11 друзей Анарбека в гостях у пингвинов

12 участников Антарктической экспедиции «Олимпа», в состав которой входили три казахстанца, побывали в южной полярной области Земли. Их поход начался 4 декабря, а закончился 21 декабря. Каково это – побывать в гостях у пингвинов, Forbes.kz попросил рассказать вице-президента Интернет-ассоциации Казахстана Александра Ляхова, который также принимал участие в экспедиции

Эксклюзивные права на фотографии принадлежат Olimp USA
Антарктическая экспедиция «Олимпа».

F: Александр, наш народ любит зимой в южные страны ездить, но вас уж очень сильно на юг занесло. Почему решили именно туда поехать?

- Потому что мне поступило предложение, от которого я не посмел отказаться. А если серьёзно, то возможность побывать в Антарктике – что ещё может быть соблазнительнее для человека, с детства обожавшего литературу о первооткрывателях и авантюристах?

Закат в Антарктике.

F: С кем ездили и как добирались туда и обратно?

- Официальное наименование, которое зафиксировано и в названии группы Facebook, – Антарктическая экспедиция «Олимпа». Но можно назвать нашу команду «Одиннадцать друзей Анарбека», поскольку идейным вдохновителем и главным спонсором путешествия был владелец букмекерской конторы «Олимп» Анарбек Жауыров. Всего в команде было 12 человек, из них трое казахстанцев – сам Анарбек, Дмитрий Мостовой, главный редактор еженедельника Sport Review, и я. Маршрут: самолёт Нью-Йорк – Фолкленды (4-5 декабря), моторная яхта Asteria (5-20 декабря), самолёт остров короля Георга, Антарктида – Пунта-Аренас, Чили – Манта, Эквадор (20 декабря), Манта – Нью-Йорк (21 декабря).

Тюленья семья: папа, мама и я.

F: Что там делали?

- Было два длинных морских перехода – от Фолклендских островов до острова Южная Георгия и от него до острова Элефант (Мордвинова). В эти дни смотрели сериалы и фильмы, играли в интеллектуальные игры, читали и т. п. Кроме того, было несколько высадок на берег с массой незабываемых впечатлений, фото- и видеоохота на китов, посещение городков Стэнли (Фолкленды) и Грютвикен (Южная Георгия), полярных станций Presidente Eduardo Frei Montalva (Чили) и «Беллинсгаузен» (Россия).

F: На чем передвигались?

- Обходились «Зодиаками» (специальные резиновые моторные лодки для так называемых «мокрых» высадок на берег) и своими ногами.

Антарктические пляжи.

F: Какие погоды стоят на тех югах?

- Температура в Антарктиде в это время года – от 0-5 градусов мороза (в широтах, где мы путешествовали) до –30 градусов (ближе к Южному полюсу). Правда, добавлять градусов может сильный ветер. Пару дней шёл снег.

F: Во что одевались, чтобы не замерзнуть?

- Для этого времени года (а там лето) достаточно термобелья и горнолыжных костюмов.

Александр Ляхов: К первой высадке в Антарктику готов!

F: Что произвело на вас большее впечатление?

- Фото- и видеоохота на китов, которые оказывались порой в 1-2 метрах от двух наших «Зодиаков». Купание в открытом море при температуре воды чуть выше нуля градусов. Катание с горы на сноуборде с пингвинами в качестве зрителей. Посещение пляжей с десятками тысяч тюленей, пингвинов и прочей живности.

Пингвин Адели позирует.

F: Кому бы вы не рекомендовали ехать туда?

- Нужно понимать, что спасательные операции в тех условиях крайне затруднительны, а то и просто невозможны. Поэтому нужно быть на 100% уверенным в себе и своём здоровье, а также в надёжности тех людей, кто рядом с тобой. Можно, конечно, отправиться туда на больших – до 100 человек – туристских кораблях, но в этом случае увидеть Антарктику так близко, как увидели её мы, не реально.

F: Когда собираетесь в антарктическую экспедицию опять?

- Мечта исполнилась. Но если предложат снова прокатиться, почему нет?

Фотоохота на китов.

 

 

Статистика

7716
просмотров