В стане друзей

Чем может удивить Армения даже искушенного путешественника

ФОТО: © Depositphotos.com/IrinaPups

Как застать врасплох и удивить любого казахстанского туристического агента? Нет, вовсе не запросом на тур в Африку или на Северный полюс – заявки на путешествие туристы туда регулярно подают, пусть и единичные. Просто скажите, что вы хотите поехать на отдых в… Армению. И ваш запрос тут же с высокой долей вероятности попадет в рейтинг самых экзотических.

Это странно и обидно, ведь Казахстан с Арменией еще каких-то 30 лет назад были частью одной страны; из Актау в Ереван лететь всего один час; и посмотреть в этой древнейшей стране есть много чего интересного.

Туристический потанцевал

Конечно, на непопулярность Армении среди казахстанцев в значительной степени повлиял конфликт в Нагорном Карабахе, в котором многие поддерживают сторону Азербайджана. Напряженные отношения Армении с Турцией – одним из самых дружественных Казахстану государств – тоже не придают энтузиазма туристам, часто действующим по принципу «враг моего друга – мой враг». Однако и правительство Армении, надо признать, не сильно активничало в последние десятилетия в вопросе туристического продвижения страны за рубежом. Но если оставить политику политикам и рассматривать Армению как социокультурное направление, то получить удовольствие от пребывания в этой стране очень даже возможно. Более того, свой график путешествия сюда можно сделать очень плотным, а саму поездку – насыщенной и интересной.

Для помощи иностранным туристам в Армении сейчас активно работают и местные турфирмы, и чиновники. Можно, например, отметить агентство HeyArmenia, активно занимающееся продвижением локального туристического продукта. Добраться сюда казахстанцам тоже не проблема – в этом году прямые рейсы из Казахстана запустила FlyArystan. Также можно рассмотреть комбинированный тур Армения + Грузия. В таком случае можно из Алматы добраться прямым рейсом в грузинскую столицу Тбилиси, а оттуда всего несколько часов на машине до столицы Армении Еревана.

Первое, что сразу бросается в глаза в этой стране, это потрясающая схожесть менталитета казахстанцев и армян. Это почитание старших, уважение истории, хранение национальных традиций – с одной стороны. С другой стороны – любовь к большим застольям, шумным вечеринкам, танцам, страсть к роскошным машинам и шумным покатушкам на них. Казахской свадьбой на 300–400 человек можно удивить любого, кроме армянина. Как и дорогим джипом, взятым в кредит при проживании на съемной квартире. В самоназвании обеих стран есть «стан». Да, армяне не называют свою страну так, как остальная часть планеты, для них родина, причем совершенно официально, – Айястан.

Гористая география Армении очень напоминает юг Казахстана, особенно Алматы. И у ереванцев, как у алматинцев, есть собственный внутренний компас, который показывает «верх» и «низ» города. Что говорить, даже курс армянского драма один в один с тенге. И цены на продукты примерно сравнимы. Ну, может быть, в Армении чуть-чуть дешевле. Ереванцы, правда, в этом году отмечают огромный поток россиян, решивших уехать подальше от войны, отчего, говорят, начали расти цены на жилье. Ну и, понятно, сильно растут цены на продукты и бензин – но это уже общемировой тренд. Да, к слову, о гостях – встречают туристов тут тепло, даже «по-братски».

Туфовый город

Ереван, конечно, сам по себе топ-достопримечательность страны. Это потрясающий уютный зеленый город. Суровый он, пожалуй, только зимой, зато теплый сезон здесь длится очень долго – с начала весны до поздней осени. Скверы и парки, фонтаны и галереи, уютные «летники» и тенистые променады – с улиц города уходить просто не хочется.

Особый шарм городу придали скульпторы. Кажется, однажды город просто отдали «на растерзание» талантливым ваятелям, которые, ни в чем себе не отказывая, превратили центр города в замечательную выставку под открытым небом. Причем творили и творят они не в духе скучного соцреализма, от которого никак не может оправиться казахстанское монументальное искусство, а лепили в лучших традициях европейских мастеров – с креативом, вкусом и задором.

Памятник композитору Арно Бабаджаняну
Памятник композитору Арно Бабаджаняну
ФОТО: © Виктор Бурдин

Взять хотя бы памятник композитору Арно Бабаджаняну за роялем, установленный у оперного театра в центре Еревана. Или скульптуру «Продавец цветов», посвященную старому нищему по прозвищу Карабала (и снова привет, Казахстан!). Таких примеров десятки.

В комплексе «Каскад» в центре Еревана
В комплексе «Каскад» в центре Еревана
ФОТО: © Виктор Бурдин

А самое интересное средоточие скульптур и прочих предметов искусства – в комплексе «Каскад» в центре города. Тут и статуи, и картины (есть даже величиной с дом!), и инсталляции, и постоянная выставка работ из кристаллов Swarovski.

Еще один вид искусства, в котором сильны армяне, – это ковроткачество. Да, автор совершенно намеренно называет это искусством, потому что армянские ковры ручной работы, которые ткут по древним технологиям, – это примерно то, что висело у средневековых господ на стенах в замках.

У семьи Мегерян в Ереване под одной крышей расположилась и мастерская, и музей. Сюда водят экскурсии, чтобы показать, какой это кропотливый труд – соткать ковер вручную. На одно изделие может уйти год, а может и больше. Все материалы в работе – натуральные, включая краски. И живут такие работы долго и не тускнеют. В музее ковровой фабрики самый старый ковер датирован XVII веком. А многим работам тут более 100 лет. У каждой – своя история. Например, есть ковер, разрезанный на две половины. Легенда гласит, что 100 лет назад, в тяжелые для армянского народа дни, одна женщина, спасая своих дочерей, решила разделить ковер на две части и отдала детям по половине, чтобы они нашли друг друга, если потеряются. Вскоре семья была разделена, но сестры намного позже встретились, и куски ковра были сложены вместе.

Ереван называют розовым городом. Все благодаря туфу – этой горной породой отделано очень много зданий в городе. Впрочем, розовым цветом они не ограничиваются, есть множество зданий из туфа другого колора. Ереванцы жалуются, что в центре города многие старинные здания утеряны. Но те, что остались, стараются бережно сохранить. Очень интересное архитектурное решение в Ереване, когда, чтобы сохранять историю, старый дом встраивают в новостройку. Получается очень изящное архитектурное решение – новодел со встроенной, как кусок пазла, стариной.

Чтобы увидеть все красоты Еревана сразу, можно заказать прогулку на вертолете. Современный транспорт для этого базируется прямо в городе, вылеты – без остановки в течение дня. А грамотный пилот вам не только проведет экскурсию с воздуха, но и может развлечь небольшими, но очень запоминающимися виражами – американские горки отдыхают. Обедать рекомендуется не до, а после такой экскурсии.

Вечерняя и ночная жизнь в Ереване очень насыщенная. Большой город в теплое время года как будто не спит, поэтому столики в популярные заведения лучше бронировать заранее. Спортивные бары, летние площадки, ночные клубы – все доступно для любителей тусовок. А еще в город регулярно заезжают мировые звезды шоу-бизнеса. Этим летом, например, в Ереване давал концерт 50 Cent. В таких случаях ереванцам приходится биться за билеты с иностранцами.

In vino veritas

Один из самых интересных фестивалей, который проходит в столице Армении, – это «Винные дни Еревана». Ради него на несколько дней перекрывают несколько центральных улиц, и местные производители, коих десятки, если не сотни, устраивают здесь свои стенды, привозят бочки, коробки, бутылки. Гостям, купившим билет на фестиваль, выдают купоны и бокал. Любители вина кочуют от одной «станции» к другой, у них отрывают талончики и взамен наливают дегустационную дозу красного, белого или розе. Вот где действительно вино льется рекой! Народ тут фестивалит веселый, хмельной, но все проходит в рамках приличия, за чем неуклонно бдят вежливые полицейские.

Вообще, за границей вино мало ассоциируется с Арменией. Эти лавры больше достались соседней Грузии. Считается, что Армения – это больше про коньяк (правильно, конечно, говорить бренди, но так уж повелось с советских времен…). Местные коньячные заводы тут настолько круты и современны, что один из самых крупных купила французская Pernod Ricard. Экскурсии на такие заводы тоже доступны для туристов, и там можно понаблюдать за всем процессом подготовки напитка, а потом и продегустировать его в подвальчике с дубовыми бочками.

Но виноделы Армении тоже стараются, и ассортимент их продукта расширяется и улучшается постоянно. Винные регионы разбросаны по всей стране. Гористая местность Армении напитывает почву различными минералами и микроэлементами, которые забирает себе виноградная лоза. От этого местный напиток получается насыщенным и качественным. Зарубежные организации, например USAID, пытаются поддержать местных виноделов, предоставляя им обучение и гранты, чтобы довести качество их продукции до мирового уровня. Экскурсии на такие винодельни тоже доступны туристам.

Сольный номер

Раз уж мы с читателем плавно выехали из Еревана, можно оглядеть окрестности. Неподалеку от города расположилась двуглавая гора Арарат – святыня всех армян. По грустной иронии судьбы она находится не на территории Армении, а в Турции. Интересно, что даже в ясную погоду гору можно увидеть не всегда – она часто закрыта какой-то дымкой. Туристам говорят: Арарат вам покажется, если вы хороший человек. А еще есть традиция – на сельской дороге с видом на священную гору выпить рюмку хорошего коньяка. Если позволяет сезон, закусить стоит местным ароматным абрикосом или спелым плодом тутовника. И дальше отправиться, например, в Дилижан. Тот самый, где «в кране течет вода, которая занимает второе место в мире после Сан-Франциско», если верить Рубику из фильма «Мимино».

По дороге на Дилижан можно отдать дань еще одной местной традиции – съесть на дороге початок вареной янтарной кукурузы. А самом городе насладиться природой и стариной: здесь чудесные миниатюрные домики утопают в горной зелени – местная Швейцария, ни больше ни меньше! Кругом куча лавок местных мастеров, которые делают поделки из серебра, камня и глины.
Мы столько времени гуляем и еще ни разу не поели. Непорядок! Надо срочно заглянуть в местную таверну и устроить праздник живота. Армянская кухня – незамысловатая, понятная, очень разнообразная и божественно вкусная. На богатом столе в качестве закуски обязательно должно быть несколько видов сыра, много свежих овощей и зелени, лаваш. И, конечно же, мясо. Специально стоит отведать местный шашлык. Рецептура у него особая – его часто маринуют со специями, а готовят в тандыре на углях виноградной лозы. Вкус потрясающий.

ФОТО: © Виктор Бурдин

Кстати, в Армении очень любят соль. Недавно по этому поводу ругалась ВОЗ, которая отметила, что жители Айястана едят в 2 раза больше соли, чем допускает безопасная норма. Местный мин­здрав на это отреагировал предложением убрать солонки со столов общепита. Именно поэтому вы вряд ли найдете соль на столах в кафе и ресторанах. Более того, и без этого еда вам может показаться пересоленной, поэтому сразу просите официанта по возможности недосаливать заказанные блюда.

Озеро Севан
Озеро Севан
ФОТО: © Виктор Бурдин

А следующий перекус можно устроить на самом знаменитом озере Армении – Севане. Чтобы было интереснее, свой ужин можно попробовать поймать. Озеро это горное, поэтому годится для купания только в самую жару. Если с погодой не повезло, можно просто прокатиться на лодке, полюбоваться на прекрасную природу (заодно на роскошную резиденцию премьер-министра в скалах) и попробовать выловить форель или сига. Вкусный ужин тоже гарантирован.

Монастырский комплекс Нораванк
Монастырский комплекс Нораванк
ФОТО: © Виктор Бурдин

Старый и еще старее

Потрясающие древности в Армении тоже «водятся». Например, можно съездить в монастырский комплекс Нораванк, который построили в XIII–XIV веках на уступе узкого извилистого ущелья притока реки Арпа. Здесь рядом с отвесными скалами стоит древняя двухэтажная церковь Сурб Аствацацин. Она относится к Армянской апостольской церкви – это одно из древнейших направлений в христианстве.

Языческий храм Гарни
Языческий храм Гарни
ФОТО: © Виктор Бурдин

Есть места еще древнее – например, языческий храм Гарни. Его построил в I веке новой эры армянский царь Трдат I. Храм был сильно разрушен во время землетрясения 1679 года, а после восстановлен. Находится Гарни в очень живописном месте – отличный контент для вашего инстаграма обеспечен.

Симфония камней
Симфония камней
ФОТО: © Виктор Бурдин

А если есть желание прикоснуться к делам еще более древним, то стоит поехать к местечку, которое называется Симфония камней. Оно тоже расположено в ущелье и примечательно своими потрясающими скалами. Формировались они миллионы лет назад, когда подземная лава выходила наружу. Ее струи растеклись таким необычным способом, что сформировали гигантские каменные столбы в виде пятиугольника на срезе. Сейчас они свисают над головой, и у зрителя создается впечатление, что он смотрит на исполинский и бескрайний орган. Зрелище невероятное, а место – уникальное.

Все сказанное здесь лишь небольшая часть того, чем может восхитить Армения. И что самое важное – все находится в одном-двух часах езды от Еревана. Главное, когда будете возвращаться домой, не забудьте посмотреть на Арарат – открылся ли он вам?

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
38155 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить