Сколько украинцев попросили убежища в Казахстане

Поток мигрантов в РК за 5 месяцев года более чем наполовину перекрыл количество въехавших в страну за прошлый год

ФОТО: ©kevin-buckert/unsplash

О ситуации с миграцией и беженцами в Казахстане Forbes.kz рассказали глава представительства Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) по Центральной Азии Ханс Фридрих Шоддер и субрегиональный координатор по Центральной Азии, глава Миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Зейнал Гаджиев.

Не добро пожаловать

За последние полгода прироста беженцев в Казахстане не наблюдалось, констатировал Ханс Фридрих Шоддер.

- Власти зарегистрировали ходатайства о предоставлении убежища от очень небольшого числа – менее 230 – граждан Украины, но еще не определили их статус беженца, - отметил он и объяснил: - Положение беженцев в Казахстане достаточно сложное. После того как они подают заявление о предоставлении убежища, комиссия из представителей местных и республиканских органов исполнительной власти должна решить, предоставлять им статус беженца или нет. Однако уровень признания беженцев в Казахстане резко сократился с 42% в 2015 году до 1% в 2021 году, что указывает на то, что многие беженцы здесь не защищены. А после того как на рубеже 2021 и 2022 годов Министерство внутренних дел передало функции по вопросам беженцев Министерству труда и социальной защиты, статус беженца еще не был предоставлен ни одному лицу, ищущему убежища.

Кроме того, добавил глава представительства, Казахстан предоставляет беженцам временное проживание только на один год, в то время как другие государства - участники Конвенции о статусе беженца - долгосрочное проживание сразу после признания статуса.

- Это не позволяет лицам, ищущим убежища, даже если они признаны беженцами в Казахстане, пользоваться многими правами, гарантированными им международным и национальным законодательством. Их неохотно принимают на работу официально из-за отсутствия у них долгосрочного статуса, они не не имеют права на получение пособий (по инвалидности, в связи с потерей кормильца, по безработице и др.), которые предусмотрены только для граждан страны или «постоянно проживающих иностранцев». По этой же причине беженцы не делают отчисления в пенсионный фонд, не получают социальных выплат и могут получать только «минимальный» объем медицинской помощи, - перечислил г-н Шоддер.

По данным УВКБ ООН, в Казахстане на сегодняшний момент проживают около 300 беженцев. Большинство прибыли из Афганистана, меньшее количество из Сирии и других стран, и к настоящему времени живут здесь уже более пяти лет. Все они бежали от конфликтов или преследований. Они говорят на местных языках, живут, учатся или работают мирно вместе с казахстанцами.

- Поскольку Казахстан не граничит с Афганистаном, Украиной или другими основными странами происхождения беженцев, прибытия большого количества новых беженцев в Казахстан не ожидается, - считает представитель ООН.

УВКБ ООН рекомендует Казахстану усовершенствовать национальное законодательство и практику, чтобы обеспечить всем беженцам доступ к правам и услугам, предусмотренным Конвенцией о беженцах 1951 года и другими международными договорами, включая доступ к территории, справедливое и эффективное признание статуса беженца, образование, социальную защиту, здравоохранение, занятость и местную интеграцию.

- Это позволит беженцам восстановить свое человеческое достоинство и начать новую жизнь, а также принести пользу всему обществу — беженцы смогут трудоустроиться, платить налоги и т. д., - отметил собеседник. - Ключевым фактором для самообеспечения беженцев является доступ к образованию. Хотя в Казахстане беженцы имеют доступ к начальному и среднему образованию, когда речь идет о высшем образовании или профессиональном обучении, к ним часто относятся как к иностранцам. Например, молодые беженцы еще не имеют права на получение государственных образовательных грантов.

В заключение разговора Ханс Фридрих Шоддер выразил надежду, что Казахстан приведет свое законодательство в соответствие с законодательством других государств - участников Конвенции 1951 года, например, приравняет статус беженца к статусу постоянного жителя с момента признания.

Миллионы за рубеж

Что касается миграции в целом, то представитель МОМ Зейнал Гаджиев сообщил, что в 2022 году (на 8 июня 2022 года) наибольшее количество мигрантов в Казахстан прибыло из Узбекистана, России, Кыргызстана, Турции, Таджикистана и Украины.

- По сведениям Пограничной службы КНБ РК, с 24 февраля по 31 марта 2022 года через пункты пропуска в Казахстан прибыло 103 383 граждан России и 2040 граждан Украины, из которых, по данным МВД Казахстана, 16 837 граждан России и 430 граждан Украины получили разрешение на временное проживание в Казахстане, - назвал он данные.

Данные МВД РК по прибывшим в Казахстан иностранцам

 

2021 год

2022 год

Рост / снижение

Всего

554 242

1 168 361

110,8%

Узбекистан

256 127

479 270

87,1%

Россия

154 710

396 946

156,6%

Кыргызстан

54 715

124 441

127,4%

Таджикистан

14 717

34 452

134,1%

Турция

19 505

25 686

31,7%

Украина

7 448

6 960

-6,6%

В МОМ так же, как и в УВКБ ООН уверены, что лучший способ избежать проблем и получить выгоду от прибывающих иностранцев — это их интеграция в общество, противодействие дискриминации и маргинализации мигрантов, их социальной исключенности. В том числе — официальное трудоустройство.

- Денежные переводы трудовых мигрантов — это лишь часть заработанных ими денег, которая переводится на родину, в страну происхождения. Другая часть заработанных трудовыми мигрантами денег тратится в стране пребывания, и, как правило, она существенно превышает их денежные переводы на родину, - напомнил Гаджиев. - Согласно статистике, Казахстан является нетто-отправителем денежных переводов (личных трансфертов) по отношению к другим странам. По предварительным данным НБРК за 2021 год, переводы физических лиц-резидентов из РК за рубеж составили $1443,54 млн. Переводы из-за рубежа в пользу физических лиц-резидентов РК составили $306,28 млн.

Наибольшие объемы таких переводов приходятся на РФ – $538,33 млн, Узбекистан – $214,31 млн, Кыргызстан – $167,01 млн, Турцию – $245,74 млн и Китай – $36,40 млн.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
129724 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить