреты

Юная супруга северокорейского лидера Ким Чен Ына – товарищ Ли Соль Чжу – без сомнения, стала одной из сенсаций прошлого года. Она первая супруга главы КНДР, которая открыто появляется с мужем на публике и принимает участие в жизни страны. Еще более непривычен ее образ. Ли предпочитает западный стиль: платья до колен, костюмы, брюки. И это в стране, где женщинам на серьезных мероприятиях положено появляться либо в национальном костюме, либо в военной форме.

Именно после подобных выходов Ли Соль Чжу северокорейские женщины получили официальное разрешение на то, о чем раньше и мечтать не могли: носить серьги, обувь на платформе, надевать на выход брюки и даже буржуазные джинсы. 

Станет ли г-жа Ли «модным идолом» для кореянок, сказать сложно. Для этого нужно разрешение партии, которое вряд ли будет получено. Да и сама первая леди очень рискует, все чаще демонстрируя страсть к невообразимой для этой беднейшей страны роскоши – клатч от Dior, ожерелье от Tiffany, часы от Movado. Пример Раисы Горбачевой уже показал, что женщины, не имеющие материальных возможностей выглядеть стильно, не склонны прощать это женам своих руководителей. 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17693 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
15 ноября родились
Ельдос Рамазанов
член правления, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен»
Кусаин Омаров
генеральный директор ТОО "АСТ Аренда"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить