Где смогут отдохнуть казахстанцы этим летом

Как стало известно Forbes.kz, в ближайшее время еженедельное количество авиарейсов из Казахстана в Турцию будет увеличено с 8 до 34

ФОТО: © pixabay.com

Вот уже второй год казахстанцы испытывают трудности для выезда за границу - в любой момент запланированный отдых и даже забронированная путевка может перенестись на более поздний срок или вовсе отмениться. В 2021 году, например, внезапное закрытие границ и прерванное авиасообщение состоялось с Мальдивами и Турцией. Всему виной - критическое ухудшение эпидемиологической ситуации внутри стран.

Однако с разгаром туристического сезона все больше государств, в особенности тех, где туризм является важной частью экономик, начинают открывать свои двери для иностранных гостей. О том, как сложится зарубежный отдых соотечественников этим летом и в каком положении находится туристская отрасль республики в интервью Forbes.kz рассказала глава Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова.

F: Рашида Рашидовна, какие направления сегодня чаще выбирают наши соотечественники?

- География выездного туризма для казахстанцев пока значительно сокращена. Наиболее популярными маршрутами являются ОАЭ и Египет. В Турцию из-за ухудшения эпидемиологической ситуации полеты из нашей страны были значительно сокращены, хотя жесткие карантинные ограничения в стране были сняты еще 17 мая. Сегодня туда летает 8 рейсов из Алматы и Нур-Султана. Насколько мне известно, Межведомственная комиссия, Минздрав, Минтранспорт и другие официальные структуры сейчас прорабатывают вопрос по значительному увеличению количества рейсов. Планируется, что казахстанские авиакомпании еженедельно будут выполнять по 17-18 полетов в Турцию. Аналогичное количество рейсов будет запущено и турецкими авиалиниями. Решение по этому вопросу должно быть принято в самое ближайшее время.

F: Почему именно с турецким направлением идет такая работа?

- У людей на руках осталось большое количество путевок, которые они приобрели не только в этом году, но еще и в прошлом. Значительная часть забронированных турпутевок были перенесены на более поздние сроки, и теперь, когда границы открыты люди хотят использовать возможность для того, чтобы наконец отдохнуть. Наконец, Турция сама по себе пользуется очень высокой популярностью у казахстанских туристов, и с открытием границ, а также возобновлением стабильного авиасообщения, ожидается высокая востребованность новых туров. Главное, чтобы Турция оставалась безопасной для наших граждан в плане здоровья. Надеемся, что предыдущая волна коронавируса была последней в этой стране.

Рашида Шайкенова
ФОТО: © facebook.com/r.shaikenova
Рашида Шайкенова

F: Открылись ли еще страны для туризма в последнее время?

- Да, конечно. Совсем недавно появились прямые рейсы в Черногорию. Открыты для туризма также некоторые страны Европы, буквально на днях стала доступна Словения. Правда для поездки в европейские страны нужно получить визу. Из популярных маршрутов можно выбрать и Шри-Ланку. К слову, Кыргызстан активно ведет кампанию по привлечению наших туристов. Наши соседи даже готовы принимать казахстанцев при наличии паспорта вакцинации - необязательно делать ПЦР-тест, если эта процедура была проведена.

F: Есть ли еще страны, которые могут посетить наши сограждане, имея на руках только паспорт вакцинации?

- Насколько мне известно, c паспортом вакцинации можно отправиться в Турцию, Черногорию и Грузию, куда кстати, также есть прямой вылет. Для отправления в другие направления все же придется проходить тестирование... Постепенно занавес приоткрывается. Ожидается, что в скором времени в Таиланд можно будет съездить без обязательства по отбытию 14-дневного карантина. Болгарское посольство готово принимать документы для оформления виз в свою страну для отдыха в Бургосе или Варне. Думаю, что с каждым днем будет увеличиваться количество стран, которые будут открывать свои двери для нас. Важно, чтобы и в Казахстане эпидемиологическая ситуация была на низком уровне опасности. Если мы будем находиться в красной зоне, то въезды для казахстанцев будут осложнены.

F: Увеличились ли цены на туристические путевки у операторов?

- Здесь скорее уместней говорить о том, как изменились в ходе пандемии туристические привычки. Во-первых, произошло заметное падение спроса. Пока трудно говорить насколько он глубок - все-таки карантинные и прочие ограничения серьезно влияют на наши умы, настроение, планы. Личная безопасность в сфере туризма всегда играла важную роль, тем более в нашу эпоху. Во-вторых, последние пару лет серьезно сказались на кошельке потребителя - рост курса валют, инфляция, определенное снижение доходов серьезно влияют на доступность туристических путевок. Если для европейцев и американцев, например, туры и перелеты как стоили примерно одинаково три-пять лет назад, то для казахстанцев валютная разница стала совершенно очевидной. За последние годы она выросла практически вдвое и продолжает меняться каждый год. Туры дорожают примерно в корреляции с инфляцией, но наши турагентства и операторы стараются как-то выкручиваться.

F: Улучшилась ли ситуация по внутреннему туризму?

- Конечно, мы всегда стараемся поддерживать оптимистические настроения. Однако, порой ура-патриотизм бывает не слишком обоснован. Когда в прошлом году, особенно во второй половине, стало ясно, что страны по всему закрываются на неизвестный по длительности срок, у нас стали в полной мере рассчитывать, что на этом фоне мы сможем значительно развить внутренний туризм и казахстанцы массово хлынут на наши курорты, водоемы и прочие популярные места. Это был достаточно дилетантский подход, потому что есть такое понятие как «портрет туриста». И если составлять портрет казахстанского туриста внутри страны, то это в первую очередь - дикий турист, он не привык пользоваться услугами специалистов. Он сам составляет свой маршрут. Наш человек собирается в туристические места в первую очередь на своем автомобиле, куда он грузит свою семью, друзей, близких. И едет либо на водоемы, либо в природоохранные зоны. И пока мы радовались всплеску внутреннего туризма, то получили по его итогам значительный вред, который был нанесен национальным паркам и водоемам - пренебрежительным и порой варварским отношением к природе, загрязнению окружающей среды и так далее. Работникам нацпарков приходилось вывозить мусор тоннами. В этой ситуации перед нами стоит задача прививать нашим согражданам, туристам, бережное отношение как к природе, так и к предоставляемому сервису.

С другой стороны, увеличение количества путешественников внутри страны мотивирует наших предпринимателей для строительства новых гостиниц, курортов, ресторанов, кафе и так далее. Интерес инвесторов в это направление значительно увеличился. Постепенно инфраструктура начинает улучшаться, но я бы не сказала, что все это двигается семимильными шагами.

Улучшать внутреннюю инфраструктуру нам необходимо потому что и наш потребитель - это уже человек, который побывал за рубежом, знает цену сервису и условиям, и понимает, что такое качественная услуга, которую он должен получить за свои деньги. Только так мы сможем значительно увеличить рынок внутреннего туризма.

F: Сохранилось ли у нас такое понятие как въездной туризм?

- (вздыхает). Пациент скорее мертв, чем жив. Исходя из текущей ситуации, можно говорить, что он находится на нулевом уровне. Все наши предыдущие усилия, которые мы направляли на привлечение туристов из-за рубежа были перечеркнуты пандемией. И в этой ситуации нам необходимо принимать решения для того, чтобы постепенно снимать ограничения для отдыха и путешествий по нашей стране иностранцам. Нужно пользоваться ситуацией и приглашать туристов, пока многие страны мира еще закрыты. Я понимаю, что здоровье и безопасность граждан стоит на первом месте, но можно продумать какие-то инструменты, чтобы иностранцы имели возможность посещать нашу страну - пусть это будут ПЦР-тесты, справки и так далее. Потому что наши соседи не дремлят, тот же Кыргызстан, Грузия уже открыты, и да, у них есть свои регламенты и рекомендации. Нам также нужно это все внедрять. Плюс, я думаю, пора снимать визовые ограничения, для тех стран, с которыми у нас до пандемии было безвизовое сообщение. Это большой рынок - порядка 65-70 государств. Если мы вновь упустим время, то опять будем глотать пыль от ушедших вперед конкурентов. Иностранные туристы - это приток иностранной валюты, это работа гостиниц, ресторанов, авиа и транспортных компаний, огромное количество людей, которые так или иначе связаны с этим направлением. На иностранных гостях так или иначе связаны 34 отрасли и сектора экономики нашей страны. Так что нам нужно уделить этому направление самое большое внимание.

Список открытых стран для казахстанцев:

- Россия;

- Грузия;

- Кыргызстан;

- Узбекистан;

- Беларусь;

- Таджикистан;

- Египет;

- Объединенные Арабские Эмираты;

- Южная Корея;

- Украина;

- Германия;

- Черногория;

- Нидерланды;

- Польша;

- Турция;

- Шри-Ланка;

- Словения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10225 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
29 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить