В каких странах СНГ самые высокие зарплаты

Среднемесячные заработные платы в 1 квартале 2017 практически во всех странах СНГ показывают положительную динамику по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

Фото: © Depositphotos.com/SIphotography

По словам экспертов, это - эффект от минувшего укрепления национальных валют на фоне роста цен на нефть. Однако уровни 2015, когда нефть еще находилась на достаточно высоких значениях, смогли превысить только в России, Украине и Молдове.

Средний размер заработной платы был рассчитан в долларах США, по средневзвешенному курсу валют стран по отношению к доллару. Уровень заработной платы в той или иной стране в тенге рассчитан по средневзвешенному курсу тенге к доллару за 1 квартал 2017, что был равен 317,8 тенге за доллар.

Наибольшая заработная плата среди стран СНГ зафиксирована в России. Здесь среднемесячная зарплата в 1 квартале 2017 составила $630,4, против $471,4 в аналогичном периоде прошлого года. В тенге это - 200 тыс. в месяц. Рост в долларовом выражении составил 33,7%, а рублях - 7,1%.

- Действительно, в долларовом выражении номинальная зарплата в России в первом квартале сильно выросла по отношению к 1 кварталу 2016. При этом около 30% роста приходится только на курсовые изменения, – говорит эксперт института «Центр Развития» НИУ ВШЭ Алена Чепель. За рассматриваемый период рубль значительно укрепился: если в 1 квартале 2016 курс доллара к рублю составлял 74,8 рубля, как раз на этот период приходятся минимальные значения цен на нефть за последние годы, то в 1 квартале текущего года – уже 58,8 рубля за доллар.

В целом, по мнению эксперта, в первом полугодии текущего года можно говорить о выраженной положительной динамике заработных плат, проявляющейся на фоне восстановления экономики и что касается реального роста – сильного замедления инфляции. Практически можно говорить о достижении реальной заработной платы докризисного уровня в конце 2014.

Что касается мер по увеличению заработных плат со стороны правительства в отношении бюджетных работников, то в 2017 такие меры не принимались. Однако, по словам Алены Чепель, они обсуждаются в отношении будущих периодов для ряда категорий бюджетных работников.

На втором месте расположился Казахстан с $441 или 140 тыс. тенге в месяц. Укрепление национальной валюты повлияло на 17,1% рост в долларовом выражении, и более умеренный рост в 5,6% в тенге. По мнению соучредителя Financial Freedom Расула Рысмамбетова, при учете инфляции в 8,5%, номинальная заработная плата растет, но реальная уменьшается.

- Это создаёт риски сокращения платежеспособного спроса, что потенциально несёт риски для торговых предприятий, – считает он.

С 1 июля текущего года, в честь 25-летия независимости и 25-летия Вооруженных сил РК повысили заработные платы военным и сотрудникам правоохранительных органов.  «Я принял решение повысить должностные оклады военнослужащим министерства обороны, КНБ, Национальной гвардии и государственной службы охраны на 25%», – отмечал тогда Нурсултан Назарбаев.

Среднемесячная заработная плата в Беларуси составила $389,1, что на 19,3% больше, чем за аналогичный период 2016 – $326. В тенговом выражении это 123 тыс. Среди стран СНГ – это третий показатель. В 2016 Беларусь была на четвертом месте, после Армении.

- Номинальная зарплата в Беларуси действительно растет, но главными факторами роста являются не повышение производительности труда и рост ВВП, а инфляция и относительно благоприятная динамика цен на нефть, которая поддерживает обменный курс белорусского рубля, – считает руководитель проекта и аналитик «Кошт Урада» Владимир Ковалкин.  Также, по его мнению, важную роль играет и эффект низкой базы. Вместе с тем, подчеркивает, что при анализе роста реальной зарплаты, который учитывает инфляцию, успехи Беларуси окажутся очень скромными.

Что касается государственных мер по увеличению заработных плат, то эксперт утверждает, что в стране есть политические требования правительства нарастить среднюю заработную плату до $500.

- Но выполнение этих требование приведет либо к очередной девальвации, либо к росту кредиторской задолженности страны, либо к росту безработицы. Экономический блок правительства понимает эти последствия и, несмотря на требования Лукашенко, продолжает проводить жесткие фискальную и денежно-кредитную политики, – считает Ковалкин.

Примечательно, что за анализируемый период уровень заработной платы снизился только у Азербайджана, с $309,4 в 1 квартале прошлого года до $286,3 по итогам 1 квартала 2017.

Наименьший объем заработных плат зафиксированы в Кыргызстане, Украине и Таджикистане: $233,8 (74 тыс. тенге), $206 (65 тыс. тенге) и $136,3 (43 тыс. тенге) соответственно. При этом, Украина среди всех представленных стран показал наибольший рост зарплаты в национальной валюте - 36,9%.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

7057
просмотров
 
 
Загрузка...