В каких ведомствах в Казахстане больше всего госслужащих

24962

И как менялось их число в последние годы

ФОТО: © Depositphotos/elenathewise

Президент Касым-Жомарт Токаев (впрочем, как и его предшественник) не раз заявлял о том, что число работников государственного аппарата будет снижаться, и это один из главных приоритетов в вопросе повышения эффективности госуправления. Еще в сентябре 2020 года он поручил Агентству по делам государственной службы сократить штат госслужащих на 25% в течение ближайших двух лет. В недавнем мартовском Послании народу президент отметил, что только за прошлый год в соответствии с его поручением численность госаппарата была сокращена на 15%. «Некоторые безынициативные чиновники могут годами просиживать штаны в своих кабинетах. Они не дают расти молодым и перспективным ребятам, снижают эффективность госаппарата», – посетовал он тогда.

Согласно информации Агентства по делам госслужбы, на начало 2021 года фактическая численность государственных служащих по стране составляла свыше 88,4 тыс. человек, к середине года их было около 90 тыс. Более подробно динамику количества сотрудников госслужбы можно отследить по данным Национального бюро статистики. При этом следует учитывать, что аналитики бюро включают в число государственных служащих не только политических или административных работников госаппарата, а также, например, занятых в сфере обороны и обязательного социального обеспечения. То есть представителей всех госструктур. Исходя из этих сведений число госслужащих в стране последние пять лет не имело никаких значительных сокращений и даже, наоборот, выросло. Так, по данным за I квартал 2022 года, в этой сфере было занято 490 тыс. человек, что на 2% больше показателя пятилетней давности, когда их количество составляло 479 тыс.

9 декабря 2021 года экс-премьер Аскар Мамин подписал постановление правительства о сокращении штатной численности в государственных органах. В документе, в частности, говорилось об уменьшении лимита штатной численности местных исполнительных органов, устанавливались лимиты на количество заместителей акимов городов и районов, ограничивалась численность штата министерств и иных подведомственных госучреждений. Правда, постановление с детализированными данными о лимитах, к сожалению, было помечено специальным грифом «для служебного пользования». Завесу тайны тогда несколько приоткрыл политолог Данияр Ашимбаев, регулярно демонстрирующий наличие своего доступа к закрытой госинформации. В своем Telegram-канале он сообщил, что, по его сведениям, самые большие лимиты штатной численности среди государственных ведомств у МВД – 123 581 человек. На втором месте находится Министерство по чрезвычайным ситуациям – 25 364 человека. Замыкает своеобразную тройку лидеров Минфин – 17 218 человек.

Будет ли все же реализована инициатива уже двух президентов о сокращении числа чиновников, отчасти станет понятно, когда официальные статисты опубликуют соответствующие данные за 2022 год. Неудивительно, что по этому поводу есть определенные сомнения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить