Публичные библиотеки: насколько доступны книги в Нур-Султане и мире?

Современные публичные библиотеки предоставляют не только доступ к литературе и знаниям. По данным Американской библиотечной ассоциации, публичные библиотеки играют важную роль в жизни сообщества, предоставляя жителям место для встреч и проведения культурных мероприятий

ФОТО: © pixabay.com

Аналитики Picodi.com проверили, в каких столицах и крупных городах мира получить доступ к книгам проще всего. Было подсчитано количество библиотек в каждом из 26 городов рейтинга и сколько библиотек приходится на 10 тысяч жителей.

В данном исследовании мы учитывали публичные библиотеки, управляемые городскими властями, а также региональные и национальные библиотеки, которые доступны всем жителям и, как правило, бесплатно.

Доступность публичных библиотек в мире

Из городов, включенных в это исследование, самый простой доступ к публичным библиотекам в Брюсселе. На каждые 10 тысяч жителей города приходится одна библиотека. Для сравнения, в столице Великобритании — Лондоне — это число равно 0,39, а в Берлине — 0,25.

Нур-Султан в этом рейтинге занимает 22-е место. Столица располагает 18 государственными библиотеками, а на каждые 10 тысяч жителей приходится 0,15 библиотеки (согласно последним данным, в городе проживает более 1,2 млн человек).

Труднее всего получить доступ к бесплатным книгам жителям Эр-Рияда. Там на 10 тысяч человек приходится 0,01 библиотеки. Также многолюдно может быть в библиотеках Сиднея (0,02 библиотеки на 10 тысяч жителей) и Сан-Паулу (0,05).

 

Доступность публичных библиотек в городах Казахстана

Как правило, именно столица страны может похвастаться самой обширной и богатой с точки зрения культуры инфраструктурой. Но это не всегда отражает ситуацию в других регионах страны. Поэтому мы изучили библиотечные системы областных центров, официальные порталы которых располагали информацией о количестве библиотек.

Наиболее благоприятное соотношение количества библиотек к числу жителей мы отметили в Кокшетау — 0,78 библиотеки на 10 тысяч человек. Также в тройку лидеров вошли Кызылорда (0,72) и Талдыкорган (0,67). Зато гораздо сложнее взять книгу в Алматы, где на 10 тысяч жителей доступно только 0,13 библиотеки. В Нур-Султане ситуация немногим лучше — 0,15.

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
17441 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить