Манхэттен Ближнего Востока

Абу-Даби становится ведущим пунктом назначения для нишевых направлений туризма

Фото из архива пресс-службы

Объединенные Арабские Эмираты известны всему миру не только своими крупными запасами нефти, но и тем, что здесь можно хорошо отдохнуть, выгодно пошопиться, провести мероприятие в формате MICE (встречи, поездки, конференции, выставки, рабочие заседания), а также сделать хорошее инвестиционное вложение. В этом смысле наиболее перспективным становится Абу-Даби – столица и одноименно крупнейший эмират ОАЭ, политический, торговый и культурный центр страны, один из красивейших городов арабского мира.

Всего четыре десятка лет назад, до открытия нефтяных месторождений, эмират представлял собой скромную деревушку с бамбуковыми хижинами, палатками бедуинов и верблюдами. Теперь это суперсовременный мегаполис. Здесь расположены резиденция президента, Центральный банк ОАЭ, Фондовая биржа Абу-Даби, торговые центры, офисы крупнейших транснациональных корпораций и роскошные отели. Один выше другого небоскребы принесли городу второе название – «Манхэттен Ближнего Востока», кроме того, он может похвастать более чем 2000 ухоженных зеленых парков и цветущих садов, а также чистейшими песчаными пляжами. Это самый густонаселенный из семи эмиратов, где на сегодняшний день проживают 2,4 млн человек (к 2030 году население достигнет 3 млн).

У Абу-Даби, расположенного между синими морями и красными дюнами, есть амбициозные устремления относительно своего будущего. Признавая успех нефтяного сектора, эмират усердно работает над снижением зависимости от углеводородов, деньги от экспорта которых пока составляют основную часть национального бюджета, и экономической диверсификацией. Основная цель разработанного правительством плана Abu Dhabi Economic Vision 2030 – за полтора десятилетия развиться от сырьевой экономики до экономики, основанной на знаниях, с долей в ВВП страны 60% (сегодня – 40%). Ключевым драйвером экономических преобразований станет туризм, на который приходится 14% ВВП и каждое девятое рабочее место в ОАЭ. Наряду с ним инвестирование будет осуществляться в инфраструктуру, транспорт, здравоохранение и образование.

Историческое наследие и архитектура

Во многом развитию туристического потенциала региона способствует удобное географическое расположение с точки зрения климатических условий и сравнительной близости к странам – источникам потока туристов.
Главные ворота эмирата – узловой аэропорт Абу-Даби, который также является местом базирования национального перевозчика ОАЭ – Etihad Airways. В настоящий момент авиакомпания выполняет пассажирские и грузовые рейсы по 111 направлениям (включая анонсированные маршруты, полеты по которым начнутся в ближайшее время), среди которых города Ближнего Востока, Европы, Северной Америки, Африки, Австралии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Столь широкая маршрутная сеть обеспечивается сотрудничеством с такими партнерами, как Air Вerlin, Air Seychelles, Virgin Australia, Aer Lingus, Air Serbia, Jet Airways. (В последней Etihad Airways владеет акциями, а сейчас находится в процессе приобретения пакетов Alitalia и швейцарского регионального перевозчика Etihad Regional, управляемого Darwin Airline.) Кроме того, имеются код-шеринговые соглашения со многими другими авиакомпаниями. В 2013 году услугами Etihad Airways воспользовались 11,5 млн пассажиров.

Стать центром притяжения для туристов Абу-Даби помогло создание и активное продвижение своих новых достопримечательностей, а именно – развитие курортов экстра-класса, домов отдыха в пустыне и бизнес-центров в отелях, а также эффективное использование культурного наследия, чтобы гости могли соприкоснуться с многовековой историей и традициями, которые до сих пор бережно соблюдаются.
Например, можно принять участие в соколиной охоте, отправиться в поход на верблюде, посетить восстановленные оазисы и деревни, где наглядно ознакомиться с прошлым эмирата, укладом жизни в пустыне, зданиями бывших дворцов и большой мечетью шейха Зайда. Мечеть – шедевр архитектурного искусства, который может вместить до 41 тыс. молящихся, а с 2008 года принимает и немусульман. Она украшена 82 куполами, 1000 колонн, люстрами (в том числе самой большой в мире – диаметром 10 метров, высотой 15 метров и весом около 12 тонн) и рекордным по площади – 5627 кв. м – ковром ручной работы, сотканным из 2 млн 268 тыс. узлов, над которым трудились почти 1200 мастеров в течение двух лет.

Вместе с тем достопримечательности эмирата заключаются и в постройках современной архитектуры порой самых замысловатых форм, где располагаются офисы международных компаний, музеи и отели. Так, небоскреб идеально круглой формы высотой 110 метров является штаб-квартирой Aldar Properties. К слову, эта компания строит комплекс «Абу-Даби Плаза» в Астане, который обещает стать самым высоким сооружением в Центральной Азии. Кренящийся небоскреб Capital Gate – современный ответ падающей Пизанской башне, отмечен как здание с самым большим углом наклона мире. Он отклоняется от вертикальной оси на 18 градусов. 160-метровое здание в 35 этажей является пятизвездочным бизнес-отелем. Или, скажем, дворец, который совмещает в себе арабскую роскошь и современные технологии, являясь самым дорогим отелем мира, – Emirates Palace Hotel, на возведение которого было потрачено $3 млрд. Комплекс, построенный по заказу президента ОАЭ, ныне принадлежит правительству Абу-Даби, занимает территорию в 1 млн кв. м, имеет собственный пляж протяженностью 1300 метров, пристань для яхт и вертолетную площадку. Во время сооружения дворца было использовано 150 000 куб. м мрамора, залы украшают 1002 хрустальные люстры от Swarovski (самая большая из них весом 2,5 тонны), настенные ковры ручной работы и часы Rolex. Здесь также находится автомат по продаже ювелирных украшений Gold to Go, который также реализует золотые слитки по рыночной цене.

Рукотворные острова

Помимо традиций и истории, эмират может быть интересен туристам с точки зрения предлагаемых развлечений. Самые интересные объекты и аттракционы расположены на рукотворных островах Саадият и Яс. Будучи абсолютно разными по содержанию, они дополняют друг друга.

Расположившийся в 30 минутах езды от столицы и в 10 минутах от международного аэропорта Абу-Даби, остров Яс зарекомендовал себя как главный центр новых развлечений и досуга, который ежегодно посещают более 4 млн туристов. В 2009 году он был признан ведущим туристическим проектом мира. Здесь расположены тематический парк Ferrari World Abu Dhabi, аквапарк Yas Waterworld, гольф-площадка Yas Links, трасса The Yas Marina Circuit, на которой ежегодно проходит Гран-при Абу-Даби – этап гонок «Формула-1», а также отели и рестораны. Один из семи отелей, разместившихся на острове, – Yas Viceroy Abu Dhabi 5* – имеет вид на часть гоночной трассы. Он состоит из двух корпусов – Marina Tower и Main Tower, выполненных в оригинальной форме и соединенных между собой мостом. Marina Tower буквально нависает над заливом с причалами для яхт, а Main Tower находится на островной части. Yas Viceroy Abu Dhabi 5* считается флагманским отелем острова. Посмотреть гонки, а заодно попробовать фирменные блюда от венецианского Harry’s Bar и классическую итальянскую кухню можно в ресторане Cipriani, который как снаружи, так и внутри похож на отходящий от причала корабль.

Еще один перспективный объект, находящийся всего в 500 метрах от береговой линии Абу-Даби, общей площадью 27 кв. км – остров Саадият, который активно развивается, чтобы в будущем стать курортом высшего класса, центром мирового туризма, деловой жизни и престижной недвижимости. В скором времени он должен превратиться в место концентрации достопримечательностей, спроектированных лауреатами Притцкеровской премии. Среди будущих объектов – Лувр Абу-Даби (открытие в 2015 году), Национальный музей Зайда (2016) и Музей Гуггенхайма в Абу-Даби (2017). Уже действуют галерея, рассказывающая об истории острова, многофункциональный центр туризма Manarat al Saadiyat, который знакомит гостей с различными аспектами местной жизни, Saadiyat Beach Golf Club, спроектированный легендой гольфа Гари Плейром в виде океанических волн, пяти­звездочные отели и эксклюзивный Monte Carlo Beach Club.

Туризм по-деловому

Фото из архива пресс-службы

Последние несколько лет в столице Эмиратов отмечается стремительное развитие делового туризма и мероприятий MICE. Конференции и выставки стали визитной карточкой Абу-Даби и, как ожидается, будут одной из движущих сил туристического сектора в ближайшие годы.

Еще в 2008 году Шейх Султан Бин Тахнун Аль Нахьян, глава Комитета по туризму Абу-Даби, объявил об увеличении жилого фонда (по некоторым данным, до 25 тыс. гостиничных номеров к 2015 году) и о том, что ключевым отельной индустрии города должен стать корпоративный сегмент. Внимание это неслучайно. По словам Шейха Султана, корпоративный сектор приносит в 7–9 раз больше прибыли, чем досуговый туризм. Уже сегодня он занимает значительную часть в туристической сфере эмирата, а растущая конкуренция среди отелей и бизнес-площадок доказывает его выгодность, отмечают в управлении по туризму и культуре Абу-Даби в России и странах СНГ (TCA Abu-Dhabi).

«Прошлый год был для нас очень успешным. Несмотря на то что конкуренция усиливается, наша популярность продолжает расти: в 2013 году мы провели 708 мероприятий, что на 63% превысило показатели 2012 года. Они были разного формата, но всегда высокого уровня. Мы продолжаем работать над тем, чтобы организаторы останавливали свой выбор именно на нас», – говорит Дорис Грайф, генеральный менеджер популярного бизнес-отеля Jumeirah at Etihad Towers.

Специально для этих целей на четвертом уровне галереи Podium построен один из самых больших в Абу-Даби конференц-центров с 13 переговорными комнатами и роскошным залом для торжеств Mezzoon Ballroom площадью 1900 кв. м. Зал, который может быть поделен на четыре отдельные зоны, вмещает до 1400 гостей в рамках конференции или до 1000 для мероприятий с рассадкой. Одна из особенностей – наличие специального технического лифта, способного поднять даже автомобиль.

Помимо проведения деловых мероприятий, Jumeirahat Etihad Towers предлагает шикарные номера, сьюты и апартаменты с несколькими спальнями. Для последних возможен вариант размещения на полупостоянной основе. Как рассказывает Корнелия Кебеле, директор отеля по продажам и маркетингу, апартаменты заполняются более чем на 80%, большинство забронировано на год. Ценовая политика зависит от типа номеров и длительности аренды. Также существует система бонусов: например, при бронировании сроком от девяти месяцев и дольше гость получает скидку, распространяющуюся на рестораны и бары, а также на услуги спа и химчистки Jumeirahat Etihad Towers.

Свои услуги бизнес-сообществу предлагает также пятизвездочный отель St. Regis Abu Dhabi. В нем 50 этажей, а на территории  пять ресторанов, шесть баров, более 4600 кв. м ультрасовременных помещений, полностью оборудованных для проведения различных мероприятий и деловых встреч.

В целом Абу-Даби насчитывает 156 отелей и гостиничных апартаментов, которые за 10 месяцев 2014 года, по данным TCA Abu Dhabi, приняли рекордное количество гостей – 3,1 млн человек (треть которых – бизнес-туристы). Рост по сравнению с таким же периодом прошлого года составил 25%. Общее количество ночей, проведенных гостями в эмирате, также увеличилось, достигнув значения 8,5 млн (рост на 20%). На 6%, до 74%, в среднем выросла заполняемость номеров гостиниц. (К слову, число казахстанцев, посетивших столицу ОАЭ за семь месяцев 2014 года, составило около 6000 человек. Статистика совпадает с показателем аналогичного периода прошлого года. В то же время количество проведенных ими ночей увеличилось на 11% – до 19 149. То есть в среднем каждый гость из Казахстана провел в Абу-Даби 3,32 ночи.)

Выручка отелей за 10 месяцев составила $1,325 млрд (рост на 14%). При этом прибыль от продажи номеров достигла $677 млн (на 14% больше), а выручка гостиничных ресторанов и баров – $502 млн (плюс 11%).
Стремительное развитие делового туризма поощряется государством. В частности, для организаторов мероприятий в Абу-Даби существует система бонусов. При бронировании и оплате 50–500 ночей в одном отеле (roomnights) организаторы получают бесплатный пакет услуг на выбор. «Это может быть экскурсия по городу для всей группы, приветственный ужин, сафари-тур, посещение аквапарка Yas Waterworld или трассы Yas Marina и многое другое. При бронировании и оплате 501–1000 ночей можно воспользоваться двумя предложениями, 1001–1500 – тремя, а при более 1501 департамент берет на себя организацию досуга в индивидуальном порядке», – рассказали в TCA Abu Dhabi.

Упомянутый выше остров Яс может похвастать наличием не менее 600 конференц-залов и
30%-ным ежегодным ростом количества проводимых мероприятий. Команда менеджеров надеется завоевать рынок предложением Yas Island Events для делегаций с количеством участников от 20 до 2000 человек. Место проведения больших событий и концертов – площадка Du Forum. По словам Клайва Дуайера, директора Miral Asset, ответственной за продвижение острова, Яс – это выбор тех организаторов, которые ищут чего-то нового для своих мероприятий, хотят получить профессиональное обслуживание и яркие впечатления.

Согласно плану развития в 2030 году Абу-Даби должен войти в список 50 лучших мировых мест для деловых встреч и совещаний, а также достигнуть 10-кратного увеличения доходов от делового туризма. Столице предстоит еще долгий путь, прежде чем удастся на равных бороться с Дубаем за лидерство в секторе MICE, но она делает все возможное, чтобы всерьез претендовать на значительную часть пирога. Доказательство тому – звание «Ведущего MICE-направления Ближнего Востока – 2014» и очередная награда World Travel Awards.
 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10157 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку