Как получить тридцать три удовольствия за одну поездку

Поиск места для очередного отдыха зачастую сопровождается определенными трудностями, поскольку хочется выбрать такое, где можно получить все «тридцать три удовольствия» – начиная от пляжного отдыха, исторических и архитектурных достопримечательностей и заканчивая активными видами спорта, захватывающими шоу, интересной кухней. Да, запросы высокие, тем не менее есть место, которое сочетает в себе все перечисленное. Это Каталония

Фото: © Depositphotos.com/nito103

Тихая гавань

Наше путешествие по Каталонии началось со старинного рыбацкого порта, который превратился в красивейший, тихий и уютный курорт – Камбрильс. Рыбацкий промысел остается одним из основных видов деятельности горожан. Прогуливаясь по порту, можно полюбоваться на лодки, покачивающиеся на нежных волнах, и самих рыбаков, распутывающих и чинящих на берегу необъятные сети.

Другой основной сферой деятельности, разумеется, является туризм: ведь городок расположился на «Золотом берегу» испанской Коста-Дорады. Свое название он получил благодаря пляжам с мелким золотистым песком, многие из которых отмечены голубым флагом – международным знаком высокого стандарта чистоты.

Камбрильс великолепно подходит для семейного отдыха, так как жизнь здесь протекает в размеренном русле. Однако это не означает, что, кроме пляжного отдыха, здесь нечем заняться. Камбрильс условно делится на три части: историческую, со старыми домами в средневековых кварталах; портовую, с гостиницами, развлекательными центрами; и Вилла-Фортуни – зону, созданную специально для туристов. Также из Камбрильса можно отправиться в близлежащие городки на прогулочном катере, поиграть в гольф – в радиусе 25 км от города располагаются три престижных гольф-клуба – или покататься на велосипеде и роликах по береговой линии, для чего предусмотрены специально выделенные полосы.

Наш гид заверил, что Камбрильс считается гастрономической столицей провинции Таррагоны, и подчеркнул, что даже некоторые гурманы-барселонцы специально приезжают сюда, чтобы насладиться настоящей средиземноморской кухней. Мы решили последовать их примеру и посетили гастрономический фестиваль, который в эти дни проходил в Камбрильсе. Чтобы попасть туда, необходимо приобрести билет с отрывными купонами – на два бокала вина и закуску. Учтите, что сначала вам наливают немного вина в бокал для дегустации, а потом еще, если оно вам понравилось. Также вы можете приобрести бутылочку понравившегося вам вина прямо на фестивале.

Заплыв с тунцом

Следующим пунктом маршрута стал другой порт – Амелья-де-Мар. В этом регионе издавна занимаются добычей красного тунца. В Амелья-де-Мар мы приехали специально, чтобы совершить Tuna Tour – увлекательное путешествие в мир тунцов на современном катамаране. На деле катамаран оказался целой 18-метровой яхтой, оснащенной всеми необходимыми удобствами – горячей водой, гардеробными, баром и VIP-зоной. Внушительное судно доставило нас в аквакультурное хозяйство компании Balfegó, расположенное в двух с половиной милях от побережья Амелья-де-Мар. Хозяйство представляет собой большие бассейны прямо в море, где плещется красный тунец.

Перед погружением нам раздали аквакостюмы, спасательные жилеты, маски с трубками и рассказали о правилах безопасности. После этого нашу группу запустили в бассейн к тунцам в сопровождении двух инструкторов по дайвингу (максимальный размер группы – 20 человек). Попав в бассейн, всего лишь надо опустить лицо в воду и наблюдать, как прямо под тобой проплывают большие рыбины темно-синего окраса с салатовыми плавниками на спине. Из-за искажения в воде возникает ощущение, что тунец проплывает совсем рядом, максимум на расстоянии вытянутой руки, но на самом деле рыба держится от людей на почтительном расстоянии. Весь ваш заплыв снимают на камеру и фотоаппарат и в конце тура раздают флешки кадрами вашего погружения. Плавание в окружении красных тунцов – это незабываемый опыт, наполненный удивительными ощущениями, которые сложно описать.

Но если вы все же сглупили и не решились на это, вам дадут возможность покормить тунца с катамарана, и вы сможете лицезреть этих необычайных рыб на поверхности бассейна.

После купания и посещения душа вам предложат продегустировать мясо тунца с шампанским. Пусть вас это не смущает: компания, которая организовывает туры, первоначально занималась искусственным разведением тунца для реализации этой рыбы в рестораны, но позже решила разнообразить бизнес. Инициатива Balfegó стала еще одним шагом вперед в деле развития побережья Коста-Дорады как развлекательного туристического направления.

Примерная продолжительность Tuna Tour составляет два часа.

Фото: © Tuna Tour Balfego

Живые башни

После небольшого, но увлекательного приключения мы сошли на берег и по счастливой случайности стали свидетелями соревнований по возведению «живых башен» – кастелей. Цель – построить наиболее высокую.

Несколько лет назад ЮНЕСКО внес «живые башни» в список нематериального культурного наследия человечества. Эта традиция зародилась примерно в XVIII веке в провинции Таррагона. «Живые башни» возводили на торжествах в честь сбора урожая винограда. Возник этот вид спорта на основе народного танца muixeranga, пришедшего в Каталонию из соседней Валенсии. Танцующие сельчане выделывали фигуры под  звуки народных инструментов, а в тот момент, когда музыка смолкала, участники танца быстро выстраивались в «живую пирамиду». Шло время, и танец переродился в соревнование, распространившееся по всей Каталонии.

На сегодняшний день каждый поселок имеет свою команду кастельеров, которая тренируется круглый год. Самая высокая и сложная по конструкции башня была создана в 1998 году командой Castellers de Vilafranca. Она состояла из 10 ярусов, где в каждом находилось по три человека.

За процессом «строительства» башни наблюдать захватывающе, ведь одно неверное движение, малейший перевес не в ту сторону – и вся гигантская конструкция в момент рухнет. Именно поэтому победителем становится та команда, которая не только построила самую высокую башню, но еще и смогла удержать ее при разборе, когда участники начинают спускаться вниз, начиная с самого верха.

Насколько это зрелище увлекательно для зрителей, настолько опасно для участников «строительства». Большинство башен рушится именно во время разбора, и те, кто наверху, летят с достаточно большой высоты на тех, кто находится у основания.

Фото: © Depositphotos.com/konstantin32

Гонки под парусом

Понаблюдав за «строительством», мы отправились в Сан-Карлос-де-ла-Рапита, где нас ожидала прогулка под парусом. Во время нее наша группа разделилась на две команды, которые расселись в разные лодки. Нас сопровождал инструктор, который при желании может научить управлять парусной лодкой – сначала посредством паруса, а затем и руля. Если у вас нет желания получить новые навыки и впечатления, вы можете просто насладиться морской прогулкой. Но как упустить такую возможность!

Наш сопровождающий предложил сразу приступить к практике и уже в процессе объяснял, как все работает и что необходимо делать. Процесс обучения очень интересный и несложный, потому нам еще и удалось побеседовать с инструктором, узнав о быте жителей Сан-Карлос-де-ла-Рапита. Большая часть горожан занимается рыбалкой и охотой, также многие задействованы в туристическом секторе.

Сопровождающий рассказал, что в перерывах между прогулками под парусом он рыбачит и охотится. Так, вчера поймал осьминога (тут же поделился с нами секретами его приготовления), а после нашей прогулки собирается на утиную охоту, и на берегу его ждет охотничья собака.

Избавлю вас от подробной инструкции «Как управлять парусной лодкой», потому что лучше всего получить первые навыки под руководством искушенного в этом деле человека, и сейчас узнаете, почему. Получив мастер-класс, мы решили устроить соревнования со второй частью нашей группы и узнать, кто из нас быстрее доберется до берега. В итоге наша команда добралась первой, так как мы учились под руководством искуснейшего в этом деле человека, сумевшего все объяснить за один раз.

На берегу нас действительно ждала охотничья собака тренера, с которой тот отправился на охоту, а мы поплыли на другом судне в другое место.

Фото: © Depositphotos.com/joanbautista

Воспитание устриц

В Каталонии моллюсков выращивают на канатах, которые привязывают к деревянным палкам, свисающим в море. Во Франции, которая в первую очередь у нас ассоциируется с устрицами, их выращивают в специальных садках. Интересно, что Каталония поставляет устриц французам, более того, Франция является самым крупным покупателем моллюсков, выращенных на местных фермах.

На подходах к ферме вдали мы увидели розовых фламинго, но близко подплывать не стали, так как не хотели пугать птиц. Нам объяснили, что в этих местах много планктона, что и привлекает фламинго, а также позволяет выращивать устриц и мидий, которые также им питаются. Интересно, что профессионалы этого вида производства называют процесс не выращиванием, а воспитанием, потому что на взросление самой короткой устрицы уходит практически четыре года. Именно за этот период подопечная набирает минимальный размер для продажи – примерно 100 граммов. Прежде чем продавать товар, специалисты замачивают моллюсков на 48 часов в очистительной емкости, а потом как следует промывают, перебирают, расфасовывают и только после этого укладывают в упаковки для продажи или подают посетителям.

Нас, конечно же, угостили устрицами и мидиями. К ним подали лимон, так как знают, что выходцы из стран СНГ предпочитают есть все морепродукты, предварительно обильно сбрызнув их соком лимона. Хотя по-настоящему свежие морепродукты в этом не нуждаются.

Попасть на устричные фермы может любой желающий. Необходимо лишь предварительно договориться: большинство производств в Каталонии устраивают туры для туристов на свои фермы.

Фото: архив пресс-службы

Вики Кристина Барселона

Далее мы направляемся в Барселону. Первым местом, которое посетили в этом городе, стала не одна из известных достопримечательностей, а богемное кафе в готическом квартале, открывшееся в 1897 году по образу и подобию парижского «Черного кота» – 4 Gats.

Это место знаменито прежде всего тем, что его постоянными гостями были Пабло Пикассо и его друг Антонио Гауди, скульптор Хулио Гонсалес и композитор Исаак Альбенис, многие другие таланты. В 1900 году в кафе прошли две первые персональные выставки работ Пикассо. Это кафе вы могли видеть в фильме Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Именно в 4 Gats происходит знакомство главных героев фильма – двух американских девушек Вики и Кристины и художника Хуана Антонио Гонзало.

В заведении достаточно широкий ассортимент, и каждый может выбрать блюдо на свой вкус. Что бы я вам точно посоветовала попробовать – это Crema catalana. Это традиционный десерт каталанской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты – молоко, яйцо (как правило, только желток), сахар. Иногда также добавляют корицу, ваниль, цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой превратился в хрустящую корочку.

Описывать широко известные достопримечательности Барселоны нет смысла, так как о них можно легко найти разнообразную информацию. Мне бы хотелось лишь рассказать о Доме со шпилями (Casa de les Punxes), который, конечно, тоже известен, но только в 2016 открыл свои двери для посетителей. В 1903  Бартомеу Террадас-и-Брутау (сын почившего текстильного промышленника) заказал другу, известному архитектору Жозепу Пуч-и-Кадафалку, проект дома для трех своих сестер. Надо понимать, что после смерти отца сестры находились в длительном трауре и уже вряд ли могли рассчитывать на обретение семейного счастья. Через два года знаменитому архитектору удалось реализовать весьма интересный проект. Уникальность состоит в том, что он объединил три здания в единый дом, напоминающий средневековый замок.

Дом построен в самом центре города, на пересечении главных улиц, в связи с чем строительный участок имеет треугольную форму, чтобы не нарушать общего градостроительного плана Ильдефонса Серда по созданию района Eixample. Отличительной чертой также являются шесть башен и венчающие их колючие иглы шпилей. Именно за них дом и получил свое название.

Завершили же мы экскурсию в одном из баров, где стоит попробовать местный вермут.

Об авторе

Венера Гайфутдинова
обозреватель Forbes.kz

 

Статистика

6409
просмотров
Загрузка...