Сократилось число стран, куда казахстанцы могут ездить без виз

При этом за 10 лет Казахстан добавил 28 безвизовых направлений

Фото: pixabay.com

Во вторник, 2 июля, компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который отражает изменения в безвизовом режиме стран мира за второй квартал 2019.

Первое место в индексе по-прежнему занимают Япония и Сингапур, паспорта которых позволяют посещать без визы 189 стран мира. Южная Корея, которая три месяца назад также была на первой строчке, потеряла две позиции и теперь занимает второе место вместе с Германией и Финляндией (187 стран). Тройку лидеров замыкают Дания, Италия и Люксембург (186 стран).

Изменения в первых строчках индекса вызваны в основном смягчением визовой политики Пакистана. В надежде привлечь туристов и стимулировать экономику Пакистан теперь предлагает визу по прибытии гражданам 50 стран, включая Финляндию, Швейцарию, Испанию, Мальту. Интересно, что это упрощение не распространяется ни на США, ни на Великобританию. Обе страны находятся на 6-м месте (183 страны) – это самая низкая позиция, которую они занимали с 2010.  

Казахстан в третьем квартале 2019 занял 69-е место, разделив его с Республикой Беларусь. В настоящее время граждане Казахстана могут посещать без визы 75 стран. Если проанализировать показатели Казахстана за последние 10 лет, то можно увидеть существенный прогресс. В 2009 граждане Казахстана могли посещать без визы всего 47 стран мира, 5 лет назад – 66 стран.

В предыдущем квартале показатель Казахстана был выше – 65-е место и 76 стран с безвизовым посещением. За последние месяцы Джибути и Бенин изменили свою визовую политику, и теперь граждане Казахстана должны получать электронную визу вместо визы по прибытии (методология Индекса паспортов засчитывает визу по прибытии как безвизовый въезд, электронную визу – нет).  В то же время держатели паспорта Казахстана получили безвизовый доступ в Черногорию до конца октября 2019.

Изменения визовой политики Джибути и Бенина повлияли также на позицию в Индексе России и Узбекистана. В третьем квартале граждане этих стран могут посещать без визы на две страны меньше – 116 и 56 стран соответственно. У граждан Азербайджана появилась возможность оформлять визу по прибытии в Пакистан, и теперь общий показатель составляет 66 стран.

Европейские страны, в которых действуют программы получения гражданства через инвестиции, занимают высокие позиции. Мальта - позволяет получить гражданство для инвесторов через год при инвестициях от 1 млн евро - продолжает подниматься в рейтинге, и сейчас занимает 7-е место в мире (182 страны без визы), отставая всего на одну строчку от США и Великобритании. Кипр разделяет 16-ю строчку с Польшей (172 страны). Инвестиционная программа Кипра позволяет получить гражданство через полгода при инвестициях в недвижимость от 2,5 млн евро и без необходимости постоянного проживания в стране. Черногория позволяет посещать без визы 122 страны мира (47-е место). Первые заявления на получение гражданства Черногории через инвестиции начнут принимать в конце 2019. Эта страна предоставит свое гражданство двум тысячам заявителей, которые инвестируют от 250 тыс. евро в недвижимость страны.

Афганистан находится на последнем 109-м месте индекса с безвизовым доступом в 25 стран.  

Индекс паспортов компании Henley & Partners, ранее известный как Индекс визовых ограничений (переименован в 2018 году), представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс издаётся с 2006 в сотрудничестве с Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), которая поддерживает самую большую в мире базу туристической информации.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
9527 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
17 августа родились
Асет Исекешев
исполнительный директор Фонда первого президента Казахстана
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить