Нигматулин – Сулейменову: Вы тоже ходите в магазин и видите, какие там цены

Традиционное недоверие казахстанцев к официальной статистике необходимо искоренять, посчитали депутаты мажилиса и предложили правительству готовые решения. В среду, 5 сентября, на пленарном заседании мажилиса как раз представился хороший повод - депутаты обсуждали поправки в законодательство по вопросам государственной статистики

Нурлан Нигматулин
Фото: Серикжан Ковланбаев
Нурлан Нигматулин

Проблему подняла депутат Ирина Унжакова, заметив, что у граждан страны возникают вопросы, почему официальные статистические данные зачастую не соответствуют фактическим изменениям цен на те же потребительские товары.

- Дайте пояснение о причинах расхождений и о том, какие меры вы, ваше министерство будете принимать для того, чтобы вызвать большее доверие у населения к государственной статистике? - спросила она министра национальной экономики.

Тимур Сулейменов объяснил: у органа статистики нет единого источника информации.

- Мы берём по каждому товару от 6 до 10 ценовых позиций. К примеру, масло сливочное - мы можем его купить в магазине возле дома, на базаре, на оптовом базаре и можем взять в крупном торговом центре. На базе этого усредняется по весам и дается цена в целом по региону и по республике. Мы (граждане страны) привыкли покупать продукты непосредственно либо у дома, либо в супермаркете, поэтому когда это усреднение происходит, каждому из нас кажется, что цена не та, которую я вижу при покупке этого товара. Но тем не менее со статистической точки зрения это усреднение цены – оно правильное, - сказал он.

- Это вопрос древний и уже становится философским, даже из вашего ответа это видно. Конечно, усреднённо вы считаете, и вообще мы понимаем, что ваши расчёты строго обоснованы и они базируются на серьёзной методологии, - заметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.

Тем не менее, продолжил он, даже риторический вопрос не отменяет факта - в магазинах граждане видят совершенно другую цену, нежели по статистике. И, как правило, цена в магазине существенно выше, чем в статотчёте.

- И ему не важно, что когда вы формируете этот индекс потребительских цен, то включаете туда не только продукты и лекарства, но и миксуете туда всё, образно говоря: от станков до металла. Вот где идёт усреднение цены. Вот у вас и получается средневзвешенный рост цен небольшой. Но когда человек сравнивает ваши усреднённые показатели с ценниками на прилавке, он видит между ними серьёзную разницу. Вот отсюда, Тимур Муратович, и наблюдается определённое недоверие к данным государственной статистики. Вам надо продумать и вашим специалистам, как избежать такого дисбаланса, - сказал Нигматулин.

И предложил свою идею, как повысить доверие людей:

- Не надо бояться. Если идёт какая-то мировая тенденция по росту цен, инфляционные вопросы, надо просто об этом говорить. Тогда не будет этого разрыва между доверием населения к официальной статистике. Вы же тоже ходите в магазин и (видите), какие там цены, - обратился он к министру.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
16027 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 июля родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить